Клинические исследования. О возможности участия
Клинические исследования. О возможности участия

Сегодня поговорим со специалистом о том, кто может принять участие в клинических исследованиях, как оформить это участие. А еще узнаем, что важно знать о процессе испытаний, какие важные моменты необходимо учесть.

Кто может определить, подходит ли пациент для участия в клиническом испытании?

Врач-исследователь.

 

Кто может направить на клинические исследования?

Врач любого медицинского учреждения, если он владеет информацией о проводимых исследованиях по данной патологии.

Сам пациент может обратиться в центр, где проводятся клинические исследования по данной патологии.

Найти информацию можно в интернете, включая группу Клинические исследования в онкологии в ФБ.

Только пациент несет ответственность за свое здоровье.

Насколько положителен опыт в клинических исследованиях среди людей с онкологическими заболеваниями молочной железы?

Учитывая, что появляются новые препараты таргетной терапии, которые достоверно продлевают жизнь и улучшают ее качество,опыт положителен. Но борьба с раком продолжается. Пока мы не можем сказать, что есть абсолютно эффективный препарат, который сможет излечить всех. Отзывы пациенток с РМЖ, принимавших участие в КИ, можно найти в группе ФБ Клинические исследования в онкологии.

 

Какие документы необходимы для оформления договора об участии в клиническом испытании?

Да, именно договор подписывается между врачом-исследователем, который представляет клинику, и пациентом. В КИ этот договор называется информированным согласием. От пациента не требуется никаких дополнительных документов, только если это не оговорено документированными правилами медицинского учреждения, обязательными для абсолютно всех пациентов.

 

Может ли пациент узнать о «результатах на сегодняшний день»?

Пациент имеет право и должен знать о всех результатах своих исследований. Также пациент обязан быть проинформирован врачом о новой появившейся информации относительно препарата. Эта информация может повлиять на решение пациента принимать дальнейшее участие или нет.

 

Получает ли участник исследования информацию о побочных эффектах, которые могут проявиться, или уже проявились, в ходе исследования?

Каждый пациент обязан получить эту информацию немедленно, как только о ней станет известно врачу исследователю. Информация предоставляется в письменной форме или устнокак правило, представляет собой обновленное информированное согласие (если в письменной форме), которое должно быть подписано пациентом и врачом, если пациент подтверждает свое дальнейшее участие.

Что произойдет, если пациент примет решение, что более не хочет продолжать участие в исследовании?

Пациент имеет право выйти из исследования в любой момент без всяких последствий. Врач- исследователь должен предложить альтернативные варианты лечения вне данного протокола.

 

Что происходит, когда испытание завершено?

Исследование может быть завершено по разным причинам.

Если эффективность и безопасность препарата подтверждается для пациента исследование будет продолжаться до тех пор, пока лечение будет эффективно (иногда, всю жизнь) бесплатно (пример из онкоисследований) – это польза.

Если исследование закончено в связи с неэффективностью препаратапациенту будет предложено альтернативное лечение вне протоколаэто риск.

Что происходит, когда исследуемый препарат оказывает ожидаемый эффект и здоровье пациента улучшается? Можно ли продолжать использовать его, пока производитель ищет ждет одобрение для производства?

Да, как правило, пациент будет получать это лечение, пока оно будет эффективно это этический аспект и производители охотно идут на этот шаг.

 

Больше о клинических исследованиях:

 

Клинические исследования. Немного из истории...
Клинические исследования. Основные вопросы
Клинические исследования. Что нужно знать, если Вы приняли решение участвовать в клинических испытаниях?
Клинические исследования. Типы, суть исследований, роль плацебо

Клинические исследования. Типы, суть исследований, роль плацебо

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Мифы об ЭКО (продолжение) 2019-05-29 15:58

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Каковы риски проведения ЭКО, какие противопоказания к проведению процедуры, есть ли связь с онкозаболеваниями — на эти и другие вопросы читателям издания «Амазонки» дает ответы Евгения Балашова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Відкрити повністю

Мифы об ЭКО 2019-05-14 21:42

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Кому необходимо ЭКО, когда обращаться за процедурой, каким будет здоровье ребенка, рожденного благодаря ЭКО, есть ли риск онкологических заболеваний репродуктивной сферы после ЭКО, каковы последствия «гормональных бурь» — распространенные мифы и ответы на самые частые вопросы читайте в цикле статей об ЭКО. Відкрити повністю

Кардиотоксичность, или как химиотерапия влияет на сердце 2019-04-14 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Поговорим о токсическом воздействии химиотерапии на сердце. Эта проблема приобретает все большую актуальность: появляется много препаратов и схем для лечения онкологической патологии. Відкрити повністю

Комплексное лечение рака молочной железы с сохранением качества жизни 2019-01-29 13:21

Редакція журналу "Амазонки"

О раке молочной железы и о том, почему его лечение в TomoClinic дает больший эффект Відкрити повністю

Онкозаболевания и витамины группы В 2018-12-24 17:57

Национальный Институт Рака

​На самом деле, таких препаратов, которые нельзя назначать при лечении рака, достаточно немного. Відкрити повністю

Нарушения сна у пациентов с онкологией 2018-11-30 15:47

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

​Нарушения сна в форме хронической бессонницы (инсомнии) являются наиболее частой проблемой у людей, столкнувшихся с онкологией. Отчасти нарушения сна у этих пациентов недооцениваются (как самими пациентами, их родственниками, так и врачами). Не все пациенты сообщают специалистам о проблемах со сном, а многие врачи забывают спросить на приеме об удовлетворенности качеством сна. Відкрити повністю