Питание и депрессия
Питание и депрессия

Здоровый образ жизни, включая питание, физическую активность, достаточный ночной сон, на фоне положительного психосоциального состояния — наиболее эффективный способ предупреждения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, рака, а также умственных и психических расстройств, например, деменции и депрессии).

В комплексном лечении депрессии диета и физические упражнения имеют не меньшее значение, чем лекарства или психотерапия. К сожалению, многие специалисты не придают этим вопросом должного внимания и не тратят достаточно времени на понятные объяснения относительно необходимых изменений в питании.

Большая значимость питания для психического здоровья обусловила появление целого направления в медицине — нутритивной психиатрии. Пища, которую мы потребляем не только влияет на настроение, но и может быть причиной, как психического благополучия, так и достаточно серьезных проблем.

Этим вопросам в последнее время был посвящен ряд исследований. В частности, результаты одного из них позволили авторам прийти к выводу, что модель питания с высоким потреблением овощей, фруктов, цельных злаков, рыбы, оливкового масла, нежирных молочных продуктов, с одновременно низким уровнем потребления животной пищи (типичный набор продуктов Средиземноморской диеты) обеспечивает уменьшение риска депрессии.

Соответственно, сторонники и последователи такого рациона гораздо реже переживают депрессивные состояния по сравнению с поклонниками красного и обработанного мяса, рафинированных злаковых продуктов, сладостей, картофеля, жирных молочных продуктов и жареной пищи.

Популярной остается теория о связи между депрессией и потреблением нездоровой пищи — люди в подавленном психическом состоянии стремятся заесть его сладостями или солеными снеками.

Риторический вопрос: «Что предшествует — нездоровое питание или депрессия?», — довольно часто может не иметь четкого ответа. У многих пациентов они сочетаются, ухудшают состояние психического здоровья и негативно влияют на эффективность лечения.

Какую же диету следует рекомендовать пациентам с депрессивными состояниями? Результаты последних исследований свидетельствуют в пользу уже упомянутой Средиземноморской диеты. Она ассоциирована с меньшим риском возникновения депрессии и лучшими результатами ее лечения.

Основой такого способа питания, как уже было сказано, является потребление большого количества растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, цельные злаки (желательно в необработанной форме), семена и орехи в сочетании с небольшим количеством здоровых белков — морской рыбы, нежирного мяса, яиц и йогурта.

В то же время, следует ограничить потребление продуктов и блюд с большим количеством сахара или изготовленных из муки высшего сорта (например, хлеб, выпечка и макаронные изделия), потреблять минимальное количество жирных и обработанных мясных продуктов (колбасы, бекон, паштет и т.д.), а также сливочного масла и сала.

Достаточно редкое потребление нездоровых продуктов, вероятнее всего, не имеет существенного негативного влияния. Но количество играет определяющую роль ...

Упомянутые в публикации исследования:

Dietary patterns and depression risk: A meta-analysis. Psychiatry Research, July 2017.

Diet quality and depression risk: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Journal of Affective Disorders, January 15, 2018

 

Ассоциация диетологов Украины

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Кофе и колоректальный рак: каков профилактический потенциал? 2018-04-20 09:04

Редакція журналу "Амазонки"

Вместе с водой и чаем кофе входит в тройку напитков, наиболее потребляемых людьми в разных странах мира. Відкрити повністю

Питание и депрессия 2018-03-27 07:14

Редакція журналу "Амазонки"

Здоровый образ жизни, включая питание, физическую активность, достаточный ночной сон, на фоне положительного психосоциального состояния — наиболее эффективный способ предупреждения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, рака, а также умственных и психических расстройств, например, деменции и депрессии). Відкрити повністю

Ферментация и основные заболевания 2018-03-06 21:07

Редакція журналу "Амазонки"

Ферментация молочных продуктов может служить ключом к более успешным профилактике и лечению основных заболеваний Відкрити повністю

Доведено вплив цукру на стимуляцію зростання пухлин. Дослідження 2017-10-31 21:28

Редакція журналу "Амазонки"

У дослідженні бельгійських вчених продемонстровано зв’язок між споживанням цукру та агресивним пухлинним ростом Відкрити повністю

Перець чілі може допомогти зупинити рак молочної залози 2017-06-27 10:48

Редакція журналу "Амазонки"

Загалом існує кілька підтипів раку молочної залози, кожен з яких реагує на різні види лікування. Один з них, рак молочної залози з потрійним негативним фенотипом, є особливо агресивним і дуже важко піддається лікуванню. Проте, німецькі вчені виявили молекулу, яка може сповільнити розвиток даної патології. Відкрити повністю

Індійський довгий перець може стати основою для нових протиракових ліків 2017-03-29 10:02

Редакція журналу "Амазонки"

Вченим з Південно-Західного медичного центру при Техаському Університеті вдалося наблизитися до розуміння хімічних процесів, завдяки яким індійський довгий перець успішно протидіє розвитку раку. Лікувальні властивості цієї рослини відомі людям вже близько тисячі років. Відкрити повністю