Так ли страшен рак, как о нем рассказывают?
Так ли страшен рак, как о нем рассказывают?

Существуют ли симптомы рака? Почему так важно проходить ежегодный онкопрофосмотр? Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной?

Эти и другие вопросы мы задали Сергею Одарченко - главврачу «Онко Консалтинг Центр», доктору с 25-летним стажем работы в медицине, из которых 17 лет – непосредственно в онкологии.

Когда несколько лет назад Анджелина Джоли заявила, что она пошла на крайние меры, чтобы снизить риск возникновения у нее рака груди, многие восприняли ее заявление неоднозначно.

Однако у актрисы на то были веские причины. У ее матери, родной тети и у бабушки в свое время была обнаружена онкология. Поэтому Джоли сделала свой выбор.

Сообщение вызвало огромный резонанс. Но, будем откровенными, кто из нас, услышав его, прошел онкопрофосмотр? Скорее всего, что никто.

Онкологи говорят: «Главное – не упустить момент». Почему? Потому что рак на ранних стадиях проходит бессимптомно. И только, когда опухоль начинает сдавливать или перекрывать что-либо внутри организма, вот тогда и появляются жалобы. Поэтому рак нередко обнаруживают уже на 2-3-ей стадии процесса.

Боль – это уже серьезно

Появление болевого синдрома – это один из последних симптомов, который указывает на то, что опухоль проросла в окружающие ткани или органы. Поэтому, например, в странах Европы ежегодное обследование (в некоторых случаях, каждые полгода) – не просто забота о своем организме. К этому «приучили» страховые компании, чтобы снизить возможные затраты. То есть, чем раньше обнаружили рак, тем менее агрессивным и затратным будет лечение.

Кстати, психологическое состояние человека, у которого обнаружили рак, сравнимо с состоянием потерпевшего авиакатастрофу. Поэтому наряду с медикаментозным лечением такой пациент в Европе получает помощь психолога или психотерапевта.

Опухоль в капсуле

Когда у кого-то обнаруживают опухоль, то чуть ли не первый вопрос: «Доброкачественная она или злокачественная?» В чем же отличие?

Доброкачественная опухоль не прорастает в другие органы. А злокачественная метастазирует - ее клетки делятся бесконтрольно и разносятся через лимфатическую систему и кровоток, поэтому очередная опухоль может появиться не рядом с основным местом ее обнаружения, а прорасти практически во все ткани и органы, разрушая их.

Но все разновидности доброкачественной опухоли подлежат хирургическому лечению, так как, разрастаясь, они сдавливают жизненно важные органы или нервные окончания.

Для женщин это важно

Время от времени нужно внимательно осматривать себя. Особенно женщинам.

Почему? Потому что даже в домашних условиях возможно обнаружить какие-либо внешние изменения на теле. Например, необычные выделения из соска или увеличение подмышечных лимфоузлов. То есть выявление опухолей наружных локаций.  В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Осматривать себя стоит каждый месяц на 7-10 день после окончания менструации.

Рак передается по наследству?

Раз уж мы затронули историю Анджелины Джоли, то невольно возникает вопрос: «Рак – это наследственное заболевание?»

Объясню.

Доказано, что рак передается генетически, но кому и как – мы этого сказать не можем. Поэтому, если в семье есть случаи, когда близкий родственник заболел раком, то такая семья считается фатальной. Соответственно, каждому члену семьи необходимо пройти генетический скрининг на определение генов, которые передались, и могут вызвать процесс возникновения онкологии. Однако, не факт, что если ген передался, то человек обязательно заболеет раком. Нет, это говорит о высоком риске возникновения данного заболевания и поэтому нужно более внимательно относиться к своему здоровью и проходить обследование.

Силком никого не заставишь пройти обследование, но все же следует знать, что ежегодный онкопрофосмотр включает в себя:

– наружный осмотр врачом (так как у нас на теле есть родинки, на внешний вид которых также стоит обращать внимание);

– осмотр прямой кишки;

– УЗИ молочных желез, которое проходят женщины до 40 лет;

– маммографию, если женщина старше 45 лет;

– колоноскопию (1 раз в 2 года);

– гастроскопию (1 раз в 2 года);

– УЗИ брюшной полости;

– осмотр урологом;

– рентгенографию легких;

– осмотр щитовидной железы;

– осмотр наружных половых органов;

– осмотр полости рта;

– проверку на онкомаркеры.

Проходите регулярную профилактическую диагностику и будьте здоровы!

«Чтобы не случилось»

Сергей Одарченко

Главврач "Онко Консалтинг Центр", кмн, доцент кафедры "Лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии" Винницкого национального медуниверситета им. Н.И. Пирогова, онкохирург высшей категории, клинический онколог.

 

 

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Полезные выводы. Фейк-маркеры. Как избежать ловушек? 2018-04-26 09:35

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

А мы продолжаем цикл статей от врача-психотерапевта Елены Шевчук о ''фейковых'' открытиях и манипуляциях. Очень актуальная информация о том, как отличить фейк-новости об исследованиях от правды Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине, фейковых «открытиях» и манипуляциях (Часть 3) 2018-04-07 09:38

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

Драгоценности короны или что такое уровень доказательности? В медицине есть понятие «уровни доказательности». Это уровни объективности информации, полученной в исследовании (= качество и цена «бусинок» в ювелирном изделии). Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Должен ли пациент знать свой диагноз? Взгляд психоонколога 2018-04-06 09:27

Мелёхин Алексей Игоревич, геронтопсихиатр, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, геронтолог РНИМУ им. Пирогова, ФГБУН Института Психологии Российской Академии Наук

В повседневной онкологической клинической практике врачи испытывают дилемму — говорить или не говорить правду о состоянии здоровья и прогнозе пациенту (Lee,2002). Основа благоприятного терапевтического альянса между врачом и пациентом — это доверие. Відкрити повністю

Об исследованиях в медицине (Часть 2. Продолжение) 2018-03-26 09:09

Елена Шевчук, врач, психотерапевт

На этот раз поговорим о видах исследований. В медицине их насчитывается более 30. И у каждого вида свои правила проведения, цели, методы и вклад в практику. Відкрити повністю

Аутофагия. Клеточные механизмы и их возможности для лечения онкозаболеваний 2018-03-21 14:59

Инна Лавренюк - диетолог, руководитель Немецкого Диетологического лечебно-консультационного Центра

Аутофагия — это сложнейший биохимический процесс, который ежедневно заботится о „вывозе внутриклеточного мусора“. Как показали исследования, аутофагия (вернее, её нарушения), отвечает за возникновение таких болезней, как диабет 2-го типа, болезнь альцгеймера (сенильная деменция), рак ... Відкрити повністю