Полезные выводы. Фейк-маркеры. Как избежать ловушек?
Полезные выводы. Фейк-маркеры. Как избежать ловушек?

А мы продолжаем цикл статей от врача-психотерапевта Елены Шевчук о ''фейковых'' открытиях и манипуляциях. Очень актуальная информация о том, как отличить фейк-новости об исследованиях от правды

Какие выводы напрашиваются?

  1. Исследования — это сложная система. Чтобы разобраться в ней досконально, надо быть профессионалом. НО в любом случае, одно исследование — это один-два факта и никаких эмоций.

  2. Чтобы результаты исследования запустить в практику, их должно быть много, от независимых исследователей, с высоким уровнем доказательности.

  3. Любое государство стремится создать позитивный имидж в мире и оградить своё население от фармацевтических мошенников. Как у него это получается — другой вопрос. Фильтром является регистрация лекарственного средства. Руководством для пациента — инструкция по применению и решение врача. На это можно опираться.

  4. Профессионалы обмениваются новой информацией с другими профессионалами в «специально отведенных для этого местах». СМИ к ним не относятся.

  1. Если мы видим инфо об исследованиях в СМИ — это пишут журналисты. В меру своего понимания и совести. Но точно со СВОИМИ целями!!! С какими? Знают только они, но нам вряд ли скажут.

  2. Отличить НЕспециалисту фейковую публикацию от истины сложно — на это и расчет недобросовестных людей и мошенников.

  3. Наблюдения показывают: мы чаще всего читаем статьи об исследованиях, чтобы уменьшить свой страх. Но обычно тревога и напряжение только усиливаются, потому что мы оказываемся «не в своих санях».

  4. Нас цепляют на такие (обычные человеческие) «крючки»: стремление к видимой простоте и легкости решений, страх-тревога и желание от них избавиться, недоверие к миру и другим людям, привычка все контролировать, стремление доказать «мы сами с усами», объективная невозможность человека знать всё обо всём и сложность признавать свои ошибки.

КАК ОТЛИЧИТЬ ФЕЙК-новости об исследованиях от правды:

Фейк чаще рассчитан на продажу, поэтому включает эмоции (напряжение) + желание тут же бежать, искать и покупать этот «волшебный продукт», или хотя бы новую информацию (у тех же журналистов).

Фейк-новость на нас «вываливают» СМИ, при этом — активно. Там нет ссылок на профессиональные источники, а если есть, то они «почему-то» или не открываются, или это опять СМИ.

Если мы всё же нашли соответствующую публикацию в научном издании, то при сравнении видим в Фейк-статье вынутые из материнского текста фразы с их «творческим объяснением» — так что смысл изменился. Или звучат какие-то другие выводы — не такие, как в исходной статье. Кстати, если исключить слова-термины, то Выводы в научной статье обычно понятны всем и достаточно однозначные — «да» или «нет»)!

Фейк-текст — это увлекательный рассказ с широким размахом, а не скучные факты и анализ с точными выводами, как принято в науке.

Автор фейк-статьи — какой-то неизвестный нам человек, мы думаем — «журналист».

НО!

Имя этого журналиста может отсутствовать вообще. Невозможно понять (в случае обмана), как найти и кого можно привлечь к ответственности. Даже может быть прямое указание об отсутствии таковой (типа: «Редакция за публикации ответственности не несет»).

Фейк всегда претендует на универсальность, полное и окончательное решение «всех вопросов», на «открытие века», «прорыв» или «последнюю надежду»… Или на разоблачение «злодеев», которые скрывали «секрет избранных» от «обычных людей»… Минимум — ощущается такой оттенок. Часто эти мотивы, как бы «между строк», перемешаны с элементами правды.

Присутствует акцент на регалиях автора или какой-либо его исключительности, особенности (в научном мире это «моветон» — имеет значение только научная ценность публикации).

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛОВУШЕК?

  1. Помните: ЕДИНСТВЕННЫЕ специалисты, которые несут за вас настоящую (уголовную!) ответственность, — ваши официальные лечащие врачи (в поликлинике или стационаре). Подтверждение их ответственности — назначения, записанные в карточке или истории болезни, рецепт (выписка) с их личной печатью. Всё остальное — на ВАШ страх и риск.

  2. Статьи об исследованиях читать всё же НЕ рекомендую — скорее запутаетесь. Или читать, но только для общего понимания картины, без паники, без поспешных надежд и лишних телодвижений. И — уточнять у специалиста. Ответ не удовлетворил — у другого врача.

  3. Прочитать. Заметить, на какой «крючок» подцепил вас манипулятор. И  избавиться от этого крючка. ПОМНИТЕ, что с некоторыми зацепками можно справиться только при помощи психолога.

  1. Если покупаете препарат, проверьте зарегистрирован ли он как  лекарственное средство» или как что-то другое (=не лекарство). У лекарства в инструкции сверху всегда указаны: дата заседания, номер протокола и номер регистрационного свидетельства. Обязательно указывается «фармакологическая группа». Нет таких данных — значит *это* НЕ зарегистрировано как лекарство! Внимание! «Препарат растительного происхождения» НЕ является лекарством!

  2. Проверьте в разделе «Показания», есть ли нужный диагноз? Нет диагноза = нет достоверных исследований. Есть диагноз — можно пользоваться. НО! Дозы и график приема — только в соответствии с инструкцией, если вы сами его себе назначили, а лучше — по назначению врача (смотрите его рецепт)! Есть несоответствия — уточняйте у того, кто выписал рецепт!

  3. Самолечение из практики исключите — это всегда высокие риски и почва для манипуляций!

  1. Пусть каждый делает то, что должен делать! Освободите себя от чужих  обязанностей! Займитесь самым дорогим — сами собой!

ПУСТЬ ФЕЙКИ И МАНИПУЛЯЦИИ ПЕРЕСТАНУТ УПРАВЛЯТЬ ВАМИ И ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ!

Используйте свою Жизнь для СЕБЯ — для радости, счастья и любви!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 1)

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 2)

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 2. Продолжение)

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3)


 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Клинические исследования. О возможности участия 2018-09-04 18:28

Сергей Гришин, руководитель клинических проектов, эксперт, создатель и модератор группы в Facebook «Клинические исследования в Онкологии»

Сегодня поговорим со специалистом о том, кто может принять участие в клинических исследованиях, как оформить это участие. А еще узнаем, что важно знать о процессе испытаний, какие важные моменты необходимо учесть. Відкрити повністю

Клинические исследования. Типы, суть исследований, роль плацебо 2018-08-27 22:57

Сергей Гришин, руководитель клинических проектов, эксперт, создатель и модератор группы в Facebook «Клинические исследования в Онкологии»

Выбор типа исследования является важным аспектом дизайна медицинских исследований. Это определяет факторы, значимые для научного качества и клинической ценности КИ. О том, что такое рандомизированное исследование, в чем различие слепого и открытого исследований, и суть плацебо в клинических испытаниях — об этом читайте в продолжении нашего цикла "Клинические исследования". Відкрити повністю

Химиотерапия. О каких гематологических осложнения следует знать? 2018-08-19 22:35

Национальный Институт Рака

Вам назначили лечение противоопухолевыми препаратами? Чего ожидать от химиотерапии? О каких гематологических осложнениях следует знать? Відкрити повністю

Клинические исследования. Основные вопросы 2018-08-13 19:16

Сергей Гришин, руководитель клинических проектов, эксперт, создатель и модератор группы в Facebook «Клинические исследования в Онкологии»

Продолжаем цикл "Клинические исследования". И сегодня мы попросили эксперта ответить на наиболее частые и основные вопросы, которые возникают, когда речь заходит о возможности участия в клинических испытаниях. Відкрити повністю

Химиотерапия. Побочные эффекты 2018-08-10 17:10

Национальный Институт Рака

Химиотерапия — это лечение злокачественных новообразований с применением синтетических средств, веществ растительного происхождения, гормонов, других противоопухолевых лекарств. Відкрити повністю