Ферментация и основные заболевания
Ферментация и основные заболевания

Ферментация молочных продуктов может служить ключом к более успешным профилактике и лечению основных заболеваний

“Микробная ферментация молочных продуктов гарантирует длительный срок хранения, улучшает текстуру и аромат, дает дополнительные преимущества, связанные с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний”, - утверждают исследователи из г. Корк, Ирландия.

Проведенные ранее исследования показывают, что потребление ферментированных молочных продуктов может способствовать профилактике и лечению таких состояний, как остеопороз, ожирение, рак и нарушения психического здоровья.

Продолжающиеся исследования в этой области, касающиеся обогащения ферментированных молочных продуктов пробиотиками, могут привести к выдающимся открытиям в лечении заболеваний с помощью продуктов питания (со слов авторов).

Ферментированные молочные продукты употреблялись во всем мире на протяжении тысяч лет еще до того, как были подтверждены все их преимущества для здоровья. Традиционные методы ферментации основывались на применении бактерий, которые изначально присутствуют в молоке, но современные технологии подразумевают использование определенных культур этих микроорганизмов с уже изученными свойствами. В последние годы для повышения эффективности начинают использоваться новые культуры микроорганизмов.

Авторы проанализировали достижения в микробной ферментации молочных продуктов за последние 3 года и их преимущества для нашего здоровья. Оказывается, микробная ферментация генерирует образование дополнительных полезных компонентов.

При молочной ферментации обычно используются молочнокислые бактерии (LAB), которые в процессе ферментации способны синтезировать несколько биоактивных метаболитов, включая бактериоцины и пептиды.

Бактериоцины являются антимикробными пептидами, которые либо убивают другие типы бактерий, либо препятствуют их размножению. Ученые становятся все более заинтересованными в бактериоцинах как возможной альтернативе антибиотикам и химическим пищевым консервантам.

Биоактивные пептиды высвобождаются при разрушении белка либо во время ферментации молока при наличии LAB, либо в кишечнике в процессе пищеварения. Эти пептиды ассоциируются с несколькими механизмами укрепления здоровья, включая снижение артериального давления и повышение антитромботической активности крови, антиоксидантной активности и действия, а также обладают способностью регулировать иммунный ответ.

Пребиотики и пробиотики могут приносить дополнительную пользу

Употребление LAB-ферментированных молочных продуктов может модулировать микробиоту, которая обитает в кишечнике, создавая потенциальные преимущества для здоровья. Современные методы ферментации молочных продуктов могут принести дополнительную пользу для здоровья в случае обогащения их пробиотиками и пребиотиками.

Ферментированные молочные продукты могут помочь в борьбе с болезнями

Остеопороз

Пребиотики в виде фруктоолигосахаридов (FOS), способны лечить и, возможно, предотвращать остеопороз. В процессе ферментации в кишечнике FOS вызывает снижение рН (что приводит к закислению содержимого кишечника), вследствие этого, ранее нерастворимый фосфат кальция получает способность растворяться. Растворимый кальций затем проникает через стенку кишечника и оказывает благотворное влияние на минеральную плотность кости.

Ожирение

Продолжается изучение влияния микробного состава кишечника на развитие ожирения. Оказалось, что определенные бактериоцины, или бактериоциновые бактерии, или бактериофаги (вирусы, которые поражают бактерии) могут потенциально снизить риск ожирения. Расщепление пребиотиков в кишечнике также ассоциируется со снижением проницаемости кишечника, что также может оказаться полезным в борьбе с ожирением.

Рак

Недавно были идентифицированы биоактивные пептиды с потенциальной антиканцерогенной активностью (например, лактоферрицин). Кроме того, ранние исследования показывают, что пробиотики и пребиотики могут оказаться полезными при лечении колоректального рака.

Расстройства психического здоровья

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кишечные микроорганизмы способствуют развитию психических расстройств через ось кишечник-мозг. Бактерии в кишечнике могут продуцировать различные нейротрансмиттеры, способные достигать мозга при повреждении кишечного барьера. Пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, способны помочь сохранить целостность кишечного барьера и предотвратить возникновение проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревога.

Рекомендации по питанию и правила, необходимые для отражения клинических результатов

Авторы призывают к созданию более последовательных национальных рекомендаций во всем мире и совершенствованию регуляции в отношении микробной ферментации и пробиотиков. Авторы утверждают, что руководства должны отражать результаты многочисленных клинических исследований, показывающих преимущества пробиотических йогуртов в отношении здоровья, а клинически доказанные преимущества по отношению к здоровью должны быть отражены при маркировке ферментированных молочных продуктов.

 

Ассоциация диетологов Украины

 

 

 

 

 

 

 
 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Разгрузочные дни. Каков эффект? 2018-08-17 19:21

Редакція журналу "Амазонки"

Разгрузочные дни завоевали необыкновенную популярность благодаря своей простоте, а главное — непродолжительности. Согласитесь: куда заманчивее «посидеть» один день на яблоках/твороге/кефире/гречке/воде и избавиться от 1-2 кг, чем регулярно ограничивать себя и придерживаться здорового и сбалансированного питания. Відкрити повністю

Протеины: нужно ли беспокоиться о количестве? 2018-08-11 14:30

Редакція журналу "Амазонки"

В течение последних десятилетий произошло несколько концептуальных изменений в диетических подходах, которые предлагаются людям с избыточным весом. Значительная их часть связана с перераспределением доли различных макронутриентов в пищевом рационе. Низкожировые, низкоуглеводные и высокобелковые диеты продолжают использоваться в качестве основы программ контроля веса. Відкрити повністю

Тип молочных продуктов играет роль в снижении риска развития рака 2018-08-07 16:13

Редакція журналу "Амазонки"

Роль, которую молочные продукты могут играть в развитии рака, не совсем понятна, несмотря на многочисленные исследования, но, похоже, она может варьировать в зависимости от типа молочных продуктов. Відкрити повністю

Что такое функциональные продукты? 2018-08-04 00:18

Редакція журналу "Амазонки"

Как такового официального определения функциональных продуктов не существует. Понятие «функциональные продукты» (согласно FDA) можно рассматривать как «цельные вместе с обогащенными, витаминизированными и/или улучшенными, продукты питания, которые потенциально благоприятно и эффективно влияют на здоровье при регулярном потреблении в составе разнообразной диеты, основываясь на значимых стандартах доказательств». Відкрити повністю

Олеокантал — вещество в оливковом масле, способное разрушать раковые клетки 2018-08-02 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Ранее ученые уже догадывались, что олеокантал способен разрушать клетки рака, но данное исследование дало возможность понять, каким образом это происходит. Відкрити повністю

Овощи — основа здоровой диеты 2018-07-05 15:18

Редакція журналу "Амазонки"

Исследования подтверждают всем известный факт о неоценимой пользе овощей. Відкрити повністю