Тип молочных продуктов играет роль в снижении риска развития рака
Тип молочных продуктов играет роль в снижении риска развития рака

Роль, которую молочные продукты могут играть в развитии рака, не совсем понятна, несмотря на многочисленные исследования, но, похоже, она может варьировать в зависимости от типа молочных продуктов.

Сьюзан Мак Канн и ее коллеги изучали связь между видом, количеством употребляемых молочных продуктов и риском развития рака молочной железы. В ходе своих исследований они выявили обратную связь между употреблением йогурта и риском появления рака молочной железы.

Эффекты молочных продуктов

В ходе изучения влияния уровня употребления различных молочных продуктов на риск развития рака молочной железы ряд исследований показал, что женщины с высокой степенью потребления молочных продуктов имеют более низкий риск рака молочной железы. В этом исследовании использовались данные 1.941 женщин с диагностированным раком молочной железы, взятые из банка данных Института рака Роузэлла (учреждение собирает и хранит медицинскую информацию и образцы крови больных раком и здоровых людей).

Целью исследователей была оценка специфических эффектов молочной пищи на риск развития рака в выборке из 1.237 участников. Все молочные продукты были разделены на молочные продукты в целом, молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира, другие сыры и сладкие молочные продукты.

Обратная связь между употреблением йогурта и риском рака молочной железы

После оценки нескольких вариативных факторов (возраст, раса, ИМТ, менопаузальный статус, потребление энергии...) авторы обнаружили незначительное снижение (на 15%) риска развития рака молочной железы на фоне употребления молочных продуктов в целом. Такая обратная связь, с наибольшей вероятностью, объясняется более высоким уровнем употребления йогурта. Исследователи предполагают, что более высокое потребление именно йогурта может благоприятно влиять на иммунную функцию и последующий риск развития рака. В то же время было установлено, что более высокое потребление крем-сыра ассоциировалось с незначительным возрастанием подобного риска.

Защищает не молоко, а йогурт

Эффекты молочных продуктов оказались неоднозначны, особенно после того, как пациенты были стратифицированы по статусу рецептора эстрогена (ER), что в целом отразились на общем риске развития рака молочной железы. Так, исследователи отметили, что ими наблюдалась положительная связь между употреблением молока и риском развития ER-рака молочной железы (+ 58%).

 

Таким образом, определенные молочные продукты могут способствовать риску развития рака молочной железы у женщин, хотя этот риск зависит от типа употребляемых молочных продуктов. Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить защитный потенциал йогурта в отношении рака.

 

Источник: McCann S E et al. Current Developments in Nutrition 2017, cdn.117.000422

 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Разгрузочные дни. Каков эффект? 2018-08-17 19:21

Редакція журналу "Амазонки"

Разгрузочные дни завоевали необыкновенную популярность благодаря своей простоте, а главное — непродолжительности. Согласитесь: куда заманчивее «посидеть» один день на яблоках/твороге/кефире/гречке/воде и избавиться от 1-2 кг, чем регулярно ограничивать себя и придерживаться здорового и сбалансированного питания. Відкрити повністю

Протеины: нужно ли беспокоиться о количестве? 2018-08-11 14:30

Редакція журналу "Амазонки"

В течение последних десятилетий произошло несколько концептуальных изменений в диетических подходах, которые предлагаются людям с избыточным весом. Значительная их часть связана с перераспределением доли различных макронутриентов в пищевом рационе. Низкожировые, низкоуглеводные и высокобелковые диеты продолжают использоваться в качестве основы программ контроля веса. Відкрити повністю

Тип молочных продуктов играет роль в снижении риска развития рака 2018-08-07 16:13

Редакція журналу "Амазонки"

Роль, которую молочные продукты могут играть в развитии рака, не совсем понятна, несмотря на многочисленные исследования, но, похоже, она может варьировать в зависимости от типа молочных продуктов. Відкрити повністю

Что такое функциональные продукты? 2018-08-04 00:18

Редакція журналу "Амазонки"

Как такового официального определения функциональных продуктов не существует. Понятие «функциональные продукты» (согласно FDA) можно рассматривать как «цельные вместе с обогащенными, витаминизированными и/или улучшенными, продукты питания, которые потенциально благоприятно и эффективно влияют на здоровье при регулярном потреблении в составе разнообразной диеты, основываясь на значимых стандартах доказательств». Відкрити повністю

Олеокантал — вещество в оливковом масле, способное разрушать раковые клетки 2018-08-02 18:47

Редакція журналу "Амазонки"

Ранее ученые уже догадывались, что олеокантал способен разрушать клетки рака, но данное исследование дало возможность понять, каким образом это происходит. Відкрити повністю

Овощи — основа здоровой диеты 2018-07-05 15:18

Редакція журналу "Амазонки"

Исследования подтверждают всем известный факт о неоценимой пользе овощей. Відкрити повністю