Красота окружает меня
Красота окружает меня

О чем «говорит» фотография? Что видит и чувствует фотограф? Как это — фотографировать онковыздоравливающих? Эти и другие вопросы возникают сами собой, когда видишь результат фотосессии, моделями которой стали онковыздоравливающие.

Елена Кушнарева согласилась рассказать изданию «Амазонки» о своем опыте, о тонкостях и чувствах, которые присущи работе фотографа.

 

Елена, расскажите, пожалуйста, как получилось, что Вы стали работать с онковыздоравливающими?

Как получилось...

Началось все с того, что в сентябре 2018 г. я присоединилась в ФБ к группе «Афина», причиной чему послужил диагноз папы — карцинома кишечника.

В группе я так и написала:

«Здравствуйте! Я присоединилась к группе из-за диагноза папы — карцинома кишечника. Вижу, как много здесь красивых сильных женщин... Боль каждой из вас не оставляет равнодушной... Я не могу сейчас помочь материально, но хочу предложить себя как фотографа. Естественно, с совершенно волонтерской позиции. Не обещаю вам звенящей резкости, но настроение, свет и красоту — да. Большей частью я снимаю с естественным светом. Так что — если вы в Киеве, есть силы и желание — напишите мне.»

Сильно ли отличались эти фотосессии от предыдущих Ваших работ? Было сложно?

Первые индивидуальные фотосессии состоялись осенью.

Часто договоренности отменялись, потому что у девочек очень хрупкое здоровье. Но несколько съемок все же удалось провести.

У меня уже был опыт, когда я снимала свою подругу после химии и операций по поводу РМЖ, и ее фотографии с коротким ежиком на голове считаю очень красивыми, хотя и не очень качественными (ведь я только начинала тогда снимать).

Трудно ли было на этот раз работать с девочками? Совсем нет. Я не разделяю людей по диагнозам, национальностям, весу, росту или полу. Так же и здесь — для меня каждый раз это еще одна прекрасная Женщина в кадре.

Как получилось расположить, завоевать доверие и раскрепостить участниц фотосессий? Вы переживали?

Тут больше играют роль переживания и страхи самих моделей. Ведь не так просто принять себя изменившуюся...

Если говорить про мои чувства и эмоции, то никакой жалости я не испытывала и не испытываю, если речь об этом. Во время съемки я думаю о композиции в кадре, свете, красивом ракурсе, тенях, глубине взгляда... И со взглядом во время фотосессий у девочек из онкосообществ как раз проблем нет.

Знаете, почти всегда на фотографии очень видно, когда взгляд модели «пустой». И тут речь совсем не о качествах человека))) Так случается, когда мы «делаем вид»: делаем вид, что читаем, делаем вид что смотрим куда-то за кадр и т.д. Так вот в случае съемок с моделями в диагнозе мне не надо просить их думать о чем-то или представлять что-то, чтоб наполнить взгляд смыслом...

А вот заволновалась я перед фотосессией, которая была организована по инициативе Татьяны Мещеряковой (с ней мы познакомились на съемках для одного модного блога). Но переживала только потому, что в этот раз решили пригласить всех моделей почти одновременно. По опыту знаю, чем меньше людей на площадке, тем лучше (обычно) получаются кадры: когда никто не отвлекает модель, не смущает советами ее и фотографа, работается проще, и результат лучше. Но вышло все прекрасно!!!

Что больше всего запомнилось в процессе фотосессии с онковыздоравливающими?

Почти сразу возникло ощущение, что все родные друг другу: они — как семья, в самом лучшем понимании этого слова (потому что семьи ведь тоже бывают разные...). Поддержка, доброта и любовь!

Важно еще и то, что на площадке работала целая команда. Стилист Людмила Салащенко предоставила шикарные наряды для девочек. Макияж от студии ViSTUDIO был профессионально выполнен Светланой Немкович и Анастасией Маляр. Аренда студии была оплачена Катериной Клименко (Wellness Centre Artevilla).

Это была шикарная съемка. Три часа пролетели как мгновение. Ни о какой усталости никто и не думал — все словно получили какую-то подпитку, ощутили наполненность. По окончании мы обнимались уже совсем другими людьми, несмотря на то что еще несколько часов назад впервые увидели друг друга. Я благодарю всех участников за такой опыт!

«Говорит» ли фотография? Есть ли что-то такое, что видит только фотограф?

Когда я начала обрабатывать фотографии (как у меня часто и бывает), на снимке увидела гораздо больше, чем в жизни. Это может показаться странным, но действительность, перенесенная из трехмерного в двухмерное измерение, для меня становится более информативной.

И вот тут были и слезы...

Что я при этом чувствовала?

Как поют в своей молитве индейцы Навахо:

Я иду – впереди меня красота.

Я иду – позади меня красота.

Я иду – надо мною красота.

Я иду – подо мною красота.

Я наслаждалась тем, что красота окружает меня.

Есть ли что-то, что фотографировать страшно? Каких фотографий вы боитесь?

В том сегменте, что сейчас снимаю (женский портрет, семейная съемка) все же больше о красоте. Много чему еще предстоит научиться. Уверенность приходит с опытом и отработкой навыков. Тогда уходят неуверенность и страхи.

Хотя, в контексте вопроса, мне сейчас вспомнились фотографии после последнего цунами в Японии. В то время мы как раз жили там. Меня поразило то, что хотя трагедия унесла жизни тысяч людей, фотографий с погибшими практически невозможно было увидеть. Лишь спустя время я узнала, что кадры с мест событий поступали разные (и самые страшные тоже), но журналисты приняли решение — не показывать на них погибших людей из уважения к ним, их семьям, их памяти. Вот это, наверное, действительно страшные кадры...

Присутствует ли фотограф в своих снимках?

Трудно сказать. Я вообще больше практик, чем теоретик.

Конечно, такая полемика ведется. Есть разные мнения. Мне кажется, что мы априори не можем быть объективными. Ведь я смотрю на мир через видоискатель своими глазами, держу камеру своими руками и разговариваю с моделью, опираясь на свои опыт, видение, воображение и мотивы.

Я очень хочу показать именно человека, которого снимаю, но исключить свое влияние на происходящее никак не могу. Это же один из парадоксов физики и тема постоянных научных споров — конкретная реальность появляется лишь с приходом наблюдателя.

Может ли фотография изменить мир? Меняет ли вас фотография?

Я занялась фотографией всерьез (не просто как съемка своей семьи) после одного забавного теста. Суть вопроса была такова: если бы прямо сейчас нужно было встать и уйти навсегда с того места, где вы в данный момент находитесь, что бы вы взяли с собой? Паспорт, телефон и фотоаппарат — эти три вещи у меня моментально всплыли в голове. И я записалась в фотошколу!

Что я слышу по окончании фотосессии от женщин: «Меня ТАК никто еще не снимал»,

«Я раньше всегда считала себя нефотогеничной!!!», «Какая я красивая!», «Ух ты, оказывается, мои скулы можно показывать людям» и т.д. и т.п.

Вот... Мне хочется верить, что их мир после наших встреч хоть немного, но все же меняется. Я искренне верю, что каждая женщина просто «заточена» на то, чтобы быть нагло довольной собой. Если же она начинает это осознавать после нашей встречи — я счастлива.

И непременно хочу добавить, что мое предложение для девочек в диагнозе бессрочное. Напишите мне, и мы найдем удобное время, обсудим образ и сделаем КРАСИВО!

Примечание редактора: Как же сложно было выбрать фото для оформления этой публикации... Каждый кадр настолько атмосферный, как магнит, приковывает внимание, каждая эмоция настолько естественна и притягательна...

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Сладкие напитки — высокий риск онкозаболеваний 2019-07-19 19:13

Редакція журналу "Амазонки"

Группа исследователей из Франции решила изучить эффект употребления подслащенных сахаром напитков, 100% фруктовых соков, искусственно подслащенных (диетических) напитков в отношении общего риска онкозаболеваний, и в частности рака молочной железы, простаты и рака кишечника (колоректального). Відкрити повністю

Диагностика рака молочной железы за треть секунды — новое устройство для биопсии 2019-07-17 17:51

Редакція журналу "Амазонки"

Интеллектуальное устройство для биопсии способно диагностировать рак молочной железы с помощью миниатюрных радиочастотных датчиков. Відкрити повністю

Могут ли кишечные бактерии способствовать распространению рака молочной железы 2019-06-26 12:58

Редакція журналу "Амазонки"

Ученые обнаружили, что нездоровый, воспаленный кишечник приводит к тому, что рак молочной железы (РМЖ) становится гораздо более инвазивным и стремительнее распространяется на другие органы. Відкрити повністю

Найдена молекула, способная усилить эффект иммунотерапии 2019-06-04 15:57

Редакція журналу "Амазонки"

Иммунотерапию как способ лечения рака можно будет проводить с потенциально большим эффектом, если при этом будет использована молекула LL-37 (LL-37 — молекула, способная усиливать активность иммунных клеток для борьбы с раковыми опухолями). Відкрити повністю

Феномен ночных пробуждений в 3 часа ночи 2019-04-05 21:00

Мелёхин Алексей Игоревич, Кандидат психологических наук, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог-консультант, психоонколог

Одна из распространенных жалоб на приеме у сомнолога — спокойное или резкое пробуждение в одно и то же время (3-4 утра), что приводит к возникновению тревоги, раздражению. Это состояние называется нарушением поддержания сна (sleep maintenance insomnia). Відкрити повністю

Риск развития рака молочной железы 2019-04-02 16:44

Редакція журналу "Амазонки"

Австралийскими учеными получены результаты, которые свидетельствуют о влиянии избыточного веса и ожирения, а также регулярного употребления алкоголя на повышение риска развития рака молочной железы. Відкрити повністю