Гены BRCA и риски, связанные с их мутациями
Гены BRCA и риски, связанные с их мутациями

Каждая клетка нашего тела содержит гены. Именно разного рода изменения в генах (мутации, поломки, повреждения) вызывают развитие онкологических заболеваний.

Ген BRCA получил свое название от английского BReast CАncer, и означает «подверженный раку молочной железы». Гены BRCA1 и BRCA2 были открыты еще в 1995-96 годах, и сегодня находятся среди наиболее изученных генов в онкологии. Гены BRCA1/2 относятся к группе генов-супрессоров. Их задача — восстановление поврежденных клеток и предотвращение их слишком быстрого роста и деления.

Каждый человек рождается с генами BRCA1 и BRCA2. При нормальной работе эти гены не представляют никакого риска для здоровья. Однако некоторые люди могут уже родиться с мутациями генов BRCA или приобрести их в течение жизни. При наличии мутаций гены BRCA теряют свою защитную функцию. Поэтому при возникновении повреждений ДНК мутированные гены BRCA не могут создавать белки, чтоб исправить эти поломки. В результате возникает геномная нестабильность — клетки начинают расти и делиться бесконтрольно, повышая риск развития некоторых злокачественных новообразований.

По данным исследований примерно 1 из 400-500 человек имеет мутации BRCA. При этом мутации генов BRCA1 встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем BRCA2. В очень редких случаях человек может одновременно иметь мутацию BRCA1 и BRCA2. Выявленная географическая особенность указывает на то, что наличие мутаций BRCA среди этнической группы ашкеназских евреев в 10 раз выше, чем среди населения всего мира.

Женщины с наличием мутаций BRCA подвергаются повышенному риску развития рака молочной железы, рака яичников и рака поджелудочной железы. Мутации гена BRCA1 повышают жизненный риск развития РМЖ до 50-80%, риск развития рака во второй молочной железе — до 40-60%, и риск для рака яичников — до 45%. Более низкий процент развития рака отмечается при мутации гена BRCA2. Важно отметить, что РМЖ с наличием мутации гена BRCA1\2 чаще возникает у женщин моложе 50 лет, а рак яичников — у женщин старше 40 лет.

Наличие мутации BRCA является неблагоприятным прогностическим признаком при РМЖ, а при РЯ, наоборот, связано с более благоприятным течением.

Риски у мужчин в основном связаны с мутациями BRCA2, способствуя развитию рака молочной железы, рака предстательной железы и рака поджелудочной железы. Мутация BRCA2 также может быть связана с риском развития меланомы (формы рака кожи), рака гортани и рака желудка.

Риски варьируются в зависимости от ряда факторов, например, локализации мутации в гене, возраста и семейной истории, образа жизни и факторов окружающей среды. Также риск может меняться в разные периоды и не статичен на протяжении всей жизни.

Единственный способ узнать, унаследовали ли вы мутацию гена BRCA это пройти генетическое тестирование. Кандидатами для анализа BRCA являются женщины особой группы риска при наличии:

  • РМЖ у двух или более близких родственников

  • РМЖ в более чем одном поколении

  • РМЖ у членов семьи до 50 лет

  • Рак в обеих молочных железах у одного из членов семьи

  • Один или несколько положительных родственников с мутацией BRCA

  • Частый рак яичников в семье

Положительный результат теста на мутации BRCA не обязательно означает, что у женщины развивается РМЖ. Однако указывает, что ее риск находится в пределах выше среднего показателя. Если у вашей матери или вашего отца есть мутация BRCA1 или BRCA2, у вас есть 50% вероятность наличия мутации гена.

Одним из примеров, является актриса Анджелина Джоли. Имея наследственную мутацию гена BRCA1, она решилась выполнить профилактическую мастэктомию, учитывая смерть мамы от рака яичников в возрасте 56 лет. При этом онкологи советуют рассматривать возможность применение профилактического хирургического вмешательства только в крайних случаях.

Анализ на определение мутаций BRCA имеет свои преимущества и недостатки. Например, женщины могут чувствовать некоторые облегчение, зная наверняка, имеют ли они повышенный риск для развития рака, и принять превентивные меры, чтобы помочь снизить риски. Другие члены семьи смогут решить, хотят ли они пройти тестирование на мутации BRCA на основании полученного позитивного результата у родственника. Конечно, получив позитивный результат женщины могут больше нервничать, паниковать или даже стесняться наличия повышенного риска развития РМЖ. А при получении негативного результата относительно мутаций BRCA женщины могут ошибочно думать, что они никогда не получат рак молочной железы. Потому, независимо от результатов анализов, все женщины должны принимать профилактические меры, чтобы уменьшить риск РМЖ.

Женщины с положительным результатом на мутации BRCA могут быть подвержены более высокому риску рака молочной железы. Следовательно, в зону повышенного риска попадают и родственники этих женщин. Женщины с мутациями BRCA должны более усиленно практиковать ежемесячный самостоятельный осмотр груди, проходить регулярные клинические обследования груди (не реже одного раза в год) и проводить ежегодную маммографию. При этом, если рак молочной железы будет выявлен, его можно начать лечить уже на ранней стадии. Помимо этого женщины должны уделить внимание изменениям в образе жизни, направленным на более здоровое питание, ограничение употребления алкоголя, поддержание здорового веса.

Также существует необходимость прохождения анализа на определение мутаций BRCA женщинам с уже установленным диагнозом РМЖ. Результаты анализа помогут подобрать более эффективное лечение и оказать помощь другим членам семьи в принятии профилактических мер против развития рака.

До недавних пор лекарственное лечение РМЖ у больных с мутациями гена BRCA1 не отличалось от терапии спорадического рака, однако в последние 3 года появились новые убедительные данные. Потому определение генов BRCA1 и BRCA2 включено в панель анализов OncoDEEP и OncoSTRAT&GO от компании OncoDNA (Бельгия) для пациентов с разными типами рака молочной железы.

Важно учитывать, что РМЖ с BRCA1 резистентен к «золотому стандарту» терапии РМЖ – препаратам из группы таксанов. Но при этом хорошо реагирует на лечении цисплатином и ингибиторами PARP. Поэтому обнаружение мутации в генах BRCA позволяет правильно определить тактику лечения для пациентов, используя таргетные препараты, которые эффективно воздействуют на BRCA-ассоциированные опухоли.  

Если вы хотите получить больше информации об анализах, вы можете отправить электронное письмо по адресу ii@oncodna.com или на сайте www.oncodna.com.

 

Іщук Юлія, MD

Лікар радіолог, Медичний експерт компанії OncoDNA, Бельгія

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Полезные выводы. Фейк-маркеры. Как избежать ловушек? 2018-04-26 09:35

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

А мы продолжаем цикл статей от врача-психотерапевта Елены Шевчук о ''фейковых'' открытиях и манипуляциях. Очень актуальная информация о том, как отличить фейк-новости об исследованиях от правды Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3) 2018-04-07 09:38

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

Драгоценности короны или что такое уровень доказательности? В медицине есть понятие «уровни доказательности». Это уровни объективности информации, полученной в исследовании (= качество и цена «бусинок» в ювелирном изделии). Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине (Часть 2. Продолжение) 2018-03-26 09:09

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

На этот раз поговорим о видах исследований. В медицине их насчитывается более 30. И у каждого вида свои правила проведения, цели, методы и вклад в практику. Відкрити повністю