Кофе и колоректальный рак: каков профилактический потенциал?
Кофе и колоректальный рак: каков профилактический потенциал?

Вместе с водой и чаем кофе входит в тройку напитков, наиболее потребляемых людьми в разных странах мира.

Чаще всего кофе ассоциируется с кофеином, но он содержит гораздо большее количество биологически активных веществ. Известно уже более 1000 таких компонентов, большинство которых обладают антиоксидантным действием (в том числе полифенолы, дитерпены, меланоидины и различные минеральные вещества).

Употребление кофе вызывает противовоспалительное действие, связанное с уменьшением количества провоспалительных цитокинов [3,4,5] и С-реактивного белка [1,6], а также повышает чувствительность тканей к инсулину.

Благодаря таким разнообразным потенциальным механизмам и наличию широкого спектра биологически активных веществ, употребление кофе подверглось исследованиям с целью установить ассоциации со многими патологическими состояниями.

Положительное влияние установлено относительно уменьшения риска метаболического синдрома и диабета, печеночной и желудочно-кишечной патологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общей смертности [7].

В 2017 году масштабные исследования, проведенные в Европе и США, продемонстрировали достоверное снижение риска преждевременной смерти от ряда причин [8,9,10]. Часть эффектов кофе связана с воздействием на моторику ЖКТ и композицию кишечного микробиома. Влияние потребления кофе на систему органов пищеварения, в частности, касается ассоциации между его употреблением и риском колоректального рака (КРР).

Метаанализ 15 проспективных исследований демонстрирует обратную ассоциацию между потреблением кофе и риском развития колоректального рака [11].

В последнем номере журнала Gastroenterology опубликованы результаты исследований ученых из Гарвардского университета о влиянии потребления кофе на смертность от КРР до и после установления диагноза КРР на стадиях от I ст. до III ст. [12].

Исследователи проанализировали данные из Nurses' Health Study (n = 121,700) и Health Professionals Follow-up Study (n = 51,529) — и отобрали в общей сложности 1599 пациентов, у которых был диагностирован КРР I, II или III стадии. Среди этой когорты в течение 7,8 лет наблюдения было зарегистрировано 803 смерти, из которых 188 летальных случаев были непосредственно связаны с колоректальным раком.

В этом исследовании авторы сообщают о более низком риске смертности от КРР среди больных с III стадией заболевания, которые потребляли 4 и больше чашек кофе в день после установления диагноза по сравнению с теми, кто вообще не потреблял кофе (относительный риск 0.33; 95% доверительный интервал 0.13 - 0.82).

Колоректальный рак является чрезвычайно важной проблемой общественного здоровья, занимает третье место в мире по заболеваемости и четвертое по смертности среди злокачественных новообразований [14]. Учитывая то, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире, его включение в рекомендации по профилактике предупреждению КРР выглядит перспективным, и может оказать  значительную пользу.

Перечень литературных источников:

1. Alicandro, G., Tavani, A., and La Vecchia, C. Coffee and cancer risk: a summary overview. Eur J Cancer Prev. 2017; 26: 424–432

2. Jeszka-Skowron, M., Zgoła-Grześkowiak, A., and Grześkowiak, T. Analytical methods applied for the characterization and the determination of bioactive compounds in coffee. European Food Research and Technology. 2015; 240: 19–31

3. Lopez-Garcia, E., van Dam, R.M., Qi, L. et al. Coffee consumption and markers of inflammation and endothelial dysfunction in healthy and diabetic women. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 888–893

4. Wu, T., Willett, W.C., Hankinson, S.E. et al. Caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and caffeine in relation to plasma C-peptide levels, a marker of insulin secretion, in U.S. women. Diabetes Care. 2005;28: 1390–1396

5. Kempf, K., Herder, C., Erlund, I. et al. Effects of coffee consumption on subclinical inflammation and other risk factors for type 2 diabetes: a clinical trial. Am J Clin Nutr. 2010; 91: 950–957

6. Higdon, J.V. and Frei, B. Coffee and health: a review of recent human research. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006; 46: 101–123

7. Poole, R., Kennedy, O.J., Roderick, P. et al. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017; 359: j5024

8. Gapstur, S.M., Anderson, R.L., Campbell, P.T. et al. Associations of Coffee Drinking and Cancer Mortality in the Cancer Prevention Study-II. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2017; 26: 1477–1486

9. Gunter, M.J., Murphy, N., Cross, A.J. et al. Coffee drinking and mortality in 10 European countries: a multinational cohort study. Ann Intern Med. 2017; 167: 236–247

10. Park, S.Y., Freedman, N.D., Haiman, C.A. et al. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations. Ann Intern Med. 2017; 167: 228–235

11. Yu, X., Bao, Z., Zou, J. et al. Coffee consumption and risk of cancers: a meta-analysis of cohort studies. BMC Cancer. 2011; 11: 96

12. Hu, Y., Ding, M., Yuan, C. et al. Association between coffee intake after diagnosis of colorectal cancer and reduced mortality. Gastroenterology. 2018; 154: 916–926

13. Guercio, B.J., Sato, K., Niedzwiecki, D. et al. Coffee intake, recurrence, and mortality in stage III colon cancer: results from CALGB 89803 (Alliance). J Clin Oncol. 2015; 33: 3598–3607

14. Ferlay, J., Soerjomataram, I., Dikshit, R. et al. Cancer incidence and mortality worldwide: sources, methods and major patterns in GLOBOCAN 2012. Int J Cancer. 2015; 136: E359–E3

 

 

 

 

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Кофе — польза для здоровья кожи и снижение риска развития розацеа у женщин 2018-11-06 14:11

Редакція журналу "Амазонки"

Результаты эмпирического исследования женщин продемонстрировали меньший риск развития розацеа у участниц, среди которых был отмечен более высокий уровень потребления кофеина (преимущественно за счет регулярного употребления кофе). Відкрити повністю

Можно ли употреблять сладкое, если обнаружена злокачественная опухоль? 2018-11-01 12:38

Национальный Институт Рака

​Углеводы — чрезвычайно важный пищевой компонент. Без их участия невозможен обмен веществ ни в одной клетке нашего организма, а клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку сахара. Відкрити повністю

Десять суперпродуктов, которые стоит включить в свой здоровый рацион 2018-10-11 14:46

Редакція журналу "Амазонки"

Не существует одного или даже нескольких продуктов, которые одновременно могут обеспечить наши потребности в энергии и всех питательных веществах. Современные рекомендации по питанию, имеющие научное обоснование, предлагают придерживаться определенных моделей здорового питания, объединяющих адекватную калорийность пищи с включением всех полезных групп пищевых продуктов. Відкрити повністю

Пробиотики. Как сделать правильный выбор? (часть 3) 2018-09-18 12:44

Редакція журналу "Амазонки"

Пробиотики существуют уже много лет. В настоящее время их так много, что очень трудно определить, какие из них необходимы именно вам. Ученые и врачи говорят, что нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие пробиотики на самом деле полезны, а какие являются лишь пустой тратой средств. Відкрити повністю

Пробиотики. Кому необходимо использовать пробиотики? (Часть 2) 2018-09-12 17:53

Редакція журналу "Амазонки"

Учитывая, что существует множество видов пробиотиков, прежде, чем выбрать тот, который подходит именно вам, следует проконсультироваться с врачом. Відкрити повністю

Пробиотики. Что мы должны знать? (Часть 1) 2018-09-12 17:47

Редакція журналу "Амазонки"

Популярность пробиотических продуктов продолжает расти вместе со стремительным расширением знаний о взаимодействии микробиома желудочно-кишечного тракта со здоровьем в целом. Відкрити повністю