Клинические исследования. Основные вопросы
Клинические исследования. Основные вопросы

Продолжаем цикл "Клинические исследования". И сегодня мы попросили эксперта ответить на наиболее частые и основные вопросы, которые возникают, когда речь заходит о возможности участия в клинических испытаниях.

Кто может принять участие в клинических исследованиях?

В клинических исследованиях (КИ) принимают участия люди разных возрастных групп, которые соответствуют определенным медицинским критериям, индивидуальным для каждого исследования.

О чем нужно задуматься перед тем, как принять решение об участии и исследованиях?

Вопрос очень философский, на него нельзя дать однозначного ответа. Я думаю, что ответ должен быть очень индивидуальным, основанным на информации полученной от доверенного врача. Как правило, клинические исследования проводятся там, где нет эффективного лечения и заболеваемость увеличивает свою статистику из года в год. Сейчас очень много КИ в направлении онкологии, диабета, аутоиммунных заболеваний, гепатита, кардиологии.

Является ли клиническое исследование риском для пациента?

Однозначно — Да. Но если нет доступного эффективного лечения, то есть над чем задуматься: что больший риск – лечится доступным не (мало) эффективным или воспользоваться шансом? Особенно, это относится к КИ в онкологии, где наиболее эффективное лечение недоступно с финансовой точки зрения.

Нужно попытаться взять ответственность за свое здоровье на себя и принять свое решение — обдуманное и взвешенное. Необходимо критически относиться к любой информации, включая и КИ. Анализировать ее и принимать решение.

Да или Нет. Если НЕТ, то что взамен.

Клинические испытания проводятся только для лечения онкологических заболеваний?

Нет. Сегодня проводится около 100 тысяч КИ в мире. Это гастроэнтерология, неврология, психиатрия, кардиология, диабет, заболевания легких, и тд.

Нужно ли жить поблизости от больницы, чтобы принять участие в клиническом испытании?

Это очень относительно. Зависит от дизайна исследования и специфики исследовательского центра (субъективно). Я знаю пациентов, которые через пол-Украины едут в Центр для участия в онкологическом исследовании. Удаленность от центра проведения исследования не должна быть причиной, чтобы сказать себе НЕТ. Если нет возможности ездить в один центр, нужно искать другой.

Существуют ли клинические испытания для людей без рака молочной железы, но которые подвержены более высокому риску заболевания?

Да. Сегодня это одно исследование в России и около тридцати в Европе. К сожалению, в Украине сейчас такие исследования не проводятся.

Каковы преимущества и риски участия в клинических исследованиях?

Преимущества:

  • возможность получить доступ к наилучшему одобренному стандарту лечения определенного заболевания в мире, включая всю диагностику. И это абсолютно бесплатно

  • возможность применения экспериментального препарата, который может значительно увеличить шансы на выздоровление.

Посмотрите, какие успехи таргетного лечения в онкологии (иммунотерапия и тд.). А еще лет 15 назад никто и не говорил о таком лечении. Появилось оно только благодаря клиническим исследованиям.

Эффективные препараты не берутся из неоткуда.

Риски обычно связаны с неэффективностью исследуемого препарата, непредвиденными побочными явлениями препарата, необходимостью строгого выполнения предписаний врача.

Об истории возникновения и развития клинических исследований 

В следующей статье Вы узнаете о том, что нужно знать тем, кто принял решения участвовать в клинических исследованиях.

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Мифы об ЭКО (продолжение) 2019-05-29 15:58

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Каковы риски проведения ЭКО, какие противопоказания к проведению процедуры, есть ли связь с онкозаболеваниями — на эти и другие вопросы читателям издания «Амазонки» дает ответы Евгения Балашова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Відкрити повністю

Мифы об ЭКО 2019-05-14 21:42

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Кому необходимо ЭКО, когда обращаться за процедурой, каким будет здоровье ребенка, рожденного благодаря ЭКО, есть ли риск онкологических заболеваний репродуктивной сферы после ЭКО, каковы последствия «гормональных бурь» — распространенные мифы и ответы на самые частые вопросы читайте в цикле статей об ЭКО. Відкрити повністю

Кардиотоксичность, или как химиотерапия влияет на сердце 2019-04-14 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Поговорим о токсическом воздействии химиотерапии на сердце. Эта проблема приобретает все большую актуальность: появляется много препаратов и схем для лечения онкологической патологии. Відкрити повністю

Комплексное лечение рака молочной железы с сохранением качества жизни 2019-01-29 13:21

Редакція журналу "Амазонки"

О раке молочной железы и о том, почему его лечение в TomoClinic дает больший эффект Відкрити повністю

Онкозаболевания и витамины группы В 2018-12-24 17:57

Национальный Институт Рака

​На самом деле, таких препаратов, которые нельзя назначать при лечении рака, достаточно немного. Відкрити повністю

Нарушения сна у пациентов с онкологией 2018-11-30 15:47

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

​Нарушения сна в форме хронической бессонницы (инсомнии) являются наиболее частой проблемой у людей, столкнувшихся с онкологией. Отчасти нарушения сна у этих пациентов недооцениваются (как самими пациентами, их родственниками, так и врачами). Не все пациенты сообщают специалистам о проблемах со сном, а многие врачи забывают спросить на приеме об удовлетворенности качеством сна. Відкрити повністю