Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3)
Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3)

Драгоценности короны или что такое уровень доказательности? В медицине есть понятие «уровни доказательности». Это уровни объективности информации, полученной в исследовании (= качество и цена «бусинок» в ювелирном изделии).

Самый высокий уровень — уровень А — «платина и бриллианты» науки фармакологии — двойные (тройные, полные) слепые плацебо.

Это контролируемые рандомизированные исследования, когда ни врач, ни пациент (ни одна сторона в исследовании) не знают, кто из пациентов принимает лекарство, а кто — нет. Более того, даже нет доступа к информации о том, кто из какой группы сравнения (ничего не принимает, принимает что-то другое полезное или вообще здоров).

Чуть меньше доказательность — «золото и другие драгоценные камни» — у просто плацебо — контролируемых рандомизированных.

В таком случае врач знает, кто принимает лекарство, а пациент — нет. Плацебо очень важно, потому что «пустышка» (= имитация бриллианта) имеет свой собственный лечебный эффект минимум 20% (по некоторым параметрам до 40 и даже 50 процентов) благодаря самовнушению. Эти цифры известны и учитываются при организации конкретного исследования и анализе его результатов. И лишь тогда, когда препарат Х показывает результат больше, чем плацебо, можно говорить: «Да, влияет именно этот препарат Х».

Ещё чуть меньше достоверность — «серебро» фармакологии — рандомизированные контролируемые = минимально драгоценное изделие.

Всё остальное — разного качества «бижутерия». Конечно, встречаются интересные экземпляры (= брендовая, эксклюзивная). Они выделяются качеством исполнения и хорошей идеей, несмотря на недорогие материалы. Их называют исследования с хорошим дизайном. Да-да, именно слово «дизайн», я не ошиблась. Доказательность «в суде» небольшая, но как «косвенные улики» они вполне хороши. Их авторы могут получить заказ и финансы (грант) на разработку своей линии (от каких-либо фармкомпании, университета, государства = «Модного дома») — так сказать, перейти к работе драгоценными материалами, к доказательствам высокого уровня… А могут и не получить приглашений — не перейти на следующий уровень…

Деньги вкладываются прежде всего в то, что имеет перспективы когда-то быть запущенным в продажу. Слабые результаты — малые перспективы. Естественный отбор в науке тоже есть.

Высоких мастеров знают по имени-фамилии, а не по их регалиям. И свое уважаемое Имя они ооочень «берегут» (за «изделие от кутюр» платят значительно больше «денег»). И в ученом мире так же: Имя — большая ценность и его ещё дольше и тяжелее приходится зарабатывать. Но уж если заработали (стали Лауреатами премий и/или грантов, академиками, руководителями престижных проектов или спец.лабораторий…), то берегут, как зеницу ока, на фейки не размениваются.

Ещё есть мета-анализ — когда группа экспертов выбирает по определенной теме ряд исследований с хорошим дизайном, анализирует их по специальной методике, а полезные результаты оформляет в виде рекомендаций. Самый авторитетный на сегодня — «Кокрановский обзор» — единственное законное основание для применения в практике результатов исследований малого уровня доказательности. Но «Кокрановский обзор» — это всего лишь «экспертные рекомендации». Т.е. врач может их использовать с некоторым риском, но НЕ обязан. А вот «протокол лечения», куда препараты попадают ТОЛЬКО через доказательства высокого уровня, — это «закон», исполнять который обязаны все, даже если не нравится.

Иными словами, чем выше доказательность исследования, тем более объективны и ценны его результаты, тем дороже оно обходится, тем более авторитетные ученые за этим стоят, тем больше ответственности (в т.ч. ценой репутации), тем более «государственное» (официальное, законное) применение. Чем меньше доказательность, тем меньше, соответственно, объективности, затрат, ответственности и влияния на репутацию. В этом случае всё зависит от профессионализма, амбиций и совести автора исследования.

Результаты из «драгоценной серии» можно применять безоговорочно и спокойно. Более того, это юридическая защита — потому и «доказательства», что годятся для суда. А вот использовать ли выводы исследований с меньшей доказательностью — решение, принимаемое только на свой страх и риск, потому как в суде (в моральном тоже) на них опереться не получится. Цена необоснованных решений известна, и она высока…

Где и как публикуются результаты исследований? Где их можно найти?

Ученый, которому есть что сказать, делает это там, где результат его действий могут оценить (и где закрепляется его авторство!), — на профессиональных площадках. Главная из них — специализированные научные журналы. Ещё — профессиональные конференции, симпозиумы, круглые столы. Есть правила оформления таких публикаций (прописанные и негласные), поэтому такая статья очень сильно отличается от обычной. В ней есть перечень обязательных разделов, например: «Дизайн исследования», «Анализ результатов» (или «Обсуждение»), «Выводы» и т.п. Обязательно должен быть прописан «Список литературы» (название, автор, год, где опубликовано, ссылка и т.д.). А также в таких публикациях будет много таблиц и терминов (иногда непонятных даже врачам смежных специальностей). Хорошим тоном считается подготовка «Абстракта» — краткого изложения основных мыслей исследования — для быстрого ознакомления читателя на «входе». Этот текст читается легче, понятен многим, но всё равно остается научным и безэмоциональным.

Внимание! Рассказать о своем исследовании в популярных СМИ прежде, чем оно получит признание научного сообщества, — не просто «дурной тон», а вообще ... серьезный удар по имиджу (если таковой был).

В следующей части мы соберём выводы, а также узнаем, как отличить фэйк и манипуляцию от правды и определим маркеры, поймем, что нам делать со статьями об исследованиях, и главное, как избежать ловушек...

А сейчас мне важно, какие выводы сделали Вы. Поделитесь!

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 1)

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 2)

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 2. Продолжение)

 

Елена Шевчук

Врач-психотерапевт

 

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Нарушения сна у пациентов с онкологией 2018-11-30 15:47

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

​Нарушения сна в форме хронической бессонницы (инсомнии) являются наиболее частой проблемой у людей, столкнувшихся с онкологией. Отчасти нарушения сна у этих пациентов недооцениваются (как самими пациентами, их родственниками, так и врачами). Не все пациенты сообщают специалистам о проблемах со сном, а многие врачи забывают спросить на приеме об удовлетворенности качеством сна. Відкрити повністю

Что такое онкологически-связанные когнитивные нарушения? 2018-11-21 16:08

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

В повседневной амбулаторной практике в онкологическом отделении мы — психотерапевты, врачи-онкологи — сталкиваемся с тем, что у пациентов с онкологией наблюдаются различные когнитивные изменения, которые получили название «онкологически-связанные» (Cancer-related cognitive changes/impairment). Відкрити повністю

Клинические исследования для пациентов с РМЖ 2018-11-01 14:12

Национальный Институт Рака

В Национальном Институте Рака проводится лечение распространенных стадий (IIIB-IV) рака легких, яичников, шейки матки, мочевого пузыря, почки и поджелудочной железы, молочной железы в рамках международного протокола клинических исследований. Данное лечение для пациента является абсолютно бесплатным и проводится на средства спонсора исследования. Проведение клинических исследований одобрено МОЗ Украины и государственным экспертным центром. Відкрити повністю

Можно ли употреблять сладкое, если обнаружена злокачественная опухоль? 2018-11-01 12:38

Национальный Институт Рака

​Углеводы — чрезвычайно важный пищевой компонент. Без их участия невозможен обмен веществ ни в одной клетке нашего организма, а клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку сахара. Відкрити повністю

Клинические исследования. О возможности участия 2018-09-04 18:28

Сергей Гришин, руководитель клинических проектов, эксперт, создатель и модератор группы в Facebook «Клинические исследования в Онкологии»

Сегодня поговорим со специалистом о том, кто может принять участие в клинических исследованиях, как оформить это участие. А еще узнаем, что важно знать о процессе испытаний, какие важные моменты необходимо учесть. Відкрити повністю