Мы — то, что мы едим
Мы — то, что мы едим

Старое клише продолжает работать — тому есть масса доказательств. Здоровое питание действительно может оздоровить и продлить жизнь. Но может ли пища снизить риск смерти от такого заболевания, как рак?

В новом исследовании, опубликованном в JAMA, исследователи показали некоторые интригующие доказательства того, что диета на самом деле может снизить риск смерти от онкозаболеваний. Доктор Роуэн Хлебовски, профессор и руководитель исследования в Национальном медицинском центре City of Hope, с коллегами проанализировали данные более 48 000 женщин, которые участвуют в большом американском исследовании Женская Инициатива Здоровья (WHI), охватывающее 40 центров по всей стране.

Все женщины были здоровы в начале исследования, около 20 000 из них были даны предписания по изменению рациона и снижения потребления жира примерно до 20% общей калорийности в ежедневном рационе (средний американец потребляет около 30% калорий из жира каждый день). Им также было рекомендовано есть больше фруктов, овощей и цельного зерна. Остальным женщинам не дали указаний относительно изменений рациона питания, но они прошли обучение в области нутрициологии и здорового питания.

В ходе наблюдения (длительностью 8,5 лет) исследователи отслеживали количество диагностированных раковых заболеваний и причины смерти среди умерших женщин. Ученые обнаружили, что среди участниц с диагнозом рак молочной железы в группе с низким содержанием жиров риск смерти был снижен на 22%, по сравнению с женщинами в обычной группе. Группа с низким содержанием жиров также имела на 24% меньший риск смерти от других видов рака и на 38% меньший риск смерти от сердечных заболеваний.

Таким образом, в данном исследовании удалось проанализировать, как диета может влиять на рак после диагностирования, поскольку женщины продолжали придерживаться рекомендованного рациона, независимо от того, был у них диагностирован рак или нет. Судя по всему, диетическое вмешательство после установления диагноза [РМЖ] имело большее значение, чем таковое перед диагнозом».

Исследование также показало, что женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров в течение более длительного периода времени, имели самые высокие шансы на выживаемость.

Такой показатель был достигнут даже при относительно скромных изменениях в диетах женщин. Как было сказано, исследованием предполагалось достижение цели в 20% калорий из жира в ежедневном рационе. Но многие женщины смогли достичь едва ли 25% (или даже 27%). Такое диетологическое вмешательство было довольно скромным, но все же оказало положительный эффект.

Учитывая количество участниц исследования, Хлебовски утверждает, что идея включения диеты в программы лечения различных заболеваний, включая рак, должна быть пристально изучена и принята к внедрению. Он отмечает, что другие исследования (особенно те, которые направлены на изучение микробиоты организма человека, и влияния того, что мы едим) подтверждают способность пищи влиять на нашу биологию и, в свою очередь, уязвимость и реакцию на болезни. Это теперь одно из основных направлений высокоуровневых исследований.

Исследования продолжаются, чтобы удостовериться, насколько возможно изолировать процессы, которые связывают рацион с улучшенной выживаемостью, и исследовать, можно ли это трансформировать в лечение, чтобы увеличивать шансы на выживание при таком диагнозе как рак молочной железы. Исследователи пытаются заполнить пробел в знаниях относительно взаимодействия факторов образа жизни, таких как диета, и биологических процессов, лежащих в основе болезней. «Новые данные, подобные тем, что получены в ходе данного исследования, помогают сделать это», — говорит доктор Хлебовски.

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Десять суперпродуктов, которые стоит включить в свой здоровый рацион 2018-10-11 14:46

Редакція журналу "Амазонки"

Не существует одного или даже нескольких продуктов, которые одновременно могут обеспечить наши потребности в энергии и всех питательных веществах. Современные рекомендации по питанию, имеющие научное обоснование, предлагают придерживаться определенных моделей здорового питания, объединяющих адекватную калорийность пищи с включением всех полезных групп пищевых продуктов. Відкрити повністю

Пробиотики. Как сделать правильный выбор? (часть 3) 2018-09-18 12:44

Редакція журналу "Амазонки"

Пробиотики существуют уже много лет. В настоящее время их так много, что очень трудно определить, какие из них необходимы именно вам. Ученые и врачи говорят, что нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие пробиотики на самом деле полезны, а какие являются лишь пустой тратой средств. Відкрити повністю

Пробиотики. Кому необходимо использовать пробиотики? (Часть 2) 2018-09-12 17:53

Редакція журналу "Амазонки"

Учитывая, что существует множество видов пробиотиков, прежде, чем выбрать тот, который подходит именно вам, следует проконсультироваться с врачом. Відкрити повністю

Пробиотики. Что мы должны знать? (Часть 1) 2018-09-12 17:47

Редакція журналу "Амазонки"

Популярность пробиотических продуктов продолжает расти вместе со стремительным расширением знаний о взаимодействии микробиома желудочно-кишечного тракта со здоровьем в целом. Відкрити повністю

5 самых распространенных пищевых этикеток. Что они означают? 2018-09-06 12:38

Редакція журналу "Амазонки"

Отправляясь за покупками важно знать, на что обратить внимание в описании продукта, представленном на этикетке. Ведь очевидно, что состав приобретаемой продукции определяет качество нашего рациона. Відкрити повністю

Разгрузочные дни. Каков эффект? 2018-08-17 19:21

Редакція журналу "Амазонки"

Разгрузочные дни завоевали необыкновенную популярность благодаря своей простоте, а главное — непродолжительности. Согласитесь: куда заманчивее «посидеть» один день на яблоках/твороге/кефире/гречке/воде и избавиться от 1-2 кг, чем регулярно ограничивать себя и придерживаться здорового и сбалансированного питания. Відкрити повністю