Инфекции и рак: связь может быть сильнее, чем кажется
Инфекции и рак: связь может быть сильнее, чем кажется

Согласно недавним исследованиям, бактерии могут оказывать большее влияние на развитие рака, чем ранее предполагали ученые. Вирусная инфекция — вероятная причина около 20 процентов случаев рака.

Исследование Медицинской школы Университета Мэриленд в Балтиморе обнаружило бактериальную инфекцию, способную нарушить процесс репарации ДНК в клетке (восстановление), что определяет причину рака.

 

По данным отчета PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) — официального органа Национальной академии наук США — та же инфекция может ослабить эффективность некоторых противоопухолевых препаратов.

 

«На данный момент, — комментирует автор исследования Роберт Галло, профессор медицины и директор Института вирусологии человека при университете, — известно, что практически 20 процентов случаев развития раковых заболеваний спровоцированы инфекциями, преимущественно связанными с вирусами».

 

Команда начала работу с изучения инфекций, которые вызывает семейство одноклеточных микроорганизмов — микоплазмы.

 

«Этот класс бактерий ведет к развитию рака, особенно это касается людей с ВИЧ», — поясняет профессор Галло — один из ученых, которые обнаружили, что ВИЧ вызывает СПИД.

 

Микоплазмы, ДНК и рак

Микоплазмы — одни из микроскопических «свободноживущих микроорганизмов». Они не имеют клеточную стенку. Ранее учеными принято было считать их вирусами. Эти «микробактерии» имеют в своем составе белок DnaK. На нем и было сосредоточено все внимание ученых («из-за способности к взаимодействию с белками»).

 

DnaK — это шаперон — белок - «телохранитель», защищающий другие белки от повреждения, обеспечивающий их рациональную работу(помогая им сворачиваться).

Усилиями команды исследователей были раскрыты две основных вида взаимодействия DnaK с раком. Так, они обнаружили, что DnaK «вступает во взаимодействие с белками человека, снижая их активность», что сказывается на процессах репарации ДНК.Вероятным есть и ослабляющее действие DnaK в отношении определенных лекарственных препаратов, повышающих активность антионкогена p53.

 

DnaK снижает p53 при связывании с ферментом USP10, который регулирует p53.

 

Ученые проводили наблюдения скорости развития лимфомы в двух группах мышей с нарушениями в работе иммунной системы.

 

В целях исследования одна группа мышей была заражена штаммом микоплазм ВИЧ-инфицированного человека.

 

В результате было показано, что мыши с иммунодефицитом, инфицированные микоплазмой, подверглись стремительному развитию лимфомы. Некоторая часть раковых клеток содержали ДНК бактерий. По предположению экспертов, инфекция не должна храниться в организме, чтобы спровоцировать развитие рака.

 

Судя по всему, микоплазмы высвобождают DnaK, проникая в клетки, которые находятся рядом и при этом не инфицированы. Тем самым запускаются события, способные приводить к развитию рака.

 

Зависимость рака от инфекции, возможно, нужно переосмыслить

Проанализировав аминокислотный состав, исследователи выявили различие белков DnaK, ассоциированных с раком бактерий, и бактерий, несвязанных (по мнению ученых) с раковыми заболеваниями.

 

Вероятно, это значит, что существуют иные виды бактерий с аналогичными способностями вызывать рак. По мнению экспертов данная исследовательская работа «вносит новое понимание относительно влияния инфекции на риск развития рака (по крайней мере некоторых его видов)».

 

Catharine Paddock PhD for Medical News Today, Healthline Media UK Ltd, Brighton, UK

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Инфекции и рак: связь может быть сильнее, чем кажется 2018-12-19 16:14

Редакція журналу "Амазонки"

Согласно недавним исследованиям, бактерии могут оказывать большее влияние на развитие рака, чем ранее предполагали ученые. Вирусная инфекция — вероятная причина около 20 процентов случаев рака. Відкрити повністю

Рак молочной железы и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь, на что нужно обратить внимание? 2018-12-12 11:18

Аліна Мінкова, головний редактор журнала "Амазонки"

Когда диагностирован рак молочной железы, крайне сложно сосредоточиться на чем-либо еще. Тем не менее врачи и пациенты, столкнувшись с этим критическим состоянием, должны помнить о важном факторе — о сердце. Эта взаимосвязь очень важна. Существует несколько вариантов ее существования. Відкрити повністю

Существует ли ПМС? Кто и зачем поддерживает мифы про женское здоровье 2018-11-25 18:10

Редакція журналу "Амазонки"

В обществе не принято говорить о менструальном цикле, о менструации. Однако вот уже несколько десятилетий существует связанная с женским циклом тема. Відкрити повністю

Американские ученые смогли победить рак молочной железы на последней стадии 2018-09-19 21:33

Редакція журналу "Амазонки"

«Опухоль молочной железы у Джуди Перкинс доктора диагностировали два года тому. При этом они сообщили, что проживет она еще не более трех месяцев (онкология на тот момент была в терминальной стадии). Но, как бы удивительно это не звучало, сегодня в теле Джуди нет и следа заболевания», — сообщает BBC News. Відкрити повністю

Маммография позволяет обнаружить риск ишемической болезни сердца 2018-09-19 16:35

Редакція журналу "Амазонки"

Ученые из Сеульского национального университета в Северной Корее в ходе исследования установили, что маммография может использоваться не только для скрининга рака молочной железы, но также для фиксации повышенного риска ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин. Відкрити повністю

Один из пяти человеческих генов не является 'реальным' 2018-09-12 15:39

Редакція журналу "Амазонки"

ДНК человека содержит гораздо меньше «реальных» генов, чем изначально предполагалось. Відкрити повністю