Об исследованиях в медицине (Часть 2. Продолжение)
Об исследованиях в медицине (Часть 2. Продолжение)

На этот раз поговорим о видах исследований. В медицине их насчитывается более 30. И у каждого вида свои правила проведения, цели, методы и вклад в практику.

Виды и секреты исследований

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 1)

Об исследованиях в медицине (Часть 2)

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3)

Разделить их можно на две большие группы:

  1. Доклинические исследования — чистая биохимия, «реакции в пробирке» = in vitro, для которых выделяют клетки из разных живых тканей + дальше — на животных.

  2. Клинические исследования, проводимые на людях.

Цель доклинических исследований — понять действие отдельных веществ на конкретные клетки и ткани, их токсичность, найти исходную действующую дозу, первые побочные эффекты и т.п. По результатам делают выводы, есть ли смысл продолжать исследования, в каком направлении, каким способом. Становится понятным, можно ли переходить к следующему этапу (на людях) или нужно возвратиться к биохимии.

Важно понять, что именно на основе результатов исследований (+) in vitro (и, тем более, на животных) появляются поспешные выводы и неоправданные восторги. А главное – первые спекуляции и манипуляции людьми, далекими от науки.

Выглядит это так:

«Ученые открыли новое средство…!!!»

«Почему скрывают… «простое» средство?!!»

«Мы единственные, кто знает! Приходите! Мы готовы вам продать (как для своих)!» «Вот-вот в продаже…Спешите… Количество ограничено…» и т.п.

Но ПРАВДА состоит в том, что стадия исследования на животных позволяет ТОЛЬКО лучше оценить перспективы и риски для исследования на людях!

Конечно, успех на каждом следующем уровне увеличивает шансы на победу, но совсем НЕ гарантирует её. Потому что реакция человеческого организма может оказаться совсем другой или не настолько радужной, как ожидалось. И потому результаты, как правило, публикуют только в узкопрофессиональных кругах, без каких-либо восторгов.

А может они всё-таки что-то скрывают от нас, «простых людей», потому что… боятся «сглазить»… или из злости и вредности… или это открытие века – только для избранных...? Конечно, это шутка!

Единственное, что действительно скрыто от наших глаз, — на этой стадии «сдувается» много интересных идей… И начинается много противозаконных продаж. Не исключено, что опасных! Вы ведь слышали о подпольных исследованиях на ничего не подозревающих людях, которые ещё и деньги свои за это заплатили?

Кто-то умудряется на этой стадии зарегистрировать БАД (которые, кстати, проверяются ТОЛЬКО на отсутствие токсических веществ в составе, но НЕ повреждающие эффекты в живом организме)!

БАДы – это отдельная тема.

Потому эти исследования и называют «доклиническими», так как в лечебной (клинической) практике их использовать ещё НЕЛЬЗЯ — слишком многое неизвестно, и риски на самом деле огромные.

Группа клинических исследований – это уже касается людей. Цель – получить факты для государственных органов, которые выдают разрешение на использование в медицинской практике, а затем контролируют и наказывают! То есть их суть в том, чтобы представить законные основания для принятия решений о лечении конкретных пациентов, исходя из доказанных научных данных.

Что исследуют?

Всё! Дозы и длительность применения, влияние на конкретные заболевания и симптомы, токсичность, скорость и пути выведения из организма человека, совместимость с другими препаратами, побочные эффекты, отдаленные последствия от курса применения… и т.д. и т.п. Иногда от клинических возвращаются к биохимическим или исследованиям «в пробирке» (in vitro). Опять и опять, снова и снова, круг за кругом… До тех пор, пока получат максимально возможную информацию.

Фактически, таким образом наполняют Инструкцию к препарату. Практически, на каждое слово в инструкции приходится несколько исследований (достоверных!).

Точно так же собирают доказательства для внесения дополнений в уже существующую инструкцию (вносят только через процедуру перерегистрации).

Зачем я так подробно об этом пишу?

Чтобы дать возможность понять принципиально важную вещь: каждое отдельное исследование – это один-два очень узких вопроса, как одна-две капли в большом стакане (ведре) информации. Для практики нужен наполненный стакан (или хотя бы глоток — но это тоже много капель)…

Что может одна-две капли? Одна может слегка изменить оттенок цвета воды в стакане. Две капли дадут больше цвета, но ещё не принципиально… Должно быть много капель, чтобы поменять цвет и вкус этой воды.

Только много исследований (не одно!) меняют использование препарата, любые тонкости схем лечения и т.д.

Создать препарат – это 10-15-20 лет. Усовершенствовать – 6-10 лет. Найти и подтвердить новое в нём – 4-8… Только на регистрацию уходит 2-3 года, на перерегистрацию – 4-8 месяцев…!

Исследования ещё можно сравнить с отдельными бусинами. Их «нанизывают» одну за другой на какую-то, определенного качества, нить (=цель), прежде чем в магазин поступит готовое украшение (у которого также свое назначение и соответствующая ему структура).

Медицинские назначения – это всегда «handmade» (индивидуальное, штучное изделие). Есть база = стандарт (образование и официальные схемы = протоколы). В худшем варианте — ширпотреб. Но есть авторские изделия с использованием разных дополнительных элементов (врачебные решения с учетом отдельных исследований), по «законам стиля» и со своими возможными ошибками. Качество бусин, стиль и уровень мастера определяют конечный результат для конкретного «потребителя»: удобство и простоту использования, долговечность, эстетичность и цену – художественную и в деньгах. В медицине все это определяет достоверность и полноту информации, правила лечения и его вариации, подготовку врача и затраты на препараты, качество лечения и его переносимость, объем и стабильность результата. При этом, конкретный человек даже в самом-самом правильном «trend look» может выглядеть плохо – потому что не к лицу (в медицине это подразумевает индивидуальную невосприимчивость и непереносимость препарата).

Вывод

Исследования дают отдельные знания, на основании которых официальные структуры создают обязательные схемы лечения (протоколы), а специалисты эти схемы творчески дорабатывают под конкретного пациента в меру своего образования, понимания и возможностей…

В 3-й части вы узнаете, как связаны золото и бриллианты с исследованиями, зачем выделять уровни доказательности, какие они есть, и какая НАМ от этого польза.

 

Елена Шевчук

Врач-психотерапевт

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Полезные выводы. Фейк-маркеры. Как избежать ловушек? 2018-04-26 09:35

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

А мы продолжаем цикл статей от врача-психотерапевта Елены Шевчук о ''фейковых'' открытиях и манипуляциях. Очень актуальная информация о том, как отличить фейк-новости об исследованиях от правды Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3) 2018-04-07 09:38

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

Драгоценности короны или что такое уровень доказательности? В медицине есть понятие «уровни доказательности». Это уровни объективности информации, полученной в исследовании (= качество и цена «бусинок» в ювелирном изделии). Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине (Часть 2. Продолжение) 2018-03-26 09:09

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

На этот раз поговорим о видах исследований. В медицине их насчитывается более 30. И у каждого вида свои правила проведения, цели, методы и вклад в практику. Відкрити повністю

Аутофагия. Клеточные механизмы и их возможности для лечения онкозаболеваний 2018-03-21 14:59

Инна Лавренюк - диетолог, руководитель Немецкого Диетологического лечебно-консультационного Центра

Аутофагия — это сложнейший биохимический процесс, который ежедневно заботится о „вывозе внутриклеточного мусора“. Как показали исследования, аутофагия (вернее, её нарушения), отвечает за возникновение таких болезней, как диабет 2-го типа, болезнь альцгеймера (сенильная деменция), рак ... Відкрити повністю