Сладкие напитки — высокий риск онкозаболеваний
Сладкие напитки — высокий риск онкозаболеваний

Группа исследователей из Франции решила изучить эффект употребления подслащенных сахаром напитков, 100% фруктовых соков, искусственно подслащенных (диетических) напитков в отношении общего риска онкозаболеваний, и в частности рака молочной железы, простаты и рака кишечника (колоректального).

Исследование, опубликованное в BMJ, сообщает о возможном влиянии чрезмерного употребления сладких напитков на повышение риска развития рака.

Безусловно, интерпретировать информацию необходимо крайне аккуратно, однако полученные данные подтверждают и дополняют растущее количество фактических данных, указывающих на то, что ограничение в рационе сладких напитков может способствовать снижению случаев онкозаболеваний.

В течение последних нескольких масштабы потребления сладких напитков возросли во всем мире, что достоверно имеет ассоциацию с ожирением — признанного фактора риска для многих видов рака. Но исследования взаимосвязи сладких напитков и риска рака все еще имеют ограничения.

В упомянутом исследовании приняли участие 101 257 здоровых взрослых из Франции (21% мужчин и 79% женщин), средний возраст которых составил 42 года на момент начала участия в когортном исследовании NutriNet-Santé.

Участники заполняли специально разработанные диетические онлайн опросники, в которых было учтено 3300 различных продуктов питания и напитков. Наблюдение длилось с 2009 по 2018 гг.

Был рассчитан показатель ежедневного потребления сладких напитков (сахаросодержащих напитков и 100% фруктовых соков) и искусственно подслащенных (диетических) напитков. Кроме того, фиксировались первые случаи заболевания раком, о которых сообщили участники, что было подтверждено медицинскими записями и внесено в национальные базы данных медицинского страхования.

Были приняты во внимание и такие хорошо известные факторы риска развития рака, как возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез онкозаболеваний, привычка курения и уровни физической активности.

Среднесуточное потребление сладких напитков оказалось выше среди мужчин, чем среди женщин (90,3 мл против 74,6 мл, соответственно). За время наблюдения было выявлено и подтверждено 2193 впервые диагностированных случаев рака (693 случая — рак молочной железы, 291 — рак простаты и 166 — колоректальный рак). Средний возраст при диагностике рака составил 59 лет.

Результаты показывают, что увеличение потребления сладких напитков всего на 100 мл в день повышает риск онкозаболеваний на 18%, риск рака молочной железы — на 22%. Когда группа сладких напитков была разделена на фруктовые соки и другие сладкие напитки, то потребление каждого типа напитков было ассоциировано с более высоким риском рака. При этом не было обнаружено ассоциаций с раком предстательной железы и колоректальным раком.

Стоит отметить, что потребление диетических (искусственно подслащенных) напитков не показало наличие связи с риском развития рака. Но авторы исследования предупреждают, что при интерпретации этого вывода необходимо соблюдать осторожность из-за относительно низкого уровня потребления в этой выборке.

Возможные объяснения этих результатов включают влияние сахара, содержащегося в сладких напитках, на висцеральный жир (накапливающийся вокруг жизненно важных органов, таких как печень и поджелудочная железа), уровни сахара в крови и маркеры воспаления, которые связаны с повышенным риском развития рака.

Кроме того, значение могут иметь и другие химические соединения, которые нередко добавляют в газированные напитки.

Это обсервационное исследование — не устанавливает причину. Авторы говорят, что полученные результаты, как и сам подход, не могут исключить определенную некорректность в классификации напитков, а также гарантировать обнаружение каждого нового случая рака.

Тем не менее выборка исследования была большой, и удалось учесть широкий круг потенциально значимых факторов. Более того, результаты были в основном неизменными в ходе дальнейших проверок, что свидетельствует о том, что они выдерживают проверку. Тем не менее, по мнению авторов исследования, необходимы дополнительные крупномасштабные исследования.

Однозначно, исследованием удалось подтвердить актуальность существующих рекомендаций по питанию в отношении ограничения потребления сладких напитков (в том числе 100% фруктового сока), а также необходимость налоговых и маркетинговых ограничений в отношении такого типа продуктов, что может потенциально способствовать снижению заболеваемости раком.

Источник

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

 
 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Сладкие напитки — высокий риск онкозаболеваний 2019-07-19 19:13

Редакція журналу "Амазонки"

Группа исследователей из Франции решила изучить эффект употребления подслащенных сахаром напитков, 100% фруктовых соков, искусственно подслащенных (диетических) напитков в отношении общего риска онкозаболеваний, и в частности рака молочной железы, простаты и рака кишечника (колоректального). Відкрити повністю

Диагностика рака молочной железы за треть секунды — новое устройство для биопсии 2019-07-17 17:51

Редакція журналу "Амазонки"

Интеллектуальное устройство для биопсии способно диагностировать рак молочной железы с помощью миниатюрных радиочастотных датчиков. Відкрити повністю

Могут ли кишечные бактерии способствовать распространению рака молочной железы 2019-06-26 12:58

Редакція журналу "Амазонки"

Ученые обнаружили, что нездоровый, воспаленный кишечник приводит к тому, что рак молочной железы (РМЖ) становится гораздо более инвазивным и стремительнее распространяется на другие органы. Відкрити повністю

Найдена молекула, способная усилить эффект иммунотерапии 2019-06-04 15:57

Редакція журналу "Амазонки"

Иммунотерапию как способ лечения рака можно будет проводить с потенциально большим эффектом, если при этом будет использована молекула LL-37 (LL-37 — молекула, способная усиливать активность иммунных клеток для борьбы с раковыми опухолями). Відкрити повністю

Феномен ночных пробуждений в 3 часа ночи 2019-04-05 21:00

Мелёхин Алексей Игоревич, Кандидат психологических наук, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог-консультант, психоонколог

Одна из распространенных жалоб на приеме у сомнолога — спокойное или резкое пробуждение в одно и то же время (3-4 утра), что приводит к возникновению тревоги, раздражению. Это состояние называется нарушением поддержания сна (sleep maintenance insomnia). Відкрити повністю

Риск развития рака молочной железы 2019-04-02 16:44

Редакція журналу "Амазонки"

Австралийскими учеными получены результаты, которые свидетельствуют о влиянии избыточного веса и ожирения, а также регулярного употребления алкоголя на повышение риска развития рака молочной железы. Відкрити повністю