Реабилитация онковыздоравливающих: физическая нагрузка и качество жизни
Реабилитация онковыздоравливающих: физическая нагрузка и качество жизни

Еще пару десятков лет назад понятие «физическая реабилитация» после перенесенного онкологического заболевания либо вообще не звучало, либо звучало в определенном контексте - «для онкопациентов физическая реабилитация не показана». Остался жив - иди и радуйся, только сильно не шевелись, чтобы не разгонять кровь.

Интересный момент – для онкопациента считалось вредным все, что полезно для любого здорового человека или пациента с другими заболеваниями. Но научно-технический прогресс не стоит на месте - появляются новые знания, развиваются медицинские технологии. Количество радикально пролеченных больных растет, многие выходят в ремиссию и стабилизацию заболевания. Много среди них молодых, и не очень молодых, но трудоспособных людей, которые хотят после лечения восстановить прежнюю физическую форму, вернуться к любимой работе, чувствовать себя полноценным членом общества.

Последние исследования подтверждают, что физические нагрузки не вредны для онкопациентов. Наоборот, достаточная физическая активность не менее 9 МЭТ/час в неделю (МЭТ – метаболический эквивалент нагрузки), что соответствует 3 часам ходьбы или 2 часам аэробики, снижает риск рецидива РМЖ на 37% для женщин с перенесенным гормонположительным РМЖ. Если к этому добавить еще и диету с пониженным содержанием жиров и достаточным количеством овощей, фруктов и пищевых волокон, то такой риск снижается вдвое. Причем не имеет значения индекс массы тела пациентки, стадия перенесенного заболевания, вид физической активности.

Не секрет, что лечение онкозаболеваний - это тяжелый длительный процесс, который влияет на все органы и системы организма, причем не в лучшую сторону. Оперативное вмешательство травмирует мышцы и связки, удаленные лимфоузлы повышают риск лимфостаза конечностей, снижение (часто резкое) привычной двигательной активности ведет к атрофии мышечной массы, применение химиопрепаратов и препаратов сопровождения провоцирует повышение либо катастрофическое снижение веса. Все эти факторы снижают качество жизни.

В подобных случаях помощь может оказать специалист по физической реабилитации, наличие которого в наших онкологических клиниках - скорее исключение, чем правило. Нет утвержденных методик, нет регулирующих документов. До сих пор специалист по физической реабилитации в нашей стране для онкологического пациента - это в большей степени экзотика. Но! Во многих странах Европы физическая реабилитация после лечения онкологии - это норма, и оплачивается она страховкой. Пациента не удивляет, что после клиники он попадает в спортивный зал с тренажерами и беговыми дорожками.

На самом деле доказано, что методы физической реабилитации можно применять на всех этапах лечения онкологического больного, начиная с дооперационного периода, - на протяжении прохождения комбинированного лечения, при восстановлении после лечения и формировании правильных навыков здорового образа жизни.

На различных этапах лечения физическая реабилитация может решать разные задачи.

В предоперационном периоде применение методов несколько ограничено, но совместно с психотерапевтом возможно добиться снижения уровня тревожности, обучить пациента релаксационным методикам, подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную систему к предстоящей операции.

В послеоперационном периоде стоит задача максимально быстро восстановить нормальную работу важных систем организма, которые так или иначе страдают при введении наркоза (дыхательная и сердечно-сосудистая системы), помочь как можно скорее встать с постели, что служит профилактикой некоторых осложнений. Для женщин, которые перенесли операцию, связанную с раком молочной железы, реабилитолог должен быть рядом с первого послеоперационного дня. Он обучает женщину комплексу упражнений для восстановления работы руки, навыкам профилактики возникновения лимфостаза из-за удаленных подмышечных лимфоузлов. Не у всех ток лимфы от руки восстанавливается одинаково, но использование специальных гимнастик, лимфодренажного массажа и самомассажа позволяет уменьшить риск возникновения этого осложнения.

Хотелось бы заметить, что движение рассматривается как мощный фактор реабилитации. Онкопациентов, как правило, врачи пытаются ограничить в движении, особенно во время лечения. Но усталость онкопациента во время лечения имеет особенность - она не проходит после сна и отдыха. “Разбитость” присутствует все время. Человек чувствует себя, в общем-то, как после отравления. Реальное средство, способное уменьшить симптоматику, - вытолкать себя на улицу. Когда я лечилась (и первый раз, и второй), я себя заставляла идти гулять, причем в максимально возможном для меня темпе, на максимально возможную для меня дистанцию. Не скажу, что это было легко. Иногда начинала кружиться голова, сердце выпрыгивало из груди, приходилось присесть или облокотиться обо что-то. Но результат заключался в повышении бодрости, улучшении сна, в более быстром выходе из токсичного состояния. Да и показатели крови ниже нормы не опускались.

Это объясняется просто. Есть такой эффект, который изучают спортсмены и реабилитологи. Называется он эффектом суперкомпенсации. Суть в том, что перед тренировкой или перед занятием уровень метаболизма (запасания и расходования энергии) находится на определенном уровне. Когда вы физически двигаетесь, ваш организм преимущественно работает на расходование энергии. Но самое интересное начинается в период отдыха. В процессе отдыха наш организм восстанавливает запасы энергии не до прежнего уровня, а немного выше. Это «немного выше» держится недолго - пару дней. И если в течение этой пары дней мы опять пойдем хорошо погуляем, а потом еще пойдем, а потом еще добавим, то наш организм не только прибавит запасы энергии, а еще и будет учиться их экономно и эффективно использовать. Этот процесс называется кумулятивной адаптацией к нагрузкам.

Хочу отметить, что к дозированию нагрузок нужно подходить очень внимательно. Если появляется одышка или сердцебиение превышает допустимую норму, если резко появляется слабость, холодный пот и сильное головокружение, то вы перестарались. Желательно выходить на прогулки с сопровождающим. Очень важно следить за собственным самочувствием. Лучше вести дневник самонаблюдения, в котором каждый день можно фиксировать качество сна, уровень аппетита, настроение. Ухудшение настроения или нежелание заниматься может указывать на то, что вы дали больше нагрузки, чем можете себе позволить на сегодня.

Допустимый уровень частоты сердечных сокращений для умеренной нагрузки рассчитывается по следующей формуле:

ЧСС = (220-возраст) х 60 или 70%.

Это то значение, выше которого ваш пульс в период реабилитации повышаться не должен. Но для получения полезного эффекта, даже при ходьбе, он должен быть выше 90-100 ударов в минуту.

При умеренных регулярных тренировках ваша кровь будет циркулировать экономичнее, сердечный ритм при нагрузках, которая все равно у нас всех бывает, будет повышаться более оптимально. Уровень пульса в покое будет ниже. Нормализуется давление. Организм просто будет работать более слаженно и оптимально. Конечно, если есть метастазы или проблемы с сердцем после лечения, к физическим нагрузкам надо подходить более взвешенно, получить рекомендации врача - онколога об ограничениях.

Но это не значит что нужно исключить физические нагрузки совсем и навсегда. Обязательно есть такой вид движения, который подходит именно вам.

С чего лучше начинать свое восстановление после окончания лечения?

Конечно с циклических видов спорта. Это дозированная ходьба, скандинавская ходьба, плавание. Необходимо включить в свой день общеукрепляющую и специальную гимнастику. Специальная гимнастика для женщин с РМЖ - это в первую очередь гимнастика для руки со стороны оперированной груди с ежедневным измерением объемов руки и, при необходимости, легкий дренирующий самомассаж.

Конечно, очень хочется, чтобы была возможность заниматься лечебной физкультурой в специальных группах. Но и получив индивидуальные рекомендации специалиста по физической реабилитации именно для вас, вы можете самостоятельно или с коллегами по диагнозу улучшать свое здоровье на прогулке в парке, на плавательной дорожке в бассейне, в фитнес - клубе или в танцевальном зале.

 

Автор: Нина Кучеренко, специалист по физической реабилитации

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Полезные выводы. Фейк-маркеры. Как избежать ловушек? 2018-04-26 09:35

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

А мы продолжаем цикл статей от врача-психотерапевта Елены Шевчук о ''фейковых'' открытиях и манипуляциях. Очень актуальная информация о том, как отличить фейк-новости об исследованиях от правды Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3) 2018-04-07 09:38

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

Драгоценности короны или что такое уровень доказательности? В медицине есть понятие «уровни доказательности». Это уровни объективности информации, полученной в исследовании (= качество и цена «бусинок» в ювелирном изделии). Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине (Часть 2. Продолжение) 2018-03-26 09:09

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

На этот раз поговорим о видах исследований. В медицине их насчитывается более 30. И у каждого вида свои правила проведения, цели, методы и вклад в практику. Відкрити повністю

Аутофагия. Клеточные механизмы и их возможности для лечения онкозаболеваний 2018-03-21 14:59

Инна Лавренюк - диетолог, руководитель Немецкого Диетологического лечебно-консультационного Центра

Аутофагия — это сложнейший биохимический процесс, который ежедневно заботится о „вывозе внутриклеточного мусора“. Как показали исследования, аутофагия (вернее, её нарушения), отвечает за возникновение таких болезней, как диабет 2-го типа, болезнь альцгеймера (сенильная деменция), рак ... Відкрити повністю