Что такое онкологически-связанные когнитивные нарушения?
Что такое онкологически-связанные когнитивные нарушения?

В повседневной амбулаторной практике в онкологическом отделении мы — психотерапевты, врачи-онкологи — сталкиваемся с тем, что у пациентов с онкологией наблюдаются различные когнитивные изменения, которые получили название «онкологически-связанные» (Cancer-related cognitive changes/impairment).

Наличие опухолей в головном мозге, или метастазы в головном мозге, влияет на наличие интенсивности и закономерность возникновения когнитивных нарушений. Например, у пациентов с высокосортными глиомами чаще всего наблюдаются выраженные когнитивные нарушения, по сравнению с низкосортными глиомами, что может быть связано с большей инвазией и/или давлением в близлежащей нормальной ткани головного мозга.

До 90% пациентов с метастазами в головном мозге отмечают изменения в познавательных способностях до лечения, причем степень изменений связана с общим объемом поражения, а не с числом метастатических поражений.

Пациенты с опухолями головного мозга часто испытывают изменения во внимании, памяти и исполнительных функциях. Тип, место и размер глиомы влияет на распространенность когнитивных нарушений. Чаще всего наблюдаются изменения в зрительно-пространственных функциях, скорости обработки и информации и слухо-речевой памяти.

В психоонкологии мы рекомендуем обращать внимание на наличие у пациентов изменений в скорости обработки информации, которые являются индикатором риска дефицита внимания, изменений в рабочей памяти и исполнительных функций.

Когнитивные изменения также наблюдаются у пациентов с раком не связанным с нервной системой. Наблюдаются изменения в вербальной памяти, речи, визуально-пространственных навыках и психомоторной функции.

 

Примерно от 12 до 40% женщин с раком молочной железы имеют когнитивные изменения перед лечением (до начала первой химио- или радиотерапии) в форме нарушений памяти, внимания, относительно припоминания слов.

Что влияет на когнитивные нарушения у онкологических пациентов?

Наличие депрессии, тревоги и усталости могут отрицательно сказываться на когнитивном функционировании пациента. Наличие беспокойства, суетливости связано с субъективными и объективными изменениями в когнитивных функциях. У пациентов с раком молочной железы обнаружено, что тревога, депрессия и низкая удовлетворенность качеством жизни связаны с когнитивными проблемами. Субъективные когнитивные жалобы связаны с усталостью, чрезмерным стрессом. Наличие болевого синдрома, усталости и тревожности связано со снижением скорости обработки информации. Ожидание лечения (преждевременная тревога, невроз ожидания) может влиять на состояние когнитивных функций у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Химиотерапия и когнитивные нарушения

Химиотерапия может вызывать обратимые когнитивные нарушения. От 13 до 70% получающих химиотерапию имеют различные когнитивные изменения и широкий диапазон жалоб. Эти нарушения обратимы и редко носят долгосрочный характер. После онкологического лечения у пациентов с раком и в процессе ремиссии отмечаются нарушения в памяти, внимании, скорости обработки информации, зрительной и вербальной памяти. Пациенты с раком молочной железы, получавшие cyclophosphamide, methotrexate, и fluorouracil, обнаруживают у себя изменения в скорости обработки информации, психомоторной сфере, слухо-речевой памяти.

Эндокринная терапия и когнитивные нарушения

Использование адъювантной эндокринной терапии у пациентов с раком молочной железы влияет на скорость обработки информации и слухо-речевую память. Даже при комбинированной терапии (химио- , эндокринная терапия) наблюдаются изменения в рабочей памяти по сравнению с пациентами получающими либо химиотерапию, либо эндокринную терапию.

Лучевая терапия и когнитивные нарушения

Пациенты, получающие данную терапию, часто испытывают усталость, головную боль, а также когнитивные нарушения. Лучевая терапия всего мозга усиливает усталость, и ухудшает память через месяц после лечения. Эти пациенты подвержены рискам развития подострой токсичности примерно через 1-6 месяцев после завершения лучевой терапии. Такой эффект влияет на скорость обработки информации, внимание, вербальную память и тонкую двигательную ловкость.

Оценка когнитивного функционирования у онкологических пациентов

При комплексной оценке психического состояния онкологического пациента мы применяем шкалы на оценку когнитивного функционирования (память, обучаемость, внимание, речь, зрительно-пространственные функции, ориентирование). Существует специальный спектр тестов для оценки когнитивного функционирования у пациентов с онкологией. Например, Digit Span; Digit Symbol; Block Design and Similarities of the WAIS-III; Trail Making Test: Trails A and B; Hopkins Verbal Learning Test; Grip Strength; Grooved Pegboard; Boston Naming Test; Token Test; and Controlled Word Association Test (COWA). В повседневной клинической практике мы чаще применяем Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций (MOCA).

Лечение когнитивных изменений у пациентов с онкологией

Мы разделили тактику лечения на следующие подходы:

  • Немедикаментозный (первая линия): когнитивные тренинги, обучение навыкам решения проблемных ситуаций, когнитивно-поведенческие протоколы (управление болью, усталостью, тревогой, депрессией, нарушением сна), поведенческая модификация трудностей (переобучение внимания, использование компенсаторных стратегий)
  • Медикаментозный (дополнительная линия): при нейротоксической усталости, когнитивных побочных эффектах при химиотерапии назначаются психостимулирующие препараты (methylphenidate, modafinil). Чаще назначение осуществляется во время химиотерапии. Пациентам с опухолями головного мозга, раком молочной железы рекомендуется прием modafinil 200 mg ежедневно в течение 8 недель, что улучшает когнитивное функционирование. Мы применяем donepezil для лечения усталости, изменений во внимании и памяти. Начали проводиться исследования по эффективности memantine в терапии пациентов с метастазами в головной мозг для минимизации когнитивных нарушений.
 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Мифы об ЭКО (продолжение) 2019-05-29 15:58

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Каковы риски проведения ЭКО, какие противопоказания к проведению процедуры, есть ли связь с онкозаболеваниями — на эти и другие вопросы читателям издания «Амазонки» дает ответы Евгения Балашова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Відкрити повністю

Мифы об ЭКО 2019-05-14 21:42

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Кому необходимо ЭКО, когда обращаться за процедурой, каким будет здоровье ребенка, рожденного благодаря ЭКО, есть ли риск онкологических заболеваний репродуктивной сферы после ЭКО, каковы последствия «гормональных бурь» — распространенные мифы и ответы на самые частые вопросы читайте в цикле статей об ЭКО. Відкрити повністю

Кардиотоксичность, или как химиотерапия влияет на сердце 2019-04-14 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Поговорим о токсическом воздействии химиотерапии на сердце. Эта проблема приобретает все большую актуальность: появляется много препаратов и схем для лечения онкологической патологии. Відкрити повністю

Комплексное лечение рака молочной железы с сохранением качества жизни 2019-01-29 13:21

Редакція журналу "Амазонки"

О раке молочной железы и о том, почему его лечение в TomoClinic дает больший эффект Відкрити повністю

Онкозаболевания и витамины группы В 2018-12-24 17:57

Национальный Институт Рака

​На самом деле, таких препаратов, которые нельзя назначать при лечении рака, достаточно немного. Відкрити повністю

Нарушения сна у пациентов с онкологией 2018-11-30 15:47

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

​Нарушения сна в форме хронической бессонницы (инсомнии) являются наиболее частой проблемой у людей, столкнувшихся с онкологией. Отчасти нарушения сна у этих пациентов недооцениваются (как самими пациентами, их родственниками, так и врачами). Не все пациенты сообщают специалистам о проблемах со сном, а многие врачи забывают спросить на приеме об удовлетворенности качеством сна. Відкрити повністю