Ученые определили продукты, способные бороться с болезнями
Ученые определили продукты, способные бороться с болезнями

Снижение риска развития таких заболеваний, как рак, диабет, нейродегенеративные болезни, возможно обеспечить за счет включения в рацион яиц, орехов, молочных продуктов, овощей и даже чашки кофе.

 

Новые исследования демонстрируют пользу употребления различных пищевых продуктов. Предлагаем Вашему вниманию итоги Конференции Американского общества питания Nutrition 2018 (Бостон, США, 9-12 июня 2018 г.).

 
Яйца VS Диабет

Результаты рандомизированного 12-недельного исследования, представленного Shirin Pourafshar (University of Virginia), с включением участников с ожирением и лишним весом, у которых также был диагностирован преддиабет, диабет 2-го типа, продемонстрировали снижение факторов риска при регулярном употреблении яиц. Присутствие последних в ежедневном рационе показало улучшение гликемии натощак и уменьшение резистентности к инсулину (в сравнении с участниками, употреблявшими заменители яиц). Более того, употребление яиц существенно не влияло на уровень холестерина в крови.

 

Орехи пекан VS Кардиометаболический риск

По данным Diane L. McKay из Friedman School of Nutrition Science and Policy Tufts University включение в ежедневную диету взрослых старше 45 лет 40 г орехов пекан уже спустя 4 недели показало улучшение кардиометаболического профиля – нормализация гликемии, уменьшение резистентности к инсулину, нормализация функции бета-клеток. Сравнение проводилось с показателями участников из контрольной группы, которые употребляли продукты с аналогичной жирностью и содержанием пищевых волокон, но без орехов пекан.

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения влияния ежедневного употребления небольших порций орехов пекан на риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа у людей среднего возраста с лишним весом и ожирением.

 

Молочные продукты VS Риск колоректального рака

В исследовании под руководством Yumie Takata, Oregon State University, охватившем 101 677 людей в возрасте от 54 до 83 лет, было установлено, что не все молочные продукты в одинаковой степени способствуют снижению риска рака ободочной и прямой кишки. Более низкий риск был установлен у участников, которые употребляли молочные продукты с низким содержанием жира и йогурт.

 

Овощи и ягоды VS Риск паркинсонизма

Наблюдение ученых из Rush University Medical Center, проведенное с целью изучения влияния здоровой диеты на паркинсонизм (группа неврологических расстройств с моторными нарушениями, подобными болезни Паркинсона), включало 706 участников. Средний период наблюдения составил 4,6 лет. Одной из целей исследования был ответ на вопрос: “Способно ли употребление овощей и фруктов снижать риск паркинсонизма?” Результаты продемонстрировали то, что употребление зеленых листовых овощей и ягод (но не фруктов в целом) ассоциировано с уменьшением риска развития данного нарушения.

 

Полисахариды съедобных грибов VS Воспалительные процессы

Сложные углеводы (полисахариды) РРЕР-1 и РРЕР-2, которые получают из грибов Pleurotus eryngii (вешенки степные), могут угнетать воспалительный ответ. Впервые получены результаты, подтверждающие противовоспалительный эффект РРЕР-1 и РРЕР-2, применявшихся в виде диетических добавок. Результаты исследования представлены Gaoxing Ma из Nanjing Agricultural University и коллегами из University of Massachusetts, Amherst.

 

Регулярное употребление кофе VS Болезни печени

Польза кофе была доказана исследователями из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. Более 14 000 участников исследования в возрасте от 45 до 64 лет помогли установить, что употребление трех или более чашек кофе в день снижает риск госпитализации в связи с болезнями печени. Сравнение проводилось с теми, кто не пьет кофе. Эти результаты подтвердили ранее полученные данные о более низком риске патологии печени у любителей кофе.

 
 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Кофе — польза для здоровья кожи и снижение риска развития розацеа у женщин 2018-11-06 14:11

Редакція журналу "Амазонки"

Результаты эмпирического исследования женщин продемонстрировали меньший риск развития розацеа у участниц, среди которых был отмечен более высокий уровень потребления кофеина (преимущественно за счет регулярного употребления кофе). Відкрити повністю

Можно ли употреблять сладкое, если обнаружена злокачественная опухоль? 2018-11-01 12:38

Национальный Институт Рака

​Углеводы — чрезвычайно важный пищевой компонент. Без их участия невозможен обмен веществ ни в одной клетке нашего организма, а клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку сахара. Відкрити повністю

Десять суперпродуктов, которые стоит включить в свой здоровый рацион 2018-10-11 14:46

Редакція журналу "Амазонки"

Не существует одного или даже нескольких продуктов, которые одновременно могут обеспечить наши потребности в энергии и всех питательных веществах. Современные рекомендации по питанию, имеющие научное обоснование, предлагают придерживаться определенных моделей здорового питания, объединяющих адекватную калорийность пищи с включением всех полезных групп пищевых продуктов. Відкрити повністю

Пробиотики. Как сделать правильный выбор? (часть 3) 2018-09-18 12:44

Редакція журналу "Амазонки"

Пробиотики существуют уже много лет. В настоящее время их так много, что очень трудно определить, какие из них необходимы именно вам. Ученые и врачи говорят, что нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие пробиотики на самом деле полезны, а какие являются лишь пустой тратой средств. Відкрити повністю

Пробиотики. Кому необходимо использовать пробиотики? (Часть 2) 2018-09-12 17:53

Редакція журналу "Амазонки"

Учитывая, что существует множество видов пробиотиков, прежде, чем выбрать тот, который подходит именно вам, следует проконсультироваться с врачом. Відкрити повністю

Пробиотики. Что мы должны знать? (Часть 1) 2018-09-12 17:47

Редакція журналу "Амазонки"

Популярность пробиотических продуктов продолжает расти вместе со стремительным расширением знаний о взаимодействии микробиома желудочно-кишечного тракта со здоровьем в целом. Відкрити повністю