Инфекции и рак: связь может быть сильнее, чем кажется
Инфекции и рак: связь может быть сильнее, чем кажется

Согласно недавним исследованиям, бактерии могут оказывать большее влияние на развитие рака, чем ранее предполагали ученые. Вирусная инфекция — вероятная причина около 20 процентов случаев рака.

Исследование Медицинской школы Университета Мэриленд в Балтиморе обнаружило бактериальную инфекцию, способную нарушить процесс репарации ДНК в клетке (восстановление), что определяет причину рака.

 

По данным отчета PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) — официального органа Национальной академии наук США — та же инфекция может ослабить эффективность некоторых противоопухолевых препаратов.

 

«На данный момент, — комментирует автор исследования Роберт Галло, профессор медицины и директор Института вирусологии человека при университете, — известно, что практически 20 процентов случаев развития раковых заболеваний спровоцированы инфекциями, преимущественно связанными с вирусами».

 

Команда начала работу с изучения инфекций, которые вызывает семейство одноклеточных микроорганизмов — микоплазмы.

 

«Этот класс бактерий ведет к развитию рака, особенно это касается людей с ВИЧ», — поясняет профессор Галло — один из ученых, которые обнаружили, что ВИЧ вызывает СПИД.

 

Микоплазмы, ДНК и рак

Микоплазмы — одни из микроскопических «свободноживущих микроорганизмов». Они не имеют клеточную стенку. Ранее учеными принято было считать их вирусами. Эти «микробактерии» имеют в своем составе белок DnaK. На нем и было сосредоточено все внимание ученых («из-за способности к взаимодействию с белками»).

 

DnaK — это шаперон — белок - «телохранитель», защищающий другие белки от повреждения, обеспечивающий их рациональную работу(помогая им сворачиваться).

Усилиями команды исследователей были раскрыты две основных вида взаимодействия DnaK с раком. Так, они обнаружили, что DnaK «вступает во взаимодействие с белками человека, снижая их активность», что сказывается на процессах репарации ДНК.Вероятным есть и ослабляющее действие DnaK в отношении определенных лекарственных препаратов, повышающих активность антионкогена p53.

 

DnaK снижает p53 при связывании с ферментом USP10, который регулирует p53.

 

Ученые проводили наблюдения скорости развития лимфомы в двух группах мышей с нарушениями в работе иммунной системы.

 

В целях исследования одна группа мышей была заражена штаммом микоплазм ВИЧ-инфицированного человека.

 

В результате было показано, что мыши с иммунодефицитом, инфицированные микоплазмой, подверглись стремительному развитию лимфомы. Некоторая часть раковых клеток содержали ДНК бактерий. По предположению экспертов, инфекция не должна храниться в организме, чтобы спровоцировать развитие рака.

 

Судя по всему, микоплазмы высвобождают DnaK, проникая в клетки, которые находятся рядом и при этом не инфицированы. Тем самым запускаются события, способные приводить к развитию рака.

 

Зависимость рака от инфекции, возможно, нужно переосмыслить

Проанализировав аминокислотный состав, исследователи выявили различие белков DnaK, ассоциированных с раком бактерий, и бактерий, несвязанных (по мнению ученых) с раковыми заболеваниями.

 

Вероятно, это значит, что существуют иные виды бактерий с аналогичными способностями вызывать рак. По мнению экспертов данная исследовательская работа «вносит новое понимание относительно влияния инфекции на риск развития рака (по крайней мере некоторых его видов)».

 

Catharine Paddock PhD for Medical News Today, Healthline Media UK Ltd, Brighton, UK

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Диагностика рака молочной железы за треть секунды — новое устройство для биопсии 2019-07-17 17:51

Редакція журналу "Амазонки"

Интеллектуальное устройство для биопсии способно диагностировать рак молочной железы с помощью миниатюрных радиочастотных датчиков. Відкрити повністю

Могут ли кишечные бактерии способствовать распространению рака молочной железы 2019-06-26 12:58

Редакція журналу "Амазонки"

Ученые обнаружили, что нездоровый, воспаленный кишечник приводит к тому, что рак молочной железы (РМЖ) становится гораздо более инвазивным и стремительнее распространяется на другие органы. Відкрити повністю

Найдена молекула, способная усилить эффект иммунотерапии 2019-06-04 15:57

Редакція журналу "Амазонки"

Иммунотерапию как способ лечения рака можно будет проводить с потенциально большим эффектом, если при этом будет использована молекула LL-37 (LL-37 — молекула, способная усиливать активность иммунных клеток для борьбы с раковыми опухолями). Відкрити повністю

Феномен ночных пробуждений в 3 часа ночи 2019-04-05 21:00

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

Одна из распространенных жалоб на приеме у сомнолога — спокойное или резкое пробуждение в одно и то же время (3-4 утра), что приводит к возникновению тревоги, раздражению. Это состояние называется нарушением поддержания сна (sleep maintenance insomnia). Відкрити повністю

Риск развития рака молочной железы 2019-04-02 16:44

Редакція журналу "Амазонки"

Австралийскими учеными получены результаты, которые свидетельствуют о влиянии избыточного веса и ожирения, а также регулярного употребления алкоголя на повышение риска развития рака молочной железы. Відкрити повністю

FDA одобрило первую иммунотерапию при раке молочной железы 2019-03-12 11:57

Редакція журналу "Амазонки"

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило одобрение препарата атезолизумаб плюс химиотерапевтического средства Наб-паклитаксел для лечения первой линии неоперабельного местно-распространенного или метастатического, PD-L1-позитивного трижды отрицательного рака молочной железы (TNBC). Відкрити повністю