Мы — то, что мы едим
Мы — то, что мы едим

Старое клише продолжает работать — тому есть масса доказательств. Здоровое питание действительно может оздоровить и продлить жизнь. Но может ли пища снизить риск смерти от такого заболевания, как рак?

В новом исследовании, опубликованном в JAMA, исследователи показали некоторые интригующие доказательства того, что диета на самом деле может снизить риск смерти от онкозаболеваний. Доктор Роуэн Хлебовски, профессор и руководитель исследования в Национальном медицинском центре City of Hope, с коллегами проанализировали данные более 48 000 женщин, которые участвуют в большом американском исследовании Женская Инициатива Здоровья (WHI), охватывающее 40 центров по всей стране.

Все женщины были здоровы в начале исследования, около 20 000 из них были даны предписания по изменению рациона и снижения потребления жира примерно до 20% общей калорийности в ежедневном рационе (средний американец потребляет около 30% калорий из жира каждый день). Им также было рекомендовано есть больше фруктов, овощей и цельного зерна. Остальным женщинам не дали указаний относительно изменений рациона питания, но они прошли обучение в области нутрициологии и здорового питания.

В ходе наблюдения (длительностью 8,5 лет) исследователи отслеживали количество диагностированных раковых заболеваний и причины смерти среди умерших женщин. Ученые обнаружили, что среди участниц с диагнозом рак молочной железы в группе с низким содержанием жиров риск смерти был снижен на 22%, по сравнению с женщинами в обычной группе. Группа с низким содержанием жиров также имела на 24% меньший риск смерти от других видов рака и на 38% меньший риск смерти от сердечных заболеваний.

Таким образом, в данном исследовании удалось проанализировать, как диета может влиять на рак после диагностирования, поскольку женщины продолжали придерживаться рекомендованного рациона, независимо от того, был у них диагностирован рак или нет. Судя по всему, диетическое вмешательство после установления диагноза [РМЖ] имело большее значение, чем таковое перед диагнозом».

Исследование также показало, что женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров в течение более длительного периода времени, имели самые высокие шансы на выживаемость.

Такой показатель был достигнут даже при относительно скромных изменениях в диетах женщин. Как было сказано, исследованием предполагалось достижение цели в 20% калорий из жира в ежедневном рационе. Но многие женщины смогли достичь едва ли 25% (или даже 27%). Такое диетологическое вмешательство было довольно скромным, но все же оказало положительный эффект.

Учитывая количество участниц исследования, Хлебовски утверждает, что идея включения диеты в программы лечения различных заболеваний, включая рак, должна быть пристально изучена и принята к внедрению. Он отмечает, что другие исследования (особенно те, которые направлены на изучение микробиоты организма человека, и влияния того, что мы едим) подтверждают способность пищи влиять на нашу биологию и, в свою очередь, уязвимость и реакцию на болезни. Это теперь одно из основных направлений высокоуровневых исследований.

Исследования продолжаются, чтобы удостовериться, насколько возможно изолировать процессы, которые связывают рацион с улучшенной выживаемостью, и исследовать, можно ли это трансформировать в лечение, чтобы увеличивать шансы на выживание при таком диагнозе как рак молочной железы. Исследователи пытаются заполнить пробел в знаниях относительно взаимодействия факторов образа жизни, таких как диета, и биологических процессов, лежащих в основе болезней. «Новые данные, подобные тем, что получены в ходе данного исследования, помогают сделать это», — говорит доктор Хлебовски.

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Мы — то, что мы едим 2018-06-04 09:03

Редакція журналу "Амазонки"

Старое клише продолжает работать — тому есть масса доказательств. Здоровое питание действительно может оздоровить и продлить жизнь. Но может ли пища снизить риск смерти от такого заболевания, как рак? Відкрити повністю

Лучшие диеты 2018 года 2018-04-24 09:40

Редакція журналу "Амазонки"

Уже много лет авторитетный информационный ресурс U.S.News & World Report составляет рейтинг наиболее популярных диет. Основные критерии определения лучших способов питания - простота соблюдения, высокая питательная ценность, безопасность, высокая эффективность в профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также эффективность для снижения веса. Відкрити повністю

Кофе и колоректальный рак: каков профилактический потенциал? 2018-04-20 09:04

Редакція журналу "Амазонки"

Вместе с водой и чаем кофе входит в тройку напитков, наиболее потребляемых людьми в разных странах мира. Відкрити повністю

Питание и депрессия 2018-03-27 07:14

Редакція журналу "Амазонки"

Здоровый образ жизни, включая питание, физическую активность, достаточный ночной сон, на фоне положительного психосоциального состояния — наиболее эффективный способ предупреждения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, рака, а также умственных и психических расстройств, например, деменции и депрессии). Відкрити повністю

Ферментация и основные заболевания 2018-03-06 21:07

Редакція журналу "Амазонки"

Ферментация молочных продуктов может служить ключом к более успешным профилактике и лечению основных заболеваний Відкрити повністю

Доведено вплив цукру на стимуляцію зростання пухлин. Дослідження 2017-10-31 21:28

Редакція журналу "Амазонки"

У дослідженні бельгійських вчених продемонстровано зв’язок між споживанням цукру та агресивним пухлинним ростом Відкрити повністю