Можно ли употреблять сладкое, если обнаружена злокачественная опухоль?
Можно ли употреблять сладкое, если обнаружена злокачественная опухоль?

​Углеводы — чрезвычайно важный пищевой компонент. Без их участия невозможен обмен веществ ни в одной клетке нашего организма, а клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку сахара.

Клетки опухоли имеют отличный от нормальных клеток обмен веществ:

  • очень быстро делятся
  • требуют больше энергии.

Отсюда и миф — если опухолевым клеткам нужно много сахара, то удалив его из пищевого рациона, оставим опухолевые клетки без источника энергии и они начнут умирать. Более того, не только сахаром питаются клетки опухоли! Им крайне необходимы белки и липиды, из которых строятся новые клетки. Но важно контролировать количество углеводов!

Чрезмерное потребление углеводов и ожирение, как следствие этого, — давно доказанный фактор риска развития опухолей. Избыточный вес повышает риск развития почти всех злокачественных опухолей в 2-4 раза. Жировая ткань — это «орган», который выделяет много веществ, заставляя клетки различных типов делиться, что и приводит к возникновению рака.

Если опухоль уже обнаружена, полный отказ от употребления сахаров приведет лишь к потере собственного здоровья — отнюдь не к улучшению результатов лечения. А вот если вы потребляете чрезмерное количество сахаров — на любом этапе снижайте их потребление! Это точно сделает вас здоровее!

Материал подготовлен врачом-гематологом отделения онкогематологии Национального Института Рака, к.м.н. Екатериной Филоненко

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Кофе — польза для здоровья кожи и снижение риска развития розацеа у женщин 2018-11-06 14:11

Редакція журналу "Амазонки"

Результаты эмпирического исследования женщин продемонстрировали меньший риск развития розацеа у участниц, среди которых был отмечен более высокий уровень потребления кофеина (преимущественно за счет регулярного употребления кофе). Відкрити повністю

Можно ли употреблять сладкое, если обнаружена злокачественная опухоль? 2018-11-01 12:38

Национальный Институт Рака

​Углеводы — чрезвычайно важный пищевой компонент. Без их участия невозможен обмен веществ ни в одной клетке нашего организма, а клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку сахара. Відкрити повністю

Десять суперпродуктов, которые стоит включить в свой здоровый рацион 2018-10-11 14:46

Редакція журналу "Амазонки"

Не существует одного или даже нескольких продуктов, которые одновременно могут обеспечить наши потребности в энергии и всех питательных веществах. Современные рекомендации по питанию, имеющие научное обоснование, предлагают придерживаться определенных моделей здорового питания, объединяющих адекватную калорийность пищи с включением всех полезных групп пищевых продуктов. Відкрити повністю

Пробиотики. Как сделать правильный выбор? (часть 3) 2018-09-18 12:44

Редакція журналу "Амазонки"

Пробиотики существуют уже много лет. В настоящее время их так много, что очень трудно определить, какие из них необходимы именно вам. Ученые и врачи говорят, что нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие пробиотики на самом деле полезны, а какие являются лишь пустой тратой средств. Відкрити повністю

Пробиотики. Кому необходимо использовать пробиотики? (Часть 2) 2018-09-12 17:53

Редакція журналу "Амазонки"

Учитывая, что существует множество видов пробиотиков, прежде, чем выбрать тот, который подходит именно вам, следует проконсультироваться с врачом. Відкрити повністю

Пробиотики. Что мы должны знать? (Часть 1) 2018-09-12 17:47

Редакція журналу "Амазонки"

Популярность пробиотических продуктов продолжает расти вместе со стремительным расширением знаний о взаимодействии микробиома желудочно-кишечного тракта со здоровьем в целом. Відкрити повністю