Существует ли ПМС? Кто и зачем поддерживает мифы про женское здоровье
Существует ли ПМС? Кто и зачем поддерживает мифы про женское здоровье

В обществе не принято говорить о менструальном цикле, о менструации. Однако вот уже несколько десятилетий существует связанная с женским циклом тема.

Вероятно, вы тоже не раз произносили вслух аббревиатуру ПМС, даже не задумываясь над тем, сколько трактовок имеет этот феномен, и что вообще существует такой синдром.

Большинство считает, что ПМС — это «боль» почти всех женщин, когда за определенное время до наступления менструации они все (якобы) превращаются в настоящих «ведьм».

Считается, что женщина под влиянием предменструального синдрома становится абсолютно иррациональной (каждый месяц), теряя способность контролировать резкие изменения в своем настроении, при этом скачки «радость-горькие слезы-агрессивность» происходят за несколько секунд.

Есть другая сторона вопроса: некоторым людям удается искажать представление о ПМС — они считают, что если у женщины плохое настроение, то значит у нее точно «эти дни».

Еще одно популярное представление о ПМС, когда к предменструальному синдрому относятся, как к болезни с конкретными проявлениями и, соответственно, методами лечения.

Сторонники (и сторонницы) такой трактовки ПМС «орудуют» целым списком симптомов. Наиболее распространенными являются: угревая сыпь, чувствительность груди, вздутие живота, чувство усталости, раздражительность и переменчивость настроения — все это появляется за неделю или две до начала менструации.

Что касается борьбы с перечисленными симптомами, сегодня можно найти впечатляющее количество информации о причинах и формах предменструального синдрома, а вместе с тем и уйму спасительных советов от всех невзгод. Классика жанра: «Меньше соли, алкоголя, сигарет; больше сна, воды и физических упражнений». Учитывая объем информации о ПМС, само собой, складывается впечатление, что всем всё уже об этом известно. Но так ли это? Работают ли советы?

Робин Стайн Делука, сотрудница и преподаватель факультета психологии университета в Стоуни-Брук, США, в своем TED Talk "Хорошие новости о ПМС" рассказывает, что эта тема — более значимая проблема, чем может показаться на первый взгляд.

В течение долгого времени ученые не могли прийти к единому мнению относительно методов исследования ПМС, так же, как и не могли определить причины возникновения такого состояния и, соответственно, составить общий перечень симптомов. Впервые данный термин был упомянут в Британском медицинском журнале еще в 1953 году. Но практически до конца ХХ века при его диагностике использовали более 150 различных симптомов.

К тому же, когда ученые попытались определить процент женщин, у которых есть проявления ПМС (конечно же, речь шла только о белых женщинах среднего класса), то результаты, которые они смогли получить в ходе своих исследований, варьировались от 5 до 97%.

Ситуация стала проясняться в 1994 году, когда Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (англ. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — DSM) — принятая в США номенклатура психических расстройств — переопределило ПМС в ПМДР — предменструальное дисфорическое расстройство. При этом была создана четкая и согласованная формула диагностирования ПМДР.

В перечень симптомов добавилось условие о том, что все проявления данного расстройства должны иметь выраженное влияние на работоспособность, способность учиться или социальные аспекты в жизни женщины. Так (благодаря началу использования критериев ДСР и анализу новых исследований), стало известно, что отнюдь не большинство женщин (и, в принципе, не так много) страдают от ПМДР — лишь от 3 до 8%.

Что же касается таких хорошо известных многим женщинам резких изменений в настроении, трудно сказать, действительно ли они связаны с менструальным циклом. Считается, что колебания уровней гормонов, которое часто и называют причиной ПМС, действительно может влиять на самочувствие или перемены в поведении женщины. Однако оказалось, что день цикла — менее влиятельный фактор в отношении настроения женщины, чем другие стрессовые факторы, радостные события или даже просто определенный день недели.

Несмотря на то, что этот факт известен научному сообществу уже более двадцати лет, активное распространение мифов о предменструальном синдроме продолжает поддерживать веру в то, что чуть ли не у каждой женщины есть ПМС. Так, практически 90 процентов женщин, сталкиваясь с физическими или эмоциональными изменениями своего самочувствия за определенное время перед наступлением менструации, считают, что у них именно ПМС.

А как же думать иначе, когда образ капризной и непредсказуемой женщины, девушки, которая подвержена влиянию цикла, никуда не исчезает из книг, фильмов, телевидения и Интернета?

Поэтому, как и большинство тем, касающихся женского здоровья, предменструальный синдром постоянно «перемещается» от медицинского диагноза до культурного мифа.

Существование мифа о ПМС в какой-то степени есть выгодным явлением. Ведь если это болезнь, то можно прописать от нее лекарства. И хотя ПМС не является по сути заболеванием, его нередко позиционируют именно таковым — и лечат гормонами и/или антидепрессантами.

Робин Стайн Делука в своем TED-talk также рассказывает о существовании популярных в США безрецептурных лекарственных препаратах от ПМС, в том числе для подростков, которые приносят миллиардные прибыли фармкомпаниям ежегодно. Получают выгоду от озабоченности по ПМС и организаторы тематических семинаров, а в книжных магазинах (в онлайн в том числе) можно найти более 1000 книг с советами о том, как контролировать состояние или естественным путем избавиться предменструального синдрома.

Кроме того, миф о раздраженной женщине с ПМС поддерживается и подпитывается патриархальным представлением об образе «правильной» дамы.

Эмоциональные колебания отдельного человека по сути не имеют прямой взаимосвязи с половой принадлежностью: мужчины и женщины одинаково испытывают перемены в настроении. Но... «настоящая» женщина все-таки должна ВСЕГДА быть счастливой, любящей и заботливой и, конечно же, абсолютно довольной своей ролью.

Именно потому использование ярлыка «ПМС» позволяет идеальным женщинам хоть иногда на законных основаниях выражать свои негативные эмоции: раздражаться, злиться, расстраиваться из-за неприятностей и жаловаться на свои проблемы.

Так, с одной стороны, оправдывая злость природными гормональными колебаниями, женщины защищают себя от критики и осуждения. С другой стороны, называя причиной своего плохого настроения ПМС, женщины обесценивают собственные эмоции, которые скорее всего оказались реакцией на реальные раздражители, а не явились следствием призрачных гормональных американских горок.

В то время как для некоторых ПМС остается источником доходов, для многих женщин он продолжает быть еще одним вредоносным мифом, поддерживая стереотип о собственной  иррациональности и ненадежности.

Хотя все больше женщин в современном мире становятся руководителями и выбирают «нетипичные» профессии — это скорее исключения, нежели обычная практика. Отношение общества к женщине как более эмоциональной, а, следовательно, менее надежной, продолжает препятствовать ей быть агентом перемен, вынуждая прилагать двойные усилия для завоевания серьезного восприятия.

Выводы каждый делает для себя сам! Мы лишь предлагаем задуматься над тем, как критическое осмысление культурного феномена ПМС может помочь продвижению и развитию нового образа эмоциональной женщины — эмпатийной, категоричной к несправедливостям, чувствительной в отношении своего тела и настроения. Можно только представить, какие последствия будет претерпевать трансформация борьбы с ПМС в борьбу с настоящими причинами проблем женщин.

update.com.ua

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Найдена молекула, способная усилить эффект иммунотерапии 2019-06-04 15:57

Редакція журналу "Амазонки"

Иммунотерапию как способ лечения рака можно будет проводить с потенциально большим эффектом, если при этом будет использована молекула LL-37 (LL-37 — молекула, способная усиливать активность иммунных клеток для борьбы с раковыми опухолями). Відкрити повністю

Феномен ночных пробуждений в 3 часа ночи 2019-04-05 21:00

Мелёхин Алексей Игоревич, психотерапевт высшей категории, геронтопсихиатр, сомнолог. Руководитель психоонкологического отделения Клиники «МЕДСИ» в Боткинском проезде

Одна из распространенных жалоб на приеме у сомнолога — спокойное или резкое пробуждение в одно и то же время (3-4 утра), что приводит к возникновению тревоги, раздражению. Это состояние называется нарушением поддержания сна (sleep maintenance insomnia). Відкрити повністю

Риск развития рака молочной железы 2019-04-02 16:44

Редакція журналу "Амазонки"

Австралийскими учеными получены результаты, которые свидетельствуют о влиянии избыточного веса и ожирения, а также регулярного употребления алкоголя на повышение риска развития рака молочной железы. Відкрити повністю

FDA одобрило первую иммунотерапию при раке молочной железы 2019-03-12 11:57

Редакція журналу "Амазонки"

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило одобрение препарата атезолизумаб плюс химиотерапевтического средства Наб-паклитаксел для лечения первой линии неоперабельного местно-распространенного или метастатического, PD-L1-позитивного трижды отрицательного рака молочной железы (TNBC). Відкрити повністю

Красота окружает меня 2019-02-22 15:24

Аліна Мінкова, головний редактор журнала "Амазонки"

О чем «говорит» фотография? Что видит и чувствует фотограф? Как это — фотографировать онковыздоравливающих? Эти и другие вопросы возникают сами собой, когда видишь результат фотосессии, моделями которой стали онковыздоравливающие. Відкрити повністю

Здесь не кормят грудью 2019-02-12 14:30

Редакція журналу "Амазонки"

Такой плакат молодая американская мама повесила в родильной палате, удивив персонал госпиталя Питтсбурга. Відкрити повністю