Ученые определили продукты, способные бороться с болезнями
Ученые определили продукты, способные бороться с болезнями

Снижение риска развития таких заболеваний, как рак, диабет, нейродегенеративные болезни, возможно обеспечить за счет включения в рацион яиц, орехов, молочных продуктов, овощей и даже чашки кофе.

 

Новые исследования демонстрируют пользу употребления различных пищевых продуктов. Предлагаем Вашему вниманию итоги Конференции Американского общества питания Nutrition 2018 (Бостон, США, 9-12 июня 2018 г.).

 
Яйца VS Диабет

Результаты рандомизированного 12-недельного исследования, представленного Shirin Pourafshar (University of Virginia), с включением участников с ожирением и лишним весом, у которых также был диагностирован преддиабет, диабет 2-го типа, продемонстрировали снижение факторов риска при регулярном употреблении яиц. Присутствие последних в ежедневном рационе показало улучшение гликемии натощак и уменьшение резистентности к инсулину (в сравнении с участниками, употреблявшими заменители яиц). Более того, употребление яиц существенно не влияло на уровень холестерина в крови.

 

Орехи пекан VS Кардиометаболический риск

По данным Diane L. McKay из Friedman School of Nutrition Science and Policy Tufts University включение в ежедневную диету взрослых старше 45 лет 40 г орехов пекан уже спустя 4 недели показало улучшение кардиометаболического профиля – нормализация гликемии, уменьшение резистентности к инсулину, нормализация функции бета-клеток. Сравнение проводилось с показателями участников из контрольной группы, которые употребляли продукты с аналогичной жирностью и содержанием пищевых волокон, но без орехов пекан.

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения влияния ежедневного употребления небольших порций орехов пекан на риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа у людей среднего возраста с лишним весом и ожирением.

 

Молочные продукты VS Риск колоректального рака

В исследовании под руководством Yumie Takata, Oregon State University, охватившем 101 677 людей в возрасте от 54 до 83 лет, было установлено, что не все молочные продукты в одинаковой степени способствуют снижению риска рака ободочной и прямой кишки. Более низкий риск был установлен у участников, которые употребляли молочные продукты с низким содержанием жира и йогурт.

 

Овощи и ягоды VS Риск паркинсонизма

Наблюдение ученых из Rush University Medical Center, проведенное с целью изучения влияния здоровой диеты на паркинсонизм (группа неврологических расстройств с моторными нарушениями, подобными болезни Паркинсона), включало 706 участников. Средний период наблюдения составил 4,6 лет. Одной из целей исследования был ответ на вопрос: “Способно ли употребление овощей и фруктов снижать риск паркинсонизма?” Результаты продемонстрировали то, что употребление зеленых листовых овощей и ягод (но не фруктов в целом) ассоциировано с уменьшением риска развития данного нарушения.

 

Полисахариды съедобных грибов VS Воспалительные процессы

Сложные углеводы (полисахариды) РРЕР-1 и РРЕР-2, которые получают из грибов Pleurotus eryngii (вешенки степные), могут угнетать воспалительный ответ. Впервые получены результаты, подтверждающие противовоспалительный эффект РРЕР-1 и РРЕР-2, применявшихся в виде диетических добавок. Результаты исследования представлены Gaoxing Ma из Nanjing Agricultural University и коллегами из University of Massachusetts, Amherst.

 

Регулярное употребление кофе VS Болезни печени

Польза кофе была доказана исследователями из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. Более 14 000 участников исследования в возрасте от 45 до 64 лет помогли установить, что употребление трех или более чашек кофе в день снижает риск госпитализации в связи с болезнями печени. Сравнение проводилось с теми, кто не пьет кофе. Эти результаты подтвердили ранее полученные данные о более низком риске патологии печени у любителей кофе.

 
 
comments powered by HyperComments
Читайте також

Овощи — основа здоровой диеты 2018-07-05 15:18

Редакція журналу "Амазонки"

Исследования подтверждают всем известный факт о неоценимой пользе овощей. Відкрити повністю

Ученые определили продукты, способные бороться с болезнями 2018-07-04 14:32

Редакція журналу "Амазонки"

Снижение риска развития таких заболеваний, как рак, диабет, нейродегенеративные болезни, возможно обеспечить за счет включения в рацион яиц, орехов, молочных продуктов, овощей и даже чашки кофе. Відкрити повністю

Мы — то, что мы едим 2018-06-04 09:03

Редакція журналу "Амазонки"

Старое клише продолжает работать — тому есть масса доказательств. Здоровое питание действительно может оздоровить и продлить жизнь. Но может ли пища снизить риск смерти от такого заболевания, как рак? Відкрити повністю

Лучшие диеты 2018 года 2018-04-24 09:40

Редакція журналу "Амазонки"

Уже много лет авторитетный информационный ресурс U.S.News & World Report составляет рейтинг наиболее популярных диет. Основные критерии определения лучших способов питания - простота соблюдения, высокая питательная ценность, безопасность, высокая эффективность в профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также эффективность для снижения веса. Відкрити повністю

Кофе и колоректальный рак: каков профилактический потенциал? 2018-04-20 09:04

Редакція журналу "Амазонки"

Вместе с водой и чаем кофе входит в тройку напитков, наиболее потребляемых людьми в разных странах мира. Відкрити повністю

Питание и депрессия 2018-03-27 07:14

Редакція журналу "Амазонки"

Здоровый образ жизни, включая питание, физическую активность, достаточный ночной сон, на фоне положительного психосоциального состояния — наиболее эффективный способ предупреждения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, рака, а также умственных и психических расстройств, например, деменции и депрессии). Відкрити повністю