Питание и депрессия
Питание и депрессия

Здоровый образ жизни, включая питание, физическую активность, достаточный ночной сон, на фоне положительного психосоциального состояния — наиболее эффективный способ предупреждения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, рака, а также умственных и психических расстройств, например, деменции и депрессии).

В комплексном лечении депрессии диета и физические упражнения имеют не меньшее значение, чем лекарства или психотерапия. К сожалению, многие специалисты не придают этим вопросом должного внимания и не тратят достаточно времени на понятные объяснения относительно необходимых изменений в питании.

Большая значимость питания для психического здоровья обусловила появление целого направления в медицине — нутритивной психиатрии. Пища, которую мы потребляем не только влияет на настроение, но и может быть причиной, как психического благополучия, так и достаточно серьезных проблем.

Этим вопросам в последнее время был посвящен ряд исследований. В частности, результаты одного из них позволили авторам прийти к выводу, что модель питания с высоким потреблением овощей, фруктов, цельных злаков, рыбы, оливкового масла, нежирных молочных продуктов, с одновременно низким уровнем потребления животной пищи (типичный набор продуктов Средиземноморской диеты) обеспечивает уменьшение риска депрессии.

Соответственно, сторонники и последователи такого рациона гораздо реже переживают депрессивные состояния по сравнению с поклонниками красного и обработанного мяса, рафинированных злаковых продуктов, сладостей, картофеля, жирных молочных продуктов и жареной пищи.

Популярной остается теория о связи между депрессией и потреблением нездоровой пищи — люди в подавленном психическом состоянии стремятся заесть его сладостями или солеными снеками.

Риторический вопрос: «Что предшествует — нездоровое питание или депрессия?», — довольно часто может не иметь четкого ответа. У многих пациентов они сочетаются, ухудшают состояние психического здоровья и негативно влияют на эффективность лечения.

Какую же диету следует рекомендовать пациентам с депрессивными состояниями? Результаты последних исследований свидетельствуют в пользу уже упомянутой Средиземноморской диеты. Она ассоциирована с меньшим риском возникновения депрессии и лучшими результатами ее лечения.

Основой такого способа питания, как уже было сказано, является потребление большого количества растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, цельные злаки (желательно в необработанной форме), семена и орехи в сочетании с небольшим количеством здоровых белков — морской рыбы, нежирного мяса, яиц и йогурта.

В то же время, следует ограничить потребление продуктов и блюд с большим количеством сахара или изготовленных из муки высшего сорта (например, хлеб, выпечка и макаронные изделия), потреблять минимальное количество жирных и обработанных мясных продуктов (колбасы, бекон, паштет и т.д.), а также сливочного масла и сала.

Достаточно редкое потребление нездоровых продуктов, вероятнее всего, не имеет существенного негативного влияния. Но количество играет определяющую роль ...

Упомянутые в публикации исследования:

Dietary patterns and depression risk: A meta-analysis. Psychiatry Research, July 2017.

Diet quality and depression risk: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Journal of Affective Disorders, January 15, 2018

 

Ассоциация диетологов Украины

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Мы — то, что мы едим 2018-06-04 09:03

Редакція журналу "Амазонки"

Старое клише продолжает работать — тому есть масса доказательств. Здоровое питание действительно может оздоровить и продлить жизнь. Но может ли пища снизить риск смерти от такого заболевания, как рак? Відкрити повністю

Лучшие диеты 2018 года 2018-04-24 09:40

Редакція журналу "Амазонки"

Уже много лет авторитетный информационный ресурс U.S.News & World Report составляет рейтинг наиболее популярных диет. Основные критерии определения лучших способов питания - простота соблюдения, высокая питательная ценность, безопасность, высокая эффективность в профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также эффективность для снижения веса. Відкрити повністю

Кофе и колоректальный рак: каков профилактический потенциал? 2018-04-20 09:04

Редакція журналу "Амазонки"

Вместе с водой и чаем кофе входит в тройку напитков, наиболее потребляемых людьми в разных странах мира. Відкрити повністю

Питание и депрессия 2018-03-27 07:14

Редакція журналу "Амазонки"

Здоровый образ жизни, включая питание, физическую активность, достаточный ночной сон, на фоне положительного психосоциального состояния — наиболее эффективный способ предупреждения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, рака, а также умственных и психических расстройств, например, деменции и депрессии). Відкрити повністю

Ферментация и основные заболевания 2018-03-06 21:07

Редакція журналу "Амазонки"

Ферментация молочных продуктов может служить ключом к более успешным профилактике и лечению основных заболеваний Відкрити повністю

Доведено вплив цукру на стимуляцію зростання пухлин. Дослідження 2017-10-31 21:28

Редакція журналу "Амазонки"

У дослідженні бельгійських вчених продемонстровано зв’язок між споживанням цукру та агресивним пухлинним ростом Відкрити повністю