5 самых распространенных пищевых этикеток. Что они означают?
5 самых распространенных пищевых этикеток. Что они означают?

Отправляясь за покупками важно знать, на что обратить внимание в описании продукта, представленном на этикетке. Ведь очевидно, что состав приобретаемой продукции определяет качество нашего рациона.

“Цельнозерновой”

Эта надпись не гарантирует, что весь продукт (буханка хлеба или макаронные изделия) полностью состоят из цельного зерна. В составе продукта также может быть мука из переработанного зерна, которая содержит меньше клетчатки и минералов.

Вывод

Если вы в поисках цельнозерновых продуктов, на этикетке должно быть указано “100% цельные зерна”. Но на всякий случай проверьте состав и обратите внимание, чтобы первым ингредиентом было указано “цельное зерно”.

“Натуральный”

Что следует понимать?

Это слово может подразумевать “полезный”, но четкого определения нет. Согласно стандартам, данную надпись могут указывать на продуктах, которые не содержат искусственных или синтетических составляющих (от овощей до пива).

Вывод

Не выбирайте продукты только по причине наличия или отсутствия надписи “натуральный” на упаковке. Сахар тоже натуральный, но пользы он не приносит.

“Пророщенные зерна”

Что следует понимать?

Продукт с такой этикеткой может содержать больше витаминов и минералов в своем составе. Производители ранее всегда измельчали зерна в муку, не давая им прорасти. В ходе исследований ученые выяснили, что проращивание зерна дает возможность им обогатиться витаминами и минералами. Проросшие зерна нынче в тренде.

Вывод

Проверьте состав: первым в перечне ингредиентов должно указываться пророщенное зерно.

“Без ГМО”

Что следует понимать?

Согласно современным стандартам, производители обязаны указывать наличие генетически модифицированных организмов в своем продукте. Но, на самом деле, мы часто употребляем в продукты, появление которых было бы невозможно без вмешательства ученых.

Вывод

Если для вас наличие ГМО в продуктах принципиально, обратитесь к современным технологиям (считывание QR кодов, новые приложения). Продукты, которые могут содержать ГМО,  соя, кукуруза, желтая тыква, цуккини, папайя и сахарная свекла.

“Без пестицидов”

Что следует понимать?

Эта надпись означает, что в процессе выращивания не были использованы гербициды, пестициды и фунгициды. Но такие продукты могут также обозначаться надписью “100% органический”. Это означает, что использовались только натуральные удобрения.

Выводы

Независимо от наличия такой этикетки, тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой и даже с помощью щетки.

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Кофе — польза для здоровья кожи и снижение риска развития розацеа у женщин 2018-11-06 14:11

Редакція журналу "Амазонки"

Результаты эмпирического исследования женщин продемонстрировали меньший риск развития розацеа у участниц, среди которых был отмечен более высокий уровень потребления кофеина (преимущественно за счет регулярного употребления кофе). Відкрити повністю

Можно ли употреблять сладкое, если обнаружена злокачественная опухоль? 2018-11-01 12:38

Национальный Институт Рака

​Углеводы — чрезвычайно важный пищевой компонент. Без их участия невозможен обмен веществ ни в одной клетке нашего организма, а клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку сахара. Відкрити повністю

Десять суперпродуктов, которые стоит включить в свой здоровый рацион 2018-10-11 14:46

Редакція журналу "Амазонки"

Не существует одного или даже нескольких продуктов, которые одновременно могут обеспечить наши потребности в энергии и всех питательных веществах. Современные рекомендации по питанию, имеющие научное обоснование, предлагают придерживаться определенных моделей здорового питания, объединяющих адекватную калорийность пищи с включением всех полезных групп пищевых продуктов. Відкрити повністю

Пробиотики. Как сделать правильный выбор? (часть 3) 2018-09-18 12:44

Редакція журналу "Амазонки"

Пробиотики существуют уже много лет. В настоящее время их так много, что очень трудно определить, какие из них необходимы именно вам. Ученые и врачи говорят, что нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие пробиотики на самом деле полезны, а какие являются лишь пустой тратой средств. Відкрити повністю

Пробиотики. Кому необходимо использовать пробиотики? (Часть 2) 2018-09-12 17:53

Редакція журналу "Амазонки"

Учитывая, что существует множество видов пробиотиков, прежде, чем выбрать тот, который подходит именно вам, следует проконсультироваться с врачом. Відкрити повністю

Пробиотики. Что мы должны знать? (Часть 1) 2018-09-12 17:47

Редакція журналу "Амазонки"

Популярность пробиотических продуктов продолжает расти вместе со стремительным расширением знаний о взаимодействии микробиома желудочно-кишечного тракта со здоровьем в целом. Відкрити повністю