Питание и депрессия
Питание и депрессия

Здоровый образ жизни, включая питание, физическую активность, достаточный ночной сон, на фоне положительного психосоциального состояния — наиболее эффективный способ предупреждения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, рака, а также умственных и психических расстройств, например, деменции и депрессии).

В комплексном лечении депрессии диета и физические упражнения имеют не меньшее значение, чем лекарства или психотерапия. К сожалению, многие специалисты не придают этим вопросом должного внимания и не тратят достаточно времени на понятные объяснения относительно необходимых изменений в питании.

Большая значимость питания для психического здоровья обусловила появление целого направления в медицине — нутритивной психиатрии. Пища, которую мы потребляем не только влияет на настроение, но и может быть причиной, как психического благополучия, так и достаточно серьезных проблем.

Этим вопросам в последнее время был посвящен ряд исследований. В частности, результаты одного из них позволили авторам прийти к выводу, что модель питания с высоким потреблением овощей, фруктов, цельных злаков, рыбы, оливкового масла, нежирных молочных продуктов, с одновременно низким уровнем потребления животной пищи (типичный набор продуктов Средиземноморской диеты) обеспечивает уменьшение риска депрессии.

Соответственно, сторонники и последователи такого рациона гораздо реже переживают депрессивные состояния по сравнению с поклонниками красного и обработанного мяса, рафинированных злаковых продуктов, сладостей, картофеля, жирных молочных продуктов и жареной пищи.

Популярной остается теория о связи между депрессией и потреблением нездоровой пищи — люди в подавленном психическом состоянии стремятся заесть его сладостями или солеными снеками.

Риторический вопрос: «Что предшествует — нездоровое питание или депрессия?», — довольно часто может не иметь четкого ответа. У многих пациентов они сочетаются, ухудшают состояние психического здоровья и негативно влияют на эффективность лечения.

Какую же диету следует рекомендовать пациентам с депрессивными состояниями? Результаты последних исследований свидетельствуют в пользу уже упомянутой Средиземноморской диеты. Она ассоциирована с меньшим риском возникновения депрессии и лучшими результатами ее лечения.

Основой такого способа питания, как уже было сказано, является потребление большого количества растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, цельные злаки (желательно в необработанной форме), семена и орехи в сочетании с небольшим количеством здоровых белков — морской рыбы, нежирного мяса, яиц и йогурта.

В то же время, следует ограничить потребление продуктов и блюд с большим количеством сахара или изготовленных из муки высшего сорта (например, хлеб, выпечка и макаронные изделия), потреблять минимальное количество жирных и обработанных мясных продуктов (колбасы, бекон, паштет и т.д.), а также сливочного масла и сала.

Достаточно редкое потребление нездоровых продуктов, вероятнее всего, не имеет существенного негативного влияния. Но количество играет определяющую роль ...

Упомянутые в публикации исследования:

Dietary patterns and depression risk: A meta-analysis. Psychiatry Research, July 2017.

Diet quality and depression risk: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Journal of Affective Disorders, January 15, 2018

 

Ассоциация диетологов Украины

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Разгрузочные дни. Каков эффект? 2018-08-17 19:21

Редакція журналу "Амазонки"

Разгрузочные дни завоевали необыкновенную популярность благодаря своей простоте, а главное — непродолжительности. Согласитесь: куда заманчивее «посидеть» один день на яблоках/твороге/кефире/гречке/воде и избавиться от 1-2 кг, чем регулярно ограничивать себя и придерживаться здорового и сбалансированного питания. Відкрити повністю

Протеины: нужно ли беспокоиться о количестве? 2018-08-11 14:30

Редакція журналу "Амазонки"

В течение последних десятилетий произошло несколько концептуальных изменений в диетических подходах, которые предлагаются людям с избыточным весом. Значительная их часть связана с перераспределением доли различных макронутриентов в пищевом рационе. Низкожировые, низкоуглеводные и высокобелковые диеты продолжают использоваться в качестве основы программ контроля веса. Відкрити повністю

Тип молочных продуктов играет роль в снижении риска развития рака 2018-08-07 16:13

Редакція журналу "Амазонки"

Роль, которую молочные продукты могут играть в развитии рака, не совсем понятна, несмотря на многочисленные исследования, но, похоже, она может варьировать в зависимости от типа молочных продуктов. Відкрити повністю

Что такое функциональные продукты? 2018-08-04 00:18

Редакція журналу "Амазонки"

Как такового официального определения функциональных продуктов не существует. Понятие «функциональные продукты» (согласно FDA) можно рассматривать как «цельные вместе с обогащенными, витаминизированными и/или улучшенными, продукты питания, которые потенциально благоприятно и эффективно влияют на здоровье при регулярном потреблении в составе разнообразной диеты, основываясь на значимых стандартах доказательств». Відкрити повністю

Олеокантал — вещество в оливковом масле, способное разрушать раковые клетки 2018-08-02 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Ранее ученые уже догадывались, что олеокантал способен разрушать клетки рака, но данное исследование дало возможность понять, каким образом это происходит. Відкрити повністю

Овощи — основа здоровой диеты 2018-07-05 15:18

Редакція журналу "Амазонки"

Исследования подтверждают всем известный факт о неоценимой пользе овощей. Відкрити повністю