Еда и настроение. Существует ли связь?
Еда и настроение. Существует ли связь?

Существуют подтверждения наличия феномена стрессового поедания разнообразных продуктов, тогда как параллели между едой и расстройствами настроения менее понятны.

После не самого лучшего дня Вы оказываетесь перед телевизором с большой упаковкой мороженого и ложкой? Стоит задуматься и осознать наличие такой связи.

Отсюда интерес — могут ли определенные пищевые продукты провоцировать депрессию, способны ли изменения в питании улучшить наше ментальное благополучие?

Даже при отсутствии сегодня убедительных доказательств причинно-следственной связи между диетическими факторами и депрессией определенные признаки ассоциации уже установлены.

Что известно по результатам научных исследований?

Анализ данных крупных эмпирических исследований, включая исследования здоровья медицинских сестер и инициативы по улучшению здоровья женщин, установил наличие такой ассоциации у исследуемых среднего и старшего возраста. В 2005 году соответствующие данные были опубликованы в International Journal of Obesity.

Спустя шесть лет, в 2011 году, исследование (опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition) показало снижение риска депрессии у женщин, которые употребляют в пищу больше продуктов с содержанием витамина D.

По мнению многих экспертов-диетологов довольно сложно выявить, какой определенный диетический фактор увеличивает или уменьшает вероятность депрессии. Но данные, опубликованные в Brain, Behavior, and Immunity по результатам исследования 2014, свидетельствуют об ассоциации между депрессией и диетой с большим употреблением изделий из муки высшего сорта, красного мяса и сладких напитков.

Подобные результаты дал метаанализ 2018 года, обнародованный в European Journal of Nutrition, в ходе которого установлена ​​связь высокого уровня потребления мяса и увеличения риска депрессии.

В то же время, нельзя полностью исключать и влияние других факторов, ведь депрессия является результатом сложного взаимодействия внешних и генетических факторов. С другой стороны, результаты ряда исследований последовательно демонстрируют антидепрессантные свойства сбалансированного здорового питания. Например, средиземноморская диета с высоким уровнем потребления фруктов, овощей, оливкового масла, цельных злаков и рыбы ассоциируется с более низким риском эпизодов подавленного настроения.

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Все болезни из-за нервов? 2018-09-12 16:24

Редакція журналу "Амазонки"

Женский организм очень чутко реагирует на стресс и незамедлительно сигнализирует об этом ухудшением самочувствия. Какие проблемы могут возникнуть на фоне эмоциональных перегрузок и как помочь себе справиться с негативными эмоциями? Відкрити повністю

Двадцать “ДА” и двадцать “НЕТ” хорошего здоровья и самочувствия 2018-08-15 18:00

Аліна Мінкова, головний редактор журнала "Амазонки"

Устанавливайте цели, которые нравятся именно вам. Найдите свою внутреннюю мотивацию, оценив главные причины для приобретения новых здоровых привычек. Подумайте о составлении списка, чтобы упростить этот процесс. Відкрити повністю

Еда и настроение. Существует ли связь? 2018-07-05 18:52

Редакція журналу "Амазонки"

Существуют подтверждения наличия феномена стрессового поедания разнообразных продуктов, тогда как параллели между едой и расстройствами настроения менее понятны. Відкрити повністю

Стресс и тело. Как помочь телу справиться с напряженным умом? 2018-04-16 10:46

Аліна Мінкова, головний редактор журнала "Амазонки"

Всем известно, что стресс влияет на состояние физического здоровья. Но именно женщины больше, чем мужчины, подвержены его воздействию в данном контексте. И физические признаки стресса многочисленны. Відкрити повністю

17 способів запобігти простудним захворюванням 2016-12-29 15:13

Редакція журналу "Амазонки"

Декілька простих рекомендацій як запобігти простудним захворюванням взимку. Відкрити повністю

10 речей, які ортопеди роблять кожен день для зміцнення кісток 2016-11-22 09:45

Редакція журналу "Амазонки"

За даними Національного фонду остеопорозу, одна з кожних двох жінок у віці старше 50 років страждає від перелому кісток через остеопороз. Незважаючи на цю страшну статистику, більшість з жінок не приймають ніяких мір, щоб захистити свій скелет. Відкрити повністю