Клинические исследования. Основные вопросы
Клинические исследования. Основные вопросы

Продолжаем цикл "Клинические исследования". И сегодня мы попросили эксперта ответить на наиболее частые и основные вопросы, которые возникают, когда речь заходит о возможности участия в клинических испытаниях.

Кто может принять участие в клинических исследованиях?

В клинических исследованиях (КИ) принимают участия люди разных возрастных групп, которые соответствуют определенным медицинским критериям, индивидуальным для каждого исследования.

О чем нужно задуматься перед тем, как принять решение об участии и исследованиях?

Вопрос очень философский, на него нельзя дать однозначного ответа. Я думаю, что ответ должен быть очень индивидуальным, основанным на информации полученной от доверенного врача. Как правило, клинические исследования проводятся там, где нет эффективного лечения и заболеваемость увеличивает свою статистику из года в год. Сейчас очень много КИ в направлении онкологии, диабета, аутоиммунных заболеваний, гепатита, кардиологии.

Является ли клиническое исследование риском для пациента?

Однозначно — Да. Но если нет доступного эффективного лечения, то есть над чем задуматься: что больший риск – лечится доступным не (мало) эффективным или воспользоваться шансом? Особенно, это относится к КИ в онкологии, где наиболее эффективное лечение недоступно с финансовой точки зрения.

Нужно попытаться взять ответственность за свое здоровье на себя и принять свое решение — обдуманное и взвешенное. Необходимо критически относиться к любой информации, включая и КИ. Анализировать ее и принимать решение.

Да или Нет. Если НЕТ, то что взамен.

Клинические испытания проводятся только для лечения онкологических заболеваний?

Нет. Сегодня проводится около 100 тысяч КИ в мире. Это гастроэнтерология, неврология, психиатрия, кардиология, диабет, заболевания легких, и тд.

Нужно ли жить поблизости от больницы, чтобы принять участие в клиническом испытании?

Это очень относительно. Зависит от дизайна исследования и специфики исследовательского центра (субъективно). Я знаю пациентов, которые через пол-Украины едут в Центр для участия в онкологическом исследовании. Удаленность от центра проведения исследования не должна быть причиной, чтобы сказать себе НЕТ. Если нет возможности ездить в один центр, нужно искать другой.

Существуют ли клинические испытания для людей без рака молочной железы, но которые подвержены более высокому риску заболевания?

Да. Сегодня это одно исследование в России и около тридцати в Европе. К сожалению, в Украине сейчас такие исследования не проводятся.

Каковы преимущества и риски участия в клинических исследованиях?

Преимущества:

  • возможность получить доступ к наилучшему одобренному стандарту лечения определенного заболевания в мире, включая всю диагностику. И это абсолютно бесплатно

  • возможность применения экспериментального препарата, который может значительно увеличить шансы на выздоровление.

Посмотрите, какие успехи таргетного лечения в онкологии (иммунотерапия и тд.). А еще лет 15 назад никто и не говорил о таком лечении. Появилось оно только благодаря клиническим исследованиям.

Эффективные препараты не берутся из неоткуда.

Риски обычно связаны с неэффективностью исследуемого препарата, непредвиденными побочными явлениями препарата, необходимостью строгого выполнения предписаний врача.

Об истории возникновения и развития клинических исследований 

В следующей статье Вы узнаете о том, что нужно знать тем, кто принял решения участвовать в клинических исследованиях.

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Клинические исследования. О возможности участия 2018-09-04 18:28

Сергей Гришин, руководитель клинических проектов, эксперт, создатель и модератор группы в Facebook «Клинические исследования в Онкологии»

Сегодня поговорим со специалистом о том, кто может принять участие в клинических исследованиях, как оформить это участие. А еще узнаем, что важно знать о процессе испытаний, какие важные моменты необходимо учесть. Відкрити повністю

Клинические исследования. Типы, суть исследований, роль плацебо 2018-08-27 22:57

Сергей Гришин, руководитель клинических проектов, эксперт, создатель и модератор группы в Facebook «Клинические исследования в Онкологии»

Выбор типа исследования является важным аспектом дизайна медицинских исследований. Это определяет факторы, значимые для научного качества и клинической ценности КИ. О том, что такое рандомизированное исследование, в чем различие слепого и открытого исследований, и суть плацебо в клинических испытаниях — об этом читайте в продолжении нашего цикла "Клинические исследования". Відкрити повністю

Химиотерапия. О каких гематологических осложнения следует знать? 2018-08-19 22:35

Национальный Институт Рака

Вам назначили лечение противоопухолевыми препаратами? Чего ожидать от химиотерапии? О каких гематологических осложнениях следует знать? Відкрити повністю

Клинические исследования. Основные вопросы 2018-08-13 19:16

Сергей Гришин, руководитель клинических проектов, эксперт, создатель и модератор группы в Facebook «Клинические исследования в Онкологии»

Продолжаем цикл "Клинические исследования". И сегодня мы попросили эксперта ответить на наиболее частые и основные вопросы, которые возникают, когда речь заходит о возможности участия в клинических испытаниях. Відкрити повністю

Химиотерапия. Побочные эффекты 2018-08-10 17:10

Национальный Институт Рака

Химиотерапия — это лечение злокачественных новообразований с применением синтетических средств, веществ растительного происхождения, гормонов, других противоопухолевых лекарств. Відкрити повністю