Скандинавская ходьба: от реабилитации онкопациентов до киевского «Пробега под каштанами» 2018
Скандинавская ходьба: от реабилитации онкопациентов до киевского «Пробега под каштанами» 2018

“Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение” (Клемент Тиссо, военный хирург, родоначальник ЛФК)

Так случилось, что в своей жизни я успела побывать в разных «ролях»: дочери онкопациентки (у мамы был рак), личный опыт (когда 8 лет назад прошла через онкодиагноз)... А четыре года назад оказалась в «роли» матери онкопациентки: у младшей дочери диагностировали рак груди.

Человек я спортивный. Все время чем-то занималась и занимаюсь, чтобы держать себя в форме. Когда я стала приближаться к цифре «60», решила найти такой вид физической активности, чтобы красиво стареть. Такая мечта у меня была.

Перепробовав разные виды фитнеса (бег, йога, пилатес, аквафитнес), остановилась на скандинавской ходьбе — больше всего именно она меня увлекла.

Это ведь очень удобно: заниматься в любое время года, в любое время дня, в любом месте, самому регулировать нагрузку. Такой вид физической активности практически не имеет противопоказаний. К тому же, нет привязки к спортзалу, а, наоборот, все время нужно находиться на воздухе.

Но когда у дочери обнаружили рак, и ей предстояло очень агрессивное лечение, я поняла, что моего опыта и знаний в фитнесе не хватает. Я стала интересоваться реабилитацией онкопациентов. И в тот момент убедилась, что такой вид помощи у нас в стране фактически отсутствует. Иными словами, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И вот я в 61 год поступила в университет, чтобы освоить специальность «Физическая реабилитация».

 

Исследуя западные протоколы реабилитации онкопациентов, я обратила внимание, что практически во всех скандинавская ходьба стоит на первом месте. Стала «копать» глубже и практически все задания в университете делала, взяв за основу скандинавскую ходьбу. Мои работы так и назывались: «Скандинавская ходьба при…». Я иногда шучу, что «разобрала ее на молекулы».

Существует почти двадцатилетняя практика исследований ведущих оздоровительных, реабилитационных и спортивных центров Европы и США, которые подтверждают значимость скандинавской ходьбы как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Потому темой моей дипломной работы стала «Физическая реабилитация при раке молочной железы после мастэктомии».

 

Во время учебы в университете я стала соучредителем Центра помощи онкопациентам «Лаванда» (благотворительный фонд), одним из направлений работы которого является физическая реабилитация. Обучение я прошла у основателя скандинавской ходьбы Марко Кантанева — и стала сертифицированным тренером-коучем международной федерации скандинавской ходьбы ONWF (Original Nordic Walking Federation).

Я, как реабилитолог, уже знала, что умеренные занятия физкультурой — особенно это относится к циклическим аэробным кардионагрузкам, к которым скандинавская ходьба принадлежит, — снижают риск ухудшения здоровья при прохождении лечения, во время химиотерапии, лучевой и гормональной терапии. Это подтверждают женщины, приходящие на тренировки. Некоторые из них приходят даже после капельниц химиотерапии, т.к. замечают, что при регулярных занятиях ее последствия легче переносятся. Да и группа поддержки в лице соратниц по диагнозу и ходьбе многого значит.

 

Как скандинавская ходьба действует на процессы в организме

У женщин, перенесших рак молочной железы, наиболее частыми и грозными осложнениями после лечения являются:

  • лимфостаз
  • кардионарушения
  • нейропатии
  • остеопороз
  • депрессия и т.д.

А вот как реагирует организм на регулярные занятия скандинавской ходьбой:

Дыхательная система:

  • Увеличивается объем легких на 30%
  • Укрепляются мышцы, задействованные при дыхании
  • Улучшается усвоение кислорода

Сердечно-сосудистая система:

  • Укрепляются мышцы сердца
  • Стабилизируется давление, снижается пульс (оптимизируется работа сердца)
  • Улучшается эластичность сосудов, уменьшается вероятность образования тромбов

Мышцы, связки, суставы, кости:

  • Укрепляются мышцы корпуса (спины и живота), улучшается осанка
  • Уменьшается нагрузка на коленные суставы
  • Улучшается структура костной ткани, снижается риск развития остеопороза
  • Улучшается подвижность суставов
  • Тренируются «проблемные» мышцы шеи, спины, плеч, бедер

Нервная и иммунная система:

  • Улучшается координация, сосредоточенность, кровообращение мозга
  • Улучшается сон
  • Укрепляется иммунная система

Стресс:

  • Негативная энергия стресса преобразуется в позитивную энергию движения
  • Уменьшается количество адреналина

Психика:

  • Улучшается психическое самочувствие
  • Высвобождаются эндорфины

Скандинавская ходьба VS другие виды физической активности

При беге, в частности легкой трусцой, на суставы ног приходится нагрузка в 2-3 раза превышающая вес тела бегущего. При скандинавской ходьбе данная нагрузка равномерно распределяется на руки, ноги и мышцы туловища — задействовано до 90% мышц. А чем больше мышц работает, тем активнее происходит поглощение кислорода — выше энергозатраты и, как следствие, мощнее тренировочный эффект.


Этот вид активности благодаря способности снижать нагрузку на суставы ног и позвоночник улучшает работу сердца и легких, идеально подходит для устранения проблем с осанкой. Применение палок в процессе такой ходьбы помогает двигаться в более быстром темпе без каких-либо усилий.

 

А еще мне очень нравится ощущение лыжной прогулки, которое можно испытывать не только зимой, но и в любое время года.

 

Психологический эффект — двигательная медитация

В фитнесе есть понятие «двигательная медитация», которая возникает при ритмичных координированных движениях. При этом высвобождаются эндорфины — гормоны счастья. Потому скандинавская ходьба оказывает не только физическое, но и психологическое воздействие. Благодаря такому эффекту я могу использовать ее в своей практике при реабилитации людей с диагнозом “панические атаки”.

 

Доказано! Клинические исследования эффективности скандинавской ходьбы

Приведу пример клинических исследований, описанных в Health Benefits of Nordic Walking:  A Systematic Review Includes и Nordic Walking UK.

Результаты упомянутых клинических исследований, основанные на измерениях руки, массы тела, сердечно-сосудистой системы (велоэргометр) и субъективных оценках, показали:

  • уменьшился или сошел лимфостаз (стадия обратимого отека);
  • диапазон движения (сгибание вперед, отведение и внешнее вращение) пораженного плеча значительно улучшился;
  • улучшилась мышечная выносливость плечевых суставов и рук;
  • улучшилось психическое здоровье: значительное снижение депрессии, гнева, усталости и других нарушений настроения;
  • увеличилась плотность костной ткани бедер;
  • увеличился VO2 (объем кислорода, потребляемого во время тренировки на максимальной мощности);
  • снизились частота пульса в состоянии покоя, артериальное давление;
  • увеличилась толерантность к физической нагрузке.

 

Как заниматься скандинавской ходьбой? С чего начать? Рекомендации

Начинать тренировки надо с компрессионным рукавом и внимательно следить за состоянием руки. Рука при ходьбе с палками чувствует себя значительно лучше, чем при обычной ходьбе: при правильной технике работы палками идет непрерывная работа кулаком — сжатие-расслабление — это “насосное” движение очень полезно для оттока лимфы.

Заниматься нужно не менее 2-х раз в неделю, начиная с 15 минут и постепенно доводя до 60-90 минут. Необходимо следить, чтобы пульс не превышал 70% от максимального числа сердечных сокращений (в этом поможет формула: ЧСС = (220-возраст) х 70%).

 

Но и ниже 100 нельзя опускать пульс. Есть в скандинавской ходьбе понятие «разговорный тест» — как только вы стали задыхаться во время разговора при ходьбе, следует остановиться и восстановить дыхание.

 

Перед началом движения обязательно нужно делать легкую разминку, чтобы разогреть мышцы, а в конце — заминку (упражнения на растяжку).

 

Достигая цели

Ну и хочу поделиться с Вами нашими достижениями!

Группа женщин, занимающихся скандинавской ходьбой в Центре помощи «Лаванда», в этом году приняла участие в киевском «Пробеге под каштанами». Конечно, мы не бежали. Мы «скандинавили» весь маршрут. В группе были даже те, кто еще в активной фазе лечения!

Скандинавская ходьба помогает наслаждаться радостью свободного движения вне зависимости от физического состояния!

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Мифы об ЭКО (продолжение) 2019-05-29 15:58

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Каковы риски проведения ЭКО, какие противопоказания к проведению процедуры, есть ли связь с онкозаболеваниями — на эти и другие вопросы читателям издания «Амазонки» дает ответы Евгения Балашова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Відкрити повністю

Мифы об ЭКО 2019-05-14 21:42

Евгения Балашова, руководитель службы ВРТ (ЭКО) «Медси», врач высшей квалификационной категории, к.мед.н.

Кому необходимо ЭКО, когда обращаться за процедурой, каким будет здоровье ребенка, рожденного благодаря ЭКО, есть ли риск онкологических заболеваний репродуктивной сферы после ЭКО, каковы последствия «гормональных бурь» — распространенные мифы и ответы на самые частые вопросы читайте в цикле статей об ЭКО. Відкрити повністю

Кардиотоксичность, или как химиотерапия влияет на сердце 2019-04-14 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Поговорим о токсическом воздействии химиотерапии на сердце. Эта проблема приобретает все большую актуальность: появляется много препаратов и схем для лечения онкологической патологии. Відкрити повністю

Комплексное лечение рака молочной железы с сохранением качества жизни 2019-01-29 13:21

Редакція журналу "Амазонки"

О раке молочной железы и о том, почему его лечение в TomoClinic дает больший эффект Відкрити повністю

Онкозаболевания и витамины группы В 2018-12-24 17:57

Национальный Институт Рака

​На самом деле, таких препаратов, которые нельзя назначать при лечении рака, достаточно немного. Відкрити повністю

Нарушения сна у пациентов с онкологией 2018-11-30 15:47

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

​Нарушения сна в форме хронической бессонницы (инсомнии) являются наиболее частой проблемой у людей, столкнувшихся с онкологией. Отчасти нарушения сна у этих пациентов недооцениваются (как самими пациентами, их родственниками, так и врачами). Не все пациенты сообщают специалистам о проблемах со сном, а многие врачи забывают спросить на приеме об удовлетворенности качеством сна. Відкрити повністю