Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 1)
Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 1)

Мы хотим вылечиться простым способом, быстро и с небольшими затратами? Конечно! Тогда поздравим себя – на 50% мы уже в ловушке! А если мы ещё и поверим в это – то на все 100%!

Крючки для манипуляций

А с чего бы нам в это поверить? Во-первых, мы очень хотим вылечиться, а значит – надеемся найти способ. Во-вторых, любой человек по своей природе ленив (ладно-ладно! – рационален) – хочет «без напряга». И это нормально. В-третьих, нам же назовут аргументы: «Есть исследования», – контрольный выстрел в голову.

И…

Але-Ап! Ловушка захлопнулась. И теперь почти все время, внимание, силы, энергия и деньги будут вложены в поиск и отслеживание информации («когда же – когда же??!!») и/или – в поиск и приобретение этого «замечательного» средства.

Фактически, здесь начинается очень большой «напряг», но… Мы этого уже не замечаем. Ведь есть важная цель! Для неё же ничего не жалко!... А в это время…

МЫ уже НА КРЮЧКЕ…

Но если силы можно восстановить, деньги заработать, внимание занять чем-то другим, то исправить ошибки – не всегда, а потери времени (увы!) – вообще компенсировать невозможно. Более того – потеря времени может быть просто опасна.

Поэтому хочу рассказать об исследованиях в медицине. Этюд в 4-х частях.

Надеюсь, 4 раза по 5-6 минут на чтение помогут избежать манипуляций, сэкономят вам месяцы для успешной борьбы за своё здоровье и целую кучу энергии и сил.

Совсем коротко не получится. ЗАТО! Вы узнаете, как отличить фейковые сообщения от настоящих – освободите драгоценное время и ресурсы. А «лапша» с ваших ушей будет не только быстро соскальзывать, но, я надеюсь, даже перестанет прилипать.

ЗАЧЕМ МНЕ...

Чтобы было легче это понять, сначала зададим главный вопрос: ЗАЧЕМ МНЕ знать об исследованиях? Пока не сформулируете для себя «ЗАЧЕМ?», смысла читать дальше нет. Потому что именно на этом нас и ловят манипуляторы. И только зная свои личные «крючки», вы найдете «отмычки» в статье.

Поэтому остановитесь и подумайте минутку…

Появились раздражение или злость? Спросите себя: «На что злюсь, что зацепило?». А ещё лучше – запишите. Минута пошла…

Не получилось? Вот подсказки. Попробуем сравнить наше тело с полем или огородом – мы что-то в него «впихиваем», как-то ухаживаем и хотим получить какой-то результат. Какой?

Допустим, мы хотим получить вкусное виноградное вино (вкусную жизнь в здоровом теле). У нас два варианта. Первый – мы сажаем тот виноград, который сами считаем подходящим, и выращиваем, как считаем правильным. Ничего сложного – «Google в помощь» (мы уже там много чего нашли). Плюс рядом «опытные» соседи-огородники, да и мы сами тоже не лыком шиты. Этот путь называется «Самолечение-hard».

Второй путь – посоветоваться с хорошим виноделом (= врачом). После чего «опять два пути»: высадить и выращивать, как он рекомендовал (Путь «Лечение по протоколу и у специалиста»). Или сюда тоже внести свои «усовершенствования». Это путь «Самолечение-soft» – лучше, чем «hard», но не намного.

Итак, зачем Вам виноград на участке? И какой путь даст лучший результат?

Стоп! О каком результате вы сейчас думаете? О повышении урожайности типа «много и всего»? Или перепроверить специалиста? Попались?! А мы ведь изначально стремились к вкусу и здоровью. Вот вам и первых два крючка – есть над чем поработать?

Подумали о здоровье – гордитесь собой! Вы помните о главной цели, вас непросто сбить с пути. А это обязательное условие успеха!

Еще не ответили, «ЗАЧЕМ это мне»? Тогда понаблюдайте, как меняются эмоции, когда вы:

  • нашли заголовок об исследовании…

  • прочитали статью…

  • закрыли вкладку (или открыли другую… 3-ю…4-ю…) …

  • выключили компьютер…

  • через 10 минут…

  • через час...

  • через сутки…?

Именно на эти эмоции нас «ловят» манипуляторы. Именно желание освободиться от них – тоже есть наше «зачем ищем».

Предположим, ответили. Идем дальше.

А какой путь лучше?

Что за (дурацкий) вопрос?! Конечно, тот, который ведет к цели.

Но если мы хотим помочь врачу себя вылечить, вынуждена разочаровать – чтение статей об исследованиях ВЕДЕТ К ДРУГОМУ РЕЗУЛЬТАТУ.

Это подходит для:

  • время и энергию потерять,

  • тоску и страхи/подозрения «накатить»,

  • надежду с тревожным ожиданием получить, – запросто!

Помощь врачу и себе – НЕ в этом (тоже интересная тема, но для другой статьи).

Так вот о результатах

Почему с хорошим специалистом лучше?

Он использует проверенную технологию и понимает, как её корректировать в зависимости от реальной ситуации. Настоящий профессионал всё время в курсе новых знаний, трендов, идей и результатов их проверки (исследований). Он сверяет их со своими знаниями, опытом и возможностями. Потому что ответственность за последствия решения всегда на том, кто это решение принял. Ты назначил препарат, отменил, заменил…- тебе и отвечать = расхлебывать последствия. И так постепенно формируются невидимые «внутренние весы», на которых оцениваются риски и ожидаемые результаты в каждом конкретном случае. И с каждым пациентом и годом опыта качество решений всё лучше и лучше.

Но если ты – НЕ специалист в теме, то какие риски у твоего решения???

Ответ очевиден – высокие!

А что может уменьшить риски? Об этом дальше.

Во второй части вы узнаете: в чем смысл и исследований, какие настоящие их цели, кому они предназначены, какая НАМ от этого польза, что на самом деле скрывают исследователи?

…продолжение следует…

 

Елена Шевчук

Врач-психотерапевт

 

Во второй части вы узнаете: в чем смысл и исследований, какие настоящие их цели, кому они предназначены, какая НАМ от этого польза, что на самом деле скрывают исследователи?

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Мифы об ЭКО (продолжение) 2019-05-29 15:58

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Каковы риски проведения ЭКО, какие противопоказания к проведению процедуры, есть ли связь с онкозаболеваниями — на эти и другие вопросы читателям издания «Амазонки» дает ответы Евгения Балашова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Відкрити повністю

Мифы об ЭКО 2019-05-14 21:42

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Кому необходимо ЭКО, когда обращаться за процедурой, каким будет здоровье ребенка, рожденного благодаря ЭКО, есть ли риск онкологических заболеваний репродуктивной сферы после ЭКО, каковы последствия «гормональных бурь» — распространенные мифы и ответы на самые частые вопросы читайте в цикле статей об ЭКО. Відкрити повністю

Кардиотоксичность, или как химиотерапия влияет на сердце 2019-04-14 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Поговорим о токсическом воздействии химиотерапии на сердце. Эта проблема приобретает все большую актуальность: появляется много препаратов и схем для лечения онкологической патологии. Відкрити повністю

Комплексное лечение рака молочной железы с сохранением качества жизни 2019-01-29 13:21

Редакція журналу "Амазонки"

О раке молочной железы и о том, почему его лечение в TomoClinic дает больший эффект Відкрити повністю

Онкозаболевания и витамины группы В 2018-12-24 17:57

Национальный Институт Рака

​На самом деле, таких препаратов, которые нельзя назначать при лечении рака, достаточно немного. Відкрити повністю

Нарушения сна у пациентов с онкологией 2018-11-30 15:47

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

​Нарушения сна в форме хронической бессонницы (инсомнии) являются наиболее частой проблемой у людей, столкнувшихся с онкологией. Отчасти нарушения сна у этих пациентов недооцениваются (как самими пациентами, их родственниками, так и врачами). Не все пациенты сообщают специалистам о проблемах со сном, а многие врачи забывают спросить на приеме об удовлетворенности качеством сна. Відкрити повністю