Скандинавская ходьба: от реабилитации онкопациентов до киевского «Пробега под каштанами» 2018
Скандинавская ходьба: от реабилитации онкопациентов до киевского «Пробега под каштанами» 2018

“Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение” (Клемент Тиссо, военный хирург, родоначальник ЛФК)

Так случилось, что в своей жизни я успела побывать в разных «ролях»: дочери онкопациентки (у мамы был рак), личный опыт (когда 8 лет назад прошла через онкодиагноз)... А четыре года назад оказалась в «роли» матери онкопациентки: у младшей дочери диагностировали рак груди.

Человек я спортивный. Все время чем-то занималась и занимаюсь, чтобы держать себя в форме. Когда я стала приближаться к цифре «60», решила найти такой вид физической активности, чтобы красиво стареть. Такая мечта у меня была.

Перепробовав разные виды фитнеса (бег, йога, пилатес, аквафитнес), остановилась на скандинавской ходьбе — больше всего именно она меня увлекла.

Это ведь очень удобно: заниматься в любое время года, в любое время дня, в любом месте, самому регулировать нагрузку. Такой вид физической активности практически не имеет противопоказаний. К тому же, нет привязки к спортзалу, а, наоборот, все время нужно находиться на воздухе.

Но когда у дочери обнаружили рак, и ей предстояло очень агрессивное лечение, я поняла, что моего опыта и знаний в фитнесе не хватает. Я стала интересоваться реабилитацией онкопациентов. И в тот момент убедилась, что такой вид помощи у нас в стране фактически отсутствует. Иными словами, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И вот я в 61 год поступила в университет, чтобы освоить специальность «Физическая реабилитация».

 

Исследуя западные протоколы реабилитации онкопациентов, я обратила внимание, что практически во всех скандинавская ходьба стоит на первом месте. Стала «копать» глубже и практически все задания в университете делала, взяв за основу скандинавскую ходьбу. Мои работы так и назывались: «Скандинавская ходьба при…». Я иногда шучу, что «разобрала ее на молекулы».

Существует почти двадцатилетняя практика исследований ведущих оздоровительных, реабилитационных и спортивных центров Европы и США, которые подтверждают значимость скандинавской ходьбы как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Потому темой моей дипломной работы стала «Физическая реабилитация при раке молочной железы после мастэктомии».

 

Во время учебы в университете я стала соучредителем Центра помощи онкопациентам «Лаванда» (благотворительный фонд), одним из направлений работы которого является физическая реабилитация. Обучение я прошла у основателя скандинавской ходьбы Марко Кантанева — и стала сертифицированным тренером-коучем международной федерации скандинавской ходьбы ONWF (Original Nordic Walking Federation).

Я, как реабилитолог, уже знала, что умеренные занятия физкультурой — особенно это относится к циклическим аэробным кардионагрузкам, к которым скандинавская ходьба принадлежит, — снижают риск ухудшения здоровья при прохождении лечения, во время химиотерапии, лучевой и гормональной терапии. Это подтверждают женщины, приходящие на тренировки. Некоторые из них приходят даже после капельниц химиотерапии, т.к. замечают, что при регулярных занятиях ее последствия легче переносятся. Да и группа поддержки в лице соратниц по диагнозу и ходьбе многого значит.

 

Как скандинавская ходьба действует на процессы в организме

У женщин, перенесших рак молочной железы, наиболее частыми и грозными осложнениями после лечения являются:

  • лимфостаз
  • кардионарушения
  • нейропатии
  • остеопороз
  • депрессия и т.д.

А вот как реагирует организм на регулярные занятия скандинавской ходьбой:

Дыхательная система:

  • Увеличивается объем легких на 30%
  • Укрепляются мышцы, задействованные при дыхании
  • Улучшается усвоение кислорода

Сердечно-сосудистая система:

  • Укрепляются мышцы сердца
  • Стабилизируется давление, снижается пульс (оптимизируется работа сердца)
  • Улучшается эластичность сосудов, уменьшается вероятность образования тромбов

Мышцы, связки, суставы, кости:

  • Укрепляются мышцы корпуса (спины и живота), улучшается осанка
  • Уменьшается нагрузка на коленные суставы
  • Улучшается структура костной ткани, снижается риск развития остеопороза
  • Улучшается подвижность суставов
  • Тренируются «проблемные» мышцы шеи, спины, плеч, бедер

Нервная и иммунная система:

  • Улучшается координация, сосредоточенность, кровообращение мозга
  • Улучшается сон
  • Укрепляется иммунная система

Стресс:

  • Негативная энергия стресса преобразуется в позитивную энергию движения
  • Уменьшается количество адреналина

Психика:

  • Улучшается психическое самочувствие
  • Высвобождаются эндорфины

Скандинавская ходьба VS другие виды физической активности

При беге, в частности легкой трусцой, на суставы ног приходится нагрузка в 2-3 раза превышающая вес тела бегущего. При скандинавской ходьбе данная нагрузка равномерно распределяется на руки, ноги и мышцы туловища — задействовано до 90% мышц. А чем больше мышц работает, тем активнее происходит поглощение кислорода — выше энергозатраты и, как следствие, мощнее тренировочный эффект.


Этот вид активности благодаря способности снижать нагрузку на суставы ног и позвоночник улучшает работу сердца и легких, идеально подходит для устранения проблем с осанкой. Применение палок в процессе такой ходьбы помогает двигаться в более быстром темпе без каких-либо усилий.

 

А еще мне очень нравится ощущение лыжной прогулки, которое можно испытывать не только зимой, но и в любое время года.

 

Психологический эффект — двигательная медитация

В фитнесе есть понятие «двигательная медитация», которая возникает при ритмичных координированных движениях. При этом высвобождаются эндорфины — гормоны счастья. Потому скандинавская ходьба оказывает не только физическое, но и психологическое воздействие. Благодаря такому эффекту я могу использовать ее в своей практике при реабилитации людей с диагнозом “панические атаки”.

 

Доказано! Клинические исследования эффективности скандинавской ходьбы

Приведу пример клинических исследований, описанных в Health Benefits of Nordic Walking:  A Systematic Review Includes и Nordic Walking UK.

Результаты упомянутых клинических исследований, основанные на измерениях руки, массы тела, сердечно-сосудистой системы (велоэргометр) и субъективных оценках, показали:

  • уменьшился или сошел лимфостаз (стадия обратимого отека);
  • диапазон движения (сгибание вперед, отведение и внешнее вращение) пораженного плеча значительно улучшился;
  • улучшилась мышечная выносливость плечевых суставов и рук;
  • улучшилось психическое здоровье: значительное снижение депрессии, гнева, усталости и других нарушений настроения;
  • увеличилась плотность костной ткани бедер;
  • увеличился VO2 (объем кислорода, потребляемого во время тренировки на максимальной мощности);
  • снизились частота пульса в состоянии покоя, артериальное давление;
  • увеличилась толерантность к физической нагрузке.

 

Как заниматься скандинавской ходьбой? С чего начать? Рекомендации

Начинать тренировки надо с компрессионным рукавом и внимательно следить за состоянием руки. Рука при ходьбе с палками чувствует себя значительно лучше, чем при обычной ходьбе: при правильной технике работы палками идет непрерывная работа кулаком — сжатие-расслабление — это “насосное” движение очень полезно для оттока лимфы.

Заниматься нужно не менее 2-х раз в неделю, начиная с 15 минут и постепенно доводя до 60-90 минут. Необходимо следить, чтобы пульс не превышал 70% от максимального числа сердечных сокращений (в этом поможет формула: ЧСС = (220-возраст) х 70%).

 

Но и ниже 100 нельзя опускать пульс. Есть в скандинавской ходьбе понятие «разговорный тест» — как только вы стали задыхаться во время разговора при ходьбе, следует остановиться и восстановить дыхание.

 

Перед началом движения обязательно нужно делать легкую разминку, чтобы разогреть мышцы, а в конце — заминку (упражнения на растяжку).

 

Достигая цели

Ну и хочу поделиться с Вами нашими достижениями!

Группа женщин, занимающихся скандинавской ходьбой в Центре помощи «Лаванда», в этом году приняла участие в киевском «Пробеге под каштанами». Конечно, мы не бежали. Мы «скандинавили» весь маршрут. В группе были даже те, кто еще в активной фазе лечения!

Скандинавская ходьба помогает наслаждаться радостью свободного движения вне зависимости от физического состояния!

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Полезные выводы. Фейк-маркеры. Как избежать ловушек? 2018-04-26 09:35

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

А мы продолжаем цикл статей от врача-психотерапевта Елены Шевчук о ''фейковых'' открытиях и манипуляциях. Очень актуальная информация о том, как отличить фейк-новости об исследованиях от правды Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3) 2018-04-07 09:38

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

Драгоценности короны или что такое уровень доказательности? В медицине есть понятие «уровни доказательности». Это уровни объективности информации, полученной в исследовании (= качество и цена «бусинок» в ювелирном изделии). Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине (Часть 2. Продолжение) 2018-03-26 09:09

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

На этот раз поговорим о видах исследований. В медицине их насчитывается более 30. И у каждого вида свои правила проведения, цели, методы и вклад в практику. Відкрити повністю