Клинические исследования. Немного из истории...
Клинические исследования. Немного из истории...

Что такое клинические исследования? Кому могут быть полезны? О чем важно знать, соглашаясь на участие в клинических исследованиях? Эти и другие вопросы мы постараемся осветить в цикле статей "Клинические исследования". Сегодня предлагаем Вам узнать некоторые факты из истории происхождения и развития клинических испытаний.

Что такое клиническое исследование?

Клиническое исследование лекарственных препаратов — научное исследование с непосредственным участием людей, которое проводится с целью оценить эффективность и безопасность новых лекарственных препаратов или расширить показания к применению уже известного медикамента. Например, раннее препарат применялся только у взрослых, а теперь хотят расширить его применение и на детей.

Наряду с лекарственными препаратами, проводятся клинические исследования процедур, медицинского оборудования.

Как правило, проводится сравнение нового лечения со стандартным или плацебо.

Когда и кем были придуманы (внедрены в практику) первые клинические исследования?

Пожалуй, правильно разделить клинические исследования на такие, которые были проведены до 1947 года и которые — после.

Первые упоминания об исследованиях можно найти в Ветхом завете (Книга пророка Данила, Глава 1, ст.11-18) — исследования влияния различной пищи на человека: сравнивались люди, питающиеся царской пищей и овощами с водой в течение 10 дней.

Результаты упомянутого исследования актуальны и сегодня.

Метод сравнения упоминается и у персидского врачевателя Авиценны в его книге «Каноны медицины», изданной в 1025 году.

В 1747 году хирург английского королевского флота Джеймс Линд провел первое полноценное клиническое исследование лечения цинги.

До середины ХХ столетия целью клинических исследований в большинстве случаев было только выявление эффективности новых лекарственных средств. Безопасность самих участников-пациентов особо учитывалась. Зачастую, они и не подозревали, что принимают участие в каком-либо исследовании.

Пример тому — исследование, проведенное в США в 30-х годах ХХ столетия. Около 400 чернокожих американцев не были поставлены в известность относительно участия в исследовании лечения сифилиса (известный медицинский эксперимент — исследование Таскиги). Эти люди не знали даже о своем диагнозе.

Черной страницей в истории клинических исследований можно назвать испытания нацистов в 40-х годах ХХ века.

В 1947 году был принят Нюрнбергский кодекс, благодаря которому появилось понятие «риск-польза» для пациента, были регламентированы права пациента, было гарантировано добровольное участие в исследованиях. В дальнейшем были утверждены другие законодательные документы, которые строго регламентировали права пациентов, — это и Хельсинская декларация (1964 г., 2008 г.), Бельмонтский отчет (1974 г.), Надлежащая практика клинических испытаний ВОЗ (1995 г.), Международная Конференция по Гармонизации (1970-2015 гг.) и др.

Посредством данных документов регламентировано проведение клинических исследований во всем мире.

Какие заболевания были взяты в основу первых исследований?

Если говорить, например, о периоде средневековья, то речь идет о цинге, натуральной оспе, брюшном тифе, туберкулёзе, послеродовой лихорадке.

Можно сказать, что клинические исследования, в той или иной форме, были единственным способом определения эффективности лечения при столкновении человечества с недугами. Таковыми они являются и сейчас.

 
Продолжение тут 
 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Тактика лечения онко-специфической бессонницы 2019-11-15 15:35

Мелёхин Алексей Игоревич, Кандидат психологических наук, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог-консультант, психоонколог

У пациентов с онкологией или в период ремиссии бессонница, или онко-специфическая инсомния (Cancer-related insomnia), недооценивается. При этом данное состояние оказывает неблагоприятное и диффузное воздействие как на физическое, так и на психологическое здоровье. Відкрити повністю

Мифы об ЭКО (продолжение) 2019-05-29 15:58

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Каковы риски проведения ЭКО, какие противопоказания к проведению процедуры, есть ли связь с онкозаболеваниями — на эти и другие вопросы читателям издания «Амазонки» дает ответы Евгения Балашова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Відкрити повністю

Мифы об ЭКО 2019-05-14 21:42

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Кому необходимо ЭКО, когда обращаться за процедурой, каким будет здоровье ребенка, рожденного благодаря ЭКО, есть ли риск онкологических заболеваний репродуктивной сферы после ЭКО, каковы последствия «гормональных бурь» — распространенные мифы и ответы на самые частые вопросы читайте в цикле статей об ЭКО. Відкрити повністю

Кардиотоксичность, или как химиотерапия влияет на сердце 2019-04-14 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Поговорим о токсическом воздействии химиотерапии на сердце. Эта проблема приобретает все большую актуальность: появляется много препаратов и схем для лечения онкологической патологии. Відкрити повністю

Комплексное лечение рака молочной железы с сохранением качества жизни 2019-01-29 13:21

Редакція журналу "Амазонки"

О раке молочной железы и о том, почему его лечение в TomoClinic дает больший эффект Відкрити повністю

Онкозаболевания и витамины группы В 2018-12-24 17:57

Национальный Институт Рака

​На самом деле, таких препаратов, которые нельзя назначать при лечении рака, достаточно немного. Відкрити повністю