Американские ученые смогли победить рак молочной железы на последней стадии
Американские ученые смогли победить рак молочной железы на последней стадии

«Опухоль молочной железы у Джуди Перкинс доктора диагностировали два года тому. При этом они сообщили, что проживет она еще не более трех месяцев (онкология на тот момент была в терминальной стадии). Но, как бы удивительно это не звучало, сегодня в теле Джуди нет и следа заболевания», — сообщает BBC News.

В Национальном университете рака в США говорят, что примененный в данном случае метод терапии еще экспериментальный, однако в перспективе он вполне способен стать тем вариантом, который позволит излечивать все виды раковых заболеваний.

Онкология в терминальной стадии (которую и обнаружили у Джуди Перкинс) быстро распространяется и не подлежит общепринятым методам терапии. К тому же у Джуди в печени были обнаружены опухоли, достигающие размера теннисных мячиков, а метастазы успели распространиться по всему телу.

«Приблизительно через неделю после старта лечения я почувствовала определенные изменения в груди — опухоль, которая там находилась, стала будто сжиматься. А по прошествии еще двух недель ее и вовсе не стало», — поделилась Джуди.

Джуди Перкинс также вспомнила, как проходила первая томограмма после процедуры, когда весь медперсонал «так и подпрыгивал от волнения». В тот момент ее обрадовали, что она абсолютно здорова.

Сейчас Джуди занимается пешим туризмом, ходит вплавь на каяках. Не так давно завершилось ее пятинедельное путешествие по родной Флориде.

Живая терапия

Процедура по сути является своего рода «живым лекарством». Одна из ведущих исследовательских лабораторий мира сумела произвести это лекарство непосредственно на основе клеток пациента.

«Это, пожалуй, самый персонализированный метод терапии», — прокомментировал данное событие для BBC доктор Стивен Розенберг (Национальный институт рака, США).

На данном этапе этот тип терапии является экспериментальным, и требует дальнейшего изучения для доказательств эффективности. Только тогда можно будет начать его повсеместное использование. Однако уже сейчас понятно, в чем суть этого способа лечения.

Начало — изучение вражеских клеток в организме пациента путем анализирования на генетическом уровне, чтобы идентифицировать редкие генетические мутации, способные сделать рак заметным для иммунной системы.

В случае Джуди Перкинс только четыре из 62 генетических аномалий в опухоли можно было расценить в качестве потенциальных мишеней для иммунных атак.

Далее — активное наступление: иммунная система пациента охотится на вражеские клетки (атакует опухоль), однако пока лейкоциты, выполняющие защитную функцию, в этот момент еще не могут выиграть бой.

На данном этапе ученые детально и критически изучают поведение белых клеток крови пациента, чтобы отобрать среди них те, которые успешно проведут атаку. Тогда выделенные клетки, наделенные способностью бороться с раковыми образованиями, начинают «размножать» в условиях лаборатории.

Так, в кровь 49-летней Джуди Перкинс было введено приблизительно 90 млрд искусственно выращенных иммунных клеток. Параллельно вводились лекарственные препараты, запускающие в действие иммунную систему.

«Мутации, которые вызывают развитие рака, превращаются в его Ахиллесову пяту», — сказал доктор Стивен Розенберг.

Для подтверждения эффективности и перспективности данного метода медикам и ученым предстоит провести ряд масштабных исследований. Но основная идея состоит в том, что иммунотерапия как способ излечения от раковых заболеваний работает не для всех: для кого-то она полезна и эффективна, но есть и те, кому она вовсе может не помочь.

«Это только эксперимент: мы сейчас только учимся осуществлять такой способ лечения. Но перспективы таковы, что он (способ) может быть применен для лечения любого вида онкологии, — комментирует доктор Розенберг. — Предстоит еще немало работы, но, возможно, совсем скоро произойдет полная смена парадигмы в отношении лечения раковых заболеваний, что заключается в создании индивидуального лекарства для каждого пациента — это очень хороший прогноз для всех способов лечения».

Данное открытие прокомментировал Саймон Винсент, доктор британской благотворительной исследовательской лаборатории Breast Cancer Now: «Мы считаем, такие результаты можно считать выдающимися. Впервые стало возможным применить такой вид иммунотерапии в борьбе с наиболее распространенным видом рака. Но пока тестирование проведено только на одном пациенте. Еще много работы предстоит проделать, но, вероятно, такая технология способна развить новую новую отрасль терапии для множества пациентов».

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Здесь не кормят грудью 2019-02-12 14:30

Редакція журналу "Амазонки"

Такой плакат молодая американская мама повесила в родильной палате, удивив персонал госпиталя Питтсбурга. Відкрити повністю

Всемирный день борьбы с раком 2019 2019-02-04 14:43

Аліна Мінкова, головний редактор журнала "Амазонки"

Всемирный день борьбы с раком — это инициатива, в рамках которой весь мир может объединиться в борьбе против глобальной эпидемии рака, чтобы предотвратить миллионы смертей. Відкрити повністю

Комплексное лечение рака молочной железы с сохранением качества жизни 2019-01-29 13:21

Редакція журналу "Амазонки"

О раке молочной железы и о том, почему его лечение в TomoClinic дает больший эффект Відкрити повністю

Инфекции и рак: связь может быть сильнее, чем кажется 2018-12-19 16:14

Редакція журналу "Амазонки"

Согласно недавним исследованиям, бактерии могут оказывать большее влияние на развитие рака, чем ранее предполагали ученые. Вирусная инфекция — вероятная причина около 20 процентов случаев рака. Відкрити повністю

Рак молочной железы и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь, на что нужно обратить внимание? 2018-12-12 11:18

Аліна Мінкова, головний редактор журнала "Амазонки"

Когда диагностирован рак молочной железы, крайне сложно сосредоточиться на чем-либо еще. Тем не менее врачи и пациенты, столкнувшись с этим критическим состоянием, должны помнить о важном факторе — о сердце. Эта взаимосвязь очень важна. Существует несколько вариантов ее существования. Відкрити повністю

Существует ли ПМС? Кто и зачем поддерживает мифы про женское здоровье 2018-11-25 18:10

Редакція журналу "Амазонки"

В обществе не принято говорить о менструальном цикле, о менструации. Однако вот уже несколько десятилетий существует связанная с женским циклом тема. Відкрити повністю